2.2 Конструкция контрольно-измерительного устройства
Конструкция нутромера, предназначенного для измерения внутренних размеров, в том числе и диаметров канавок, выполненных в отверстиях.
Принцип действия нутромера – механический. Принцип измерения – относительный, методом сравнения с мерой. Нутромер построен на базе штангенциркуля ШЦ11-160-0,1 ГОСТ 166-80. Рамка штангенциркуля участвует только при настройке нутромера на номинальное значение измеряемого размера детали, а в процессе отсчета не участвует. Место неподвижной губки штангенциркуля занимает измерительная каретка 4, установленная на плоскопружинном механизме. Все элементы каретки по закону параллелограмма перемещаются параллельно самим себе и на одинаковую величину. Величина перемещения наконечника ножки измерительной каретки равна величине перемещения штыря 14, воздействующего на наконечник отсчетного устройства.
Нутромер устроен следующим образом: корпус 6 закреплен на штанге штангенциркуля. К корпусу 6 на пружинах 12подвешена измерительная каретка 4. На каретке установлены: штырь 14, рукоятка 13 и ножка 10. измерительное усилие создается пружиной 21. Отсчетное устройство винтом 2 крепится в кронштейне 7. Корпус 5 фиксирует измерительную каретку 4 относительно корпуса 6.
Перед измерением нутромер необходимо установить по блоку концевых мер и принадлежностей к ним. Набрав необходимые размер блока нужно закрепить его в струбцине и измерить размер по внутренним измерительным плоскостям боковиков. За рукоятку 13 установить измерительную каретку 4 в нейтральное положение и утопить кнопку 5. Установить отсчетное устройство с натягом в один оборот стрелки в кронштейне 7 и закрепить винтом 2. Не отпуская кнопки 5, установить ножки нутромера между бокавиками блока так, чтобы ножка 10 измерительной каретки 4 своим сферическим наконечником касалась измерительной поверхности одного из боковиков. Совместить рамку штангенциркуля сферического наконечника ножки с измерительной поверхностью другого боковика. Найдя кратчайшее расстояние между сферическими наконечниками ножек нутромера, закрепить рамку на штанге. Отпустить кнопку 5. Под действием пружины 12, ножка 10 измерительной каретки 4 должна прижаться сферическим наконечником к измерительной поверхности боковика. Прикасаясь ножкой к боковику и покачивая нутромер, необходимо найти кратчайшее расстояние между сферическими наконечниками ножек. Наблюдение вести по показаниям отсчетного устройства. В этом положении нутромера установить стрелку отсчетного устройства на ноль. Придерживая за рукоятку 13 вывести ножки нутромера из боковиков блока концевых мер.
Нутромер готов к измерениям. За рукоятку 13 свести ножки нутромера и ввести их в измеряемое отверстие. Отпустить рукоятку 13. покачивая нутромер на сферическом наконечнике ножки в плоскости, проходящей через ось отверстия, необходимо найти наименьшее показание отсчетного устройства.
При совпадении показаний отсчетного устройства при повторном покачивании нутромера в плоскости, проходящей через ось отверстия, будет определено отклонение размера детали от номинального значения.
2.3 Конструкция и устройство станочного приспособления
Применение станочных приспособлений позволяет:
надежно базировать и закреплять обрабатываемую деталь с сохранением ее жесткости в процессе обработке;
стабильно обеспечивать высокое качество обрабатываемых деталей при минимальной зависимости качества от квалификации рабочего;
повысить производительность и облегчить условия труда рабочего в результате механизации приспособлений;
расширить технологические возможности используемого оборудования.
В качестве таких приспособлений наиболее эффективно используется пружинно-гидравлическая оснастка. Основными преимуществами пружинно-гидравлической зажимной оснастки является большая сила зажима; высокая надежность закрепления заготовок; высокое быстродействие; широкая возможность механизации, автоматизации зажимных операций, особенно для станков с ЧПУ; возможность работы приспособлений при отсоединенных питающих шлангах, что решает проблему механизации и автоматизации зажима заготовок в станках с вращающимися столами.
В предлагаемой конструкции приспособления для операции 015, применен пружинно-гидравлический цилиндр. Зажим заготовки осуществляется с помощью тарельчатых пружин, а гидропривод используется лишь для разжима заготовки.
Пружинно-гидравлические цилиндры, являющиеся основным элементом пружинно-гидравлической зажимной оснастки, состоят из двух основных частей: пружинной камеры 12 (рис.1), в которой расположен пружинный агрегат, состоящий из тарельчатых пружин 6 и соединенных с ними деталей, и гидравлической камеры 8, куда подводиться под давлением рабочая жидкость через трубопровод 10 от внешнего источника питания. По существующей классификации пружинно-гидравлические цилиндры относятся к гидроцилиндрам одностороннего действия, т.е. к таким, в которых движение поршня под направлением. При этом сила зажима Рц развивается за счет действия комплекта тарельчатых пружин 6 при отсутствии давления рабочей жидкостив гидравлической камере 8 между днищем цилиндра 5 и поршнем 7.
На заготовку 4 действует сила Рз, которая равна:
; Н
Рис.1
При работе цилиндра его корпус закрепляется на столе 9 станка. Работа цилиндра происходит следующим образом: для освобождения заготовки 4 в гидравлическую камеру 8 подводиться под давлением рабочая жидкость. Под действием этого давления поршень 7 перемещается вверх и сжимает комплект тарельчатых пружин 6. При этом шток 13 с гайкой 1 также перемещается вверх и освобождает прихват 3, прижатый к упору 11 и заготовке 4. После установки следующей заготовки гидравлическая камера 8 соединяется со сливной гидролинией, давление в этой камере снижается, и поршень 7 со штоком 13 под действием тарельчатых пружин 6 стремиться переместиться вниз. Развиваемая цилиндром сила зажима Рц передается через шток 13, гайку 1 и сферическую шайбу 2 на прихват 3. Эта сила зависит от силы Рп, развиваемой тарельчатыми пружинами 6, и силы Рд, возникающей от давления рабочей жидкости на поршень 7.
Список использованной литературы
Справочник технолога-машиностроителя В 2-х т. Т.1/Под редакцией А.Г.Косиловой и Р.К.Мещерякова. 4-е изд. перераб. и доп. – М: Машиностроение, 1985.
Справочник технолога-машиностроителя В 2-х т. Т.2/Под редакцией А.Г.Косиловой и Р.К.Мещерякова. 4-е изд. перераб. и доп. – М: Машиностроение, 1985.
Ансёров М.А. Приспособления для металлорежущих станков.-М: Машиностроение, 1983.
Справочник инструментальщика/ Под ред. И.А.Ординарцева – М: Машиностроение, 1987.