logo
Отчет по учебной практике ТГТУ

3.1. История развития предприятия

Рост технических возможностей городского хозяйства позволил в 1932 году начать строительство первого В Тамбове канализационного коллектора, проложенного от территории летного училища в западной части города до сточно-очистных сооружений около улицы Московской. В тридцатые годы очистные хозяйства города стали осваивать площадку, отведенную им в пойме реки Цны. Тогда были построены первые колодца и здания для конторы, которые используются и сегодня. Колодца представляют собой двухъярусные резервуары, где при искусственной подаче биологически активных веществ и кислорода происходит переработка (сбраживание) сточных вод.

Первая очередь современных очистных сооружений производительностью 17 тысяч кубометров в сутки была построена в 1961 году. С того времени городские очистные сооружения функционируют по технологической схеме полной биологической очистки. В 1976 году ведена вторая очередь очистных сооружений мощностью 30 тысяч кубометров в сутки. Большое количество механических и химических примесей, попадающие на многочисленные решетки, в фильтры и заслонки довольно быстро выводят из строя. Постоянное их обновление требует немалых затрат. По этой причине в середине 80-х годов руководство «Водоканала» приняло решение о самостоятельном производстве литейных элементов металлоконструкций, применяемых здесь. В короткое время был построен и оснащен оборудованием цех чугунного литья. В 90-х годах ввели третью очередь очистных сооружений. На данный момент производительность составляет 130 тысяч кубометров в сутки. Площадь всего объекта, расположенного в пойме реки Цны, составляет 60 га.

3.2. Описание технологического процесса очистки сточных вод Объектами канализования очистных сооружений являются предприятия г. Тамбова и жилой комплекс города.

Часть сточных вод по коллектору Д=600 самотеком поступает на 1 очередь ОСК в приемную камеру ЦНС-1. Другая часть сточных вод по двум коллекторам Д=1000 и двум коллекторам Д=600 поступает в приемную камеру грабельного помещения ЦНС-2, где установлены механические грабли.Отбросы, задерживаемые на решетках, собираются в контейнер и вывозятся на свалку.

Из приемного резервуара насосной станции сточные воды насосами перекачиваются на песколовки с круговым движением воды, где происходит освобождение сточных вод от минеральных примесей. Песок, задержанный в песколовках, с помощью гидроэлеваторов удаляется в песковые бункера.

После песколовок сточная вода отводится на первичные отстойники. На первой очереди первичные отстойники вертикальные, квадратные в плане с конусным днищем. На второй и третьей очередях - вертикальные, радиальные.

В первичных отстойниках происходит удаление из сточных вод взвешенных частиц.

Осадок, осевший в первичных отстойниках, удаляется на первой очереди под гидростатическим давлением, на второй и третей с помощью илоскребов собирается в приямок, откуда насосом перекачивается в цех механического обезвоживания осадка. Всплывающие на поверхность первичных отстойников загрязнения задерживаются полупогруженными досками и направляются в жиросборник, откуда перекачиваются на пруды-накопители.

Осветленная в первичных отстойниках сточная жидкость направляется на биологическую очистку в аэротенки.

Аэротенки представляют собой железобетонный резервуар, в котором осветленная сточная вода смешивается с активным илом. Подача сточных вод и циркуляционного активного ила в аэротенках осуществляется сосредоточено. В аэротенках окисление органических веществ осуществляет активный ил, состоящий из колоний микрооргонизмов. Для обеспечения микроорганизмов активного ила кислородом в аэротенки подается сжатый воздух из воздуходувной станции. Распределение воздуха в аэротенках осуществляется с помощью полимерных аэрационных труб, обеспечивающих мелкозернистую аэрацию.

Аэрация обеспечивает и непрерывное перемешивание смеси сточной воды и активного ила, улучшает контакты воды с илом и исключает их расслоение.

Аэротенки на всех трех очередях работают с 25% регенерацией возвратного ила.В результате естественного роста масса активного ила непрерывно увеличивается. Излишний активный ил удаляется из системы на пруды.

После аэротенков иловая смесь поступает во вторичные отстойники. На первой очереди – вертикальные, конусные, квадратные в плане. На второй и третей очередях – радиальные.

Во вторичных отстойниках происходит отделение активного ила от очищенной воды. Отделившийся активный ил возвращается в аэротенки.

Удаление осевшего активного ила из вторичных отстойников первой очереди происходит под гидростатическим давлением при открытии задвижки в камере сброса ила. Отвод ила со второй и третей очередей осуществляется с помощью илососов под действием гидростатического давления за счет разностей уровней горизонта воды в отстойниках и низа переливной кромки в иловых камерах. Возвратный ил с первой и второй очередей поступают в иловой резервуар, а оттуда насосами, установленными в воздуходувной станции №1, возвращается в регенераторы. Натретей очереди возвратный ил после вторичных отстойников подается в регенератор с помощью элифтов.

После вторичных отстойников очищенная вода поступает в контактные резервуары. Туда же подается хлорная вода из хлораторной.

Обеззараженная сточная вода со всех трех очередей по самотечному коллектору Д=1000 сбрасывается в р. Цну.