2. Строительные краны.
В строительстве грузоподъемные машины используют для перемещения строительных материалов, монтажа строительных конструкций, погрузочно-разгрузочных операций на складах строительных материалов, монтажа и обслуживания технологического оборудования в процессе его эксплуатации.
По характеру работы — это машины цикличного действия. Главным параметром грузоподъемных машин является грузоподъемность, под которой понимают наибольшую допустимую массу груза, включая массу съемного грузозахватного приспособления, на подъем которой она рассчитана, Грузоподъемность выражают в единицах массы (кг, т, Мг). В отличие от массы сила тяжести груза (вес тела) зависит от ускорения свободного падения и выражается в единицах силы (Н, кН).
Кроме того, грузоподъемные машины характеризуются зоной обслуживания, определяемой пролетом или вылетом груза, высотой подъема груза, скоростями рабочих движении, массой, показателями потребляемой мощности и опорными нагрузками. Грузоподъемность некоторых грузоподъемных машин, например стреловых кранов, изменяется в зависимости от вылета. Вылетом называется расстояние от оси вращения поворотной части крана до осп грузоподъемного органа. Поэтому такие краны характеризуют грузовым моментом (кН-м), т.е. произведением силы тяжести груза на вылет груза, которое является, примерно, постоянным.
По назначению грузоподъемные машины делят на следующие группы: вспомогательные, строительные подъемники, строительные краны, специальные краны-грубоукладчикн.
Вспомогательные грузоподъемные машины. К ним относятся домкраты, строительные, лебедки, подвесные лебедки (тали и электротали). Они состоят преимущественно из одного механизма и осуществляют вертикальное (домкраты, строительные лебедки, тали) или горизонтальное (тягальные лебедки) по рельсовым путям или направляющим перемещение грузов. В них используется ручной и механический приводы.
Строительные подъемники. Этими машинами перемещают по вертикали грузы (грузовые) или людей (грузопассажирские) в кабинах или на площадках, движущихся в жестких направляющих.
Строительные краны. Это наиболее сложные и универсальные грузоподъемные машины для перемещения штучных грузов, строительных конструкций и технологического оборудования по пространственной траектории различной протяженности и конфигурации. Они различны но конструктивному исполнению, изготовляются в виде консольных (стреловых) или пролетных конструкций, стационарными или передвижными и соответственно различными зонами обслуживания. К консольным кранам относятся стационарные мачтовые и мачтово-стреловые краны, башенные, стреловые самоходные краны и специальные краны-трубоукладчики; к пролетным — мостовые, козловые и кабельные краны. Стационарные стреловые краны перемещают грузы в пределах круга или сектора, охватываемого стрелой. Башенные стреловые поворотные краны передвигаются по рельсовым путям и перемещают груз в пределах прямоугольника, длина которого равна длине путей, а ширина — двойному вылету крапа. Наличие башни позволяет поднимать н монтировать крупнообъемные конструкции. Стреловые самоходные краны (автомобильные, сшевм околесные, гусеничные, на специальных шасси автомобильного типа, тракторные» перемещаются по земле и обслуживают площадь любой конфигурации.
Пролетные козловые и мостовые краны передвигаются по специальным подкрановым путям и обслуживают зону в виде прямоугольника. Кабельные краны перемещают грузы вдоль каната, натянутого между опорами. В зависимости от подвижности опор зона их обслуживания — линия, сектор или прямоугольник.
На металлических конструкциях кранов устанавливают несколько крановых механизмов. Типовыми крановыми механизмами являются: механизм подъема груза, включающий грузовую лебедку, полиспаст и грузозахватный орган; механизм передвижения крана или какой-либо его части; механизм вращения поворотной части; механизм изменения вылета.
Для привода механизмов кранов применяют двигатели внутреннего сгорания, гидравлические, электрические двигатели переменного и постоянного тока. Для всех крановых механизмов характерен повторно-кратковременный режим работы (чередование работы и пауз), характеризуемый относительной продолжительностью включения (ПВ). Под ПВ понимают отношение суммарного времени работы механизма в заданный период {%) к продолжительности этого периода, принимаемого для механизмов равным 1 ч. Правилами Госгортехнадзора СССР для грузоподъемных кранов установлены легкий, средний и тяжелый режимы работы, для которых ПВ составляет соответственно 15, 25 и 40 %. При оценке режима работы механизмов кранов учитывают также интенсивность использования их во время эксплуатации (по числу циклов за срок службы), использование грузоподъемности и другие факторы. Так, к легкому режиму (классу) нагружения относят постоянную работу крана с грузом меньше номинального, к весьма тяжелому режиму — постоянную работу с грузом, близким к номинальному.
Специальные краны-трубоукладчики. Такие краны снабжаются боковой стрелой, установленной на тракторах трубо-укладочных модификаций, благодаря чему они способны выполнять операции по разгрузке труб и плетей, подъему и опусканию их в траншею, передвижению с грузом вдоль трассы и другие операции при сооружении газе- и
нефтепроводов.
- 1. Машины для земляных работ.
- 1.1. Землеройно-транспортные машины.1.1.1.Бульдозеры.
- 1.1.2.Грейдеры и автогрейдеры.
- 1.1.3. Скреперы.
- 1.2. Землеройные машины.
- 1 .2.1. Одноковшовые экскаваторы. Рисунок а.6
- 1.2.2. Многоковшовые экскаваторы.
- 2. Строительные краны.
- 2.1. Башенные краны.
- 3. Хронометраж рабочего процесса.
- 3.1.Хронометраж рабочего процесса одноковшового экскаватора эо-2621.
- 3.2.Хронометраж рабочего процесса бульдозера т-170.