2.1 Назначение и структура заготовительного производства
Заготовительные цеха промышленных предприятий осуществляют первичную стадию ПП — превращение исходного сырья и конструкционных материалов в заготовки деталей, подлежащие последующей обработке и сборке. Основными из таких цехов являются кузнечные, в которых реализуются технологические процессы обработки материалов давлением, и литейные, в которых изготовление заготовок осуществляется разнообразными методами литья. Работа заготовительных цехов является важным фактором, определяющим экономическую эффективность и качество работы всей производственной цепочки в целом. В связи с этим, оптимизация производственного процесса в заготовительных цехах является одним из основных условий обеспечения эффективной работы всего производства в целом. Выполняемые в заготовительных цехах технологические операции отличаются своей небольшой номенклатурой и однонаправленной связью друг с другом. В ковочных и штамповочных цехах технологические процессы протекают по еще более короткой схеме: нагрев, деформация, очистка заготовки. Указанная логическая последовательность технологических операций не меняется при изменении номенклатуры изготавливаемых заготовок, благодаря чему в заготовительных цехах создаются благоприятные условия для обеспечения прямоточности и внедрения поточных методов производства.
Производственная структура заготовительных цехов включает в себя основные и вспомогательные отделения, прицеховые склады, служебные и бытовые помещения. Прицеховые склады заготовительных производств создаются для обеспечения бесперебойности производственного процесса, осуществляют хранение и регламентируют движение в цехе основных и вспомогательных материалов, инструмента и оснастки, готовых заготовок, запасных частей для ремонта оборудования цеха и т.д. Основной особенностью организации труда работников является преобладание бригадных методов работы, что объясняется необходимостью обслуживания крупных технологических агрегатов требующих одновременного согласованного труда нескольких работников, обеспечивающего минимизацию перерывов между технологическими операциями. При этом, важными особенностями самой бригадной формы организации труда становятся отделение основных операций от вспомогательных и внутрибригадная специализация работников. Осуществление такого отделения, выражающееся в закреплении различных работ за отдельными участниками рабочих бригад, в свою очередь приводит к углублению трудовой специализации работников, благодаря которой в свою очередь обеспечивается повышение уровня производительности труда как самих этих работников, так и бригады в целом.
- Введение
- 1. Ознакомление с базовым предприятием
- 1.1 История развития предприятия
- 1.2 Отраслевая принадлежность и структура подразделений
- 1.3 Выпускаемая продукция
- 1.4 Основные инженерно-технические службы, конструкторские и технологические отделы, отдел менеджмента
- 2. Ознакомление с организацией и технологией производства
- 2.1 Назначение и структура заготовительного производства
- 2.1.1. Виды и способы получения заготовок из листового, профильного и
- 2.1.2. Рубка, резка, штамповка, раскрой. Применяемое оборудование.
- 2.1.3. Механизация, автоматизация, контроль качества. Техника безопасности.
- 2.2 Литейное производство
- 2.2.1. Основные цеха, отделения и участки. Этапы изготовления отливок.
- 2.2.2. Формовочное отделение. Способы формовки.
- 2.2.3. Заливочное отделение. Литейные сплавы, способы получения.. Процесс заливки и средства механизации.
- 2.2.4. Очистное отделение. Выбивка, обрубка, зачистка отливок. Дробеструйные и пескоструйные установки.
- 2.3. Кузнечнопрессовое производство.
- 2.3.1. Виды и способы получения заготовок методом давления. Ковка и штамповка.
- 2.3.2 Термическое отделение. Печи, горны, средства механизации.
- 2.3.1 Кузнечнопрессовое отделение. Операции ковки. Пневматические, паровоздушные молоты, гидравлические прессы. Техника безопасности.
- 2.3.4. Штамповочные паровоздушные и гидравлические молоты, кривошипные горячештамповочные прессы, горизонтальные ковочные машины, винтовые фрикционные и гидравлические штамповочные прессы.
- 2.4. Сварочное производство.
- 2.4.1 Виды сварных сборочных единиц металлоконструкций: станины, корпуса, барабаны и т. Д. Технология изготовления сварных металлоконструкций.
- 2.4.2 Сварка плавлением и давлением. Материалы сварных изделий. Свойство свариваемости
- 2.4.3. Дуговая и газовая сварка; ручная, полу- и автоматическая, под слоем флюса и в среде защитных газов. Сварочные автоматы и полуавтоматы Техника безопасности.
- 2.5.Механосборочное производство.
- Перед началом работы необходимо:
- Во время работы необходимо:
- 2.6 Склады и складское хозяйство
- 2.6.1 Структура складского хозяйства. Центральные и цеховые склады. Склады сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Правила складирования, хранения и учета продукции
- 2.7. Механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. Техника безопасности
- 2.7.1. Грузопотоки. Механизация и автоматизация.
- 3. Индивидуальное задание
- 3.1 Технологический процесс изготовления детали