Классификация крепких алкогольных напитков
В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы, которые в свою очередь, в зависимости от используемого сырья и технологии, делятся на подгруппы:
♦ высокоалкогольные (до 96 % об.) — этиловый спирт;
♦ крепкие (3...65 %об.) — водки, ром, виски, коньяки;
♦ среднеалкогольные (9...30 % об.) — ликероводочные изделия, вина;
♦ слабоалкогольные (1,5...8 %об.) — пиво, коктейли, винные напитки.
Подгруппы делятся на виды, разновидности и отдельные наименования. Классификационными признаками являются применяемое вспомогательное сырье (например, набор пряностей и ароматических растений для бальзамов) или специфичные технологические приемы (выдержка в дубовых бочках коньяков, рома, виски). Зачастую название основного компонента вспомогательного сырья положено в основу наименования соответствующего алкогольного напитка.
В зависимости от наличия и продолжительности выдержки все алкогольные напитки можно подразделить на три группы:
♦ без выдержки — этиловый спирт, водки;
♦ с кратковременной выдержкой (до 1 мес) — ликероводочные изделия;
♦ с длительной выдержкой (от З мес до 10 лет и более) — коньяки, вина, ром, виски, джин.
Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, полученный обработкой специальным адсорбентом водно-спиртовой смеси крепостью 40...45, 50% и добавлением различных ингредиентов (сахар, инвертный сироп, мед, лимонная кислота, перманганат калия, гидрокарбонат натрия, ацетат натрия и др.) или без них, с последующей фильтрацией.
Водки в зависимости от технологии производства и состава в соответствии с ГОСТ Р 51355-99 подразделяют на водки, водки особые. Некоторые авторы представляют также водки витаминизированные.
По использованию основного сырья — пищевого этилового спирта — все водки можно разделить на водки, приготовленные с использованием спирта «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», «Альфа» и «Супер», «Базис»; по составу и оформлению — на водки обычные и класса «Премиум».
В перспективе, в связи с появлением на Российском рынке экзотических водок, полученных на фруктовых спиртах, классификация водок расширится и разделится на водки зерновые (крахмального сырья) и фруктовые.
По техническому регламенту ЕС все водки подразделяются на водки зерновые и плодовые, с добавлением ароматических добавок из натурального сырья и на ароматизаторах идентичных натуральным.
- Товароведение и экспертиза зерна
- Мука: виды, показатели качества, хранение
- Товароведение и экспертиза хлебобулочных изделий
- Вареные колбасы
- Требования к качеству вареных колбасных изделий
- Хранение вареных колбас
- 2.8.6 Колбасные изделия
- Классификация крепких алкогольных напитков
- Безалкогольные напитки