logo
otchet_7-8

Кусторезы.

Кусторезом можно срезать кустарники и деревья. За один проход можно очищать от кустарника и мелколесья полосу шириной 3,5—5 м. Рабочий орган кустореза состоит из двух отвалов, соединенных вместе в плане под углом 40—60° и шарнирно укрепленных к гусе­ничным рамам трактора. По нижним кромкам отвала крепят ножи. Режущие кромки их выполняют гладкими или в виде пилы. Так как ножи и отвал в плане имеют треугольную ферму, то при движении кустореза вперед создается подача, необходимая для срезания дерева.

Для защиты тракториста от падающих деревьев над капотом и кабиной трактора устанавливают мощную ограждающую металло­конструкцию из труб или уголков. Оборудование кустореза сменное, и его отвал может быть заменен на той же раме мощным толкающим приспособлением древовала. Для валки деревьев толкающее устрой­ство поднимают на высоту 3—5 м над землей.

Т яговое усилие в 25 тс (250 Н) достаточно, чтобы повалить дерево диаметром 2 м. Обору­дование древовала должно выступать вперед на 4—6 м от трактора, чтобы корни дерева не опрокинули трактор.

При работе кусторезу приходится преодолевать силы сопротивле­ния (рис. 8.5), направленные вдоль режущего лезвия, — главное

движение резания Рр, и силу, направ­ленную по нормали к режущему лезвию, Рп — усилие подачи. Эти силы стремят­ся сдвинуть и повернуть кусторез. При расчетах принимают, что эти силы поворачивают кусторез вокруг его центра тяжести:

Mсп = ½Gкµα,

где Gк— масса кустореза с трактором; µ — коэффициент сцепления гусениц трактора с грунтом; α — ширина колеи гусеничного хода.

Для предотвращения поворота не­обходимо, чтобы момент сопротивления повороту Мсп был больше, чем момент Мпов, стремящийся повер­нуть кусторез:

Mпов= Рпl1 –(Рртр)l2,

где 1г и /2 — плечи действия сил.