Тема 7: Услуги химической чистки и крашения, прачечные услуги.
Услуги химической чистки и крашения, прачечных направлены на улучшение эстетических и восстановление гигиенических свойств текстильно-одежных изделий, изделий из кожи и меха, постельных принадлежностей и ковровых изделий, на которые в процессе хранения и носки попадают загрязнения из внешней среды (пыль, красящие и жироподобные вещества), продукты потовыделения, содержащие мочевину, органические кислоты, различные соли и жировые вещества.
По степени загрязненности вещи подразделяются на четыре группы:
1 — слабозагрязненные (незатертое, без пятен);
2 — среднезагрязненные (с пятнами, затертыми местами в середине наволочек, на воротничках, манжетах и т. п.);
3 — сильнозагрязненное (с большим количеством пятен и сильно затертыми местами — на кухонных полотенцах, заношенном белье и т. п.);
4 — особозагрязненное (специальная одежда, специальное белье поваров, медицинских работников и т. п.).
Потребители выполняют стирку, отбеливание и глажение вещей самостоятельно в домашних условиях, с использованием синтетических моющих средств и бытовых стиральных машин, также пользуются услугами предприятий химической чистки и прачечных.
Услуги химчистки и прачечных предоставляются индивидуальным потребителям и организациям. Большая потребность в услугах химической чистки и прачечных существует у предприятий общественного питания, гостиниц, парикмахерских, детских дошкольных учреждений и других организаций.
Химическая чистка — это комплекс физико-механических процессов, обеспечивающих удаление загрязнений с изделий в среде органических растворителей.
Услуги прачечных — это услуги по стирке загрязненного белья, отбеливанию, подсинению, крахмалению и т. п.
Предприятия химической чистки предлагают потребителям:
• чистку одежды, головных уборов, изделий из декоративных тканей, одеял и пледов шерстяных, хлопчатобумажных ватных одеял, ковров и ковровых изделий, мягких игрушек, зонтов, перо-пуховых изделий, мебели и ковров на дому;
• дополнительную обработку изделий: противомолевую, антистатическую, бактерицидную, дезодорацию, водоотталкивающую пропитку, аппретирование, отбеливание, импрегнирование изделий, замену наперников перо-пуховых изделий, восстановление формы и размеров трикотажных изделий из шерстяной и полушерстяной пряжи, деформированных после стирки в домашних условиях;
• крашение текстильных и трикотажных изделий из натуральных волокон, синтетических волокон, изделий из искусственного и натурального меха и замши, овчины, изделий из тканей с пленочным покрытием, изделий из кож, обновление изделий из натуральной кожи покрывного крашения.
Крашение — это комплекс физико-химических процессов, обеспечивающих придание окраски текстильным материалам, мехам и кожам.
Прачечные предлагают потребителям:
• стирку белья в прачечной и прачечной самообслуживания персоналом и самостоятельно потребителем.
Стирке подвергаются хлопчатобумажное и льняное прямое и фасонное белье, верхние мужские сорочки, изделия из искусственных, синтетических и смешанных тканей (с мягкой отделкой, без отделки), стеганые одеяла, чехлы для сидений автомобилей и мебели и др.
Дополнительно проводится:
• антистатическая обработка;
• дезодорация;
• ароматизация и дезинфекция белья.
В услуги химчисток и прачечных входит изготовление и пришивание меток на сдаваемые изделия, пришивание и отпарывание пуговиц, текущий ремонт изделий, сушка и глажение изделий.
Химчистки и прачечные имеют административное помещение, салон обслуживания и производственные помещения. Помещения химчисток и прачечных размещаются в отдельных зданиях и на территории комплексов бытового обслуживания. Пункты приема вещей и оформления заказов могут размещаться на территории химчисток и прачечных и отдельно, например, при крупных магазинах розничной торговли, комплексах бытового обслуживания населения и в других местах. Крупные химчистки и прачечные имеют несколько приемных пунктов.
Салон обслуживания, пункты приема и выдачи вещей оборудуются приемочным столом, стойкой, устройством для просвечивания тканей, экспресс-лабораторией для анализа загрязнений тканей, компостером для крепления меток, конвейером-вешалкой для хранения и транспортировки одежды к месту ее выдачи, креслами для размещения посетителей.
Технологические помещения химчисток и прачечных включают:
• цех химической чистки и пятновыведения;
• цех со стиральными автоматами;
• цех с гладильными машинами;
• склады для хранения принимаемых в стирку и отстиранных вещей, моющих средств и оборудования.
Стены технологических помещений отделываются гладкими материалами, не разбухающими от влаги (глазурованной керамической плиткой). Полы должны быть водонепроницаемыми, иметь сточные решетки и твердую поверхность.
Прачечные и химчистки оснащаются принудительной вентиляцией, внутренними источниками освещения.
В химчистках и прачечных используются полуавтоматические и автоматические машины для химической чистки и стирки (стиральные машины, пятновыводные машины), для окрашивания и глажения изделий (гладильные катки, сушильные машины, машины для складывания белья, системы подачи белья).
Стиральные машины осуществляют целый комплекс операций — стирку, полоскание, отбеливание, подсинивание, крахмаление белья, отжим. Сушильные барабаны и сушильные шкафы используются для сушки белья. Сушильно-гладильные машины (каландры и паровые катки) используются для глажения прямого белья.
При обслуживании с выездом на дом к потребителю применяются моющие машины и пылесосы.
В сервисную деятельность химчисток и прачечных включаются:
• обслуживание потребителей (прием изделия в чистку, стирку, для крашения, выдачу вещей потребителю);
• исполнение услуги (чистка, стирка, крашение вещей и другие виды дополнительной обработки).
При приеме изделий в чистку согласно Правилам бытового обслуживания населения РФ и Руководству для работников приемных пунктов предприятий химической чистки и крашения приемщик оформляет договор (квитанцию) на обслуживание.
В договоре на обслуживание указываются наименование изделия, его цвет, волокнистый состав, комплектность, фурнитура, дефекты (неудаляемые при химической чистке), дополнительные платные услуги (аппретирование, дезодорация, антистатическая обработка), оказываемые с согласия потребителя.
Прием изделий в обработку (чистку, крашение и др.) включает их осмотр в присутствии потребителя. Осмотр изделий проводится для получения сведений о волокнистом составе, установления происхождения некоторых пятен, анализа возможных последствий той или иной обработки для данного вида изделий, правильного определения стоимости изделий, выявления пороков изделия. Проверка позволяет информировать потребителя о возможных последствиях химчистки, стирки или иной обработки.
Приемщик наносит на изделие метку, соответствующую номеру квитанции. Ветхие вещи и вещи, изготовленные из волокон, для которых не разработана технология чистки,
стирки или крашения, химчистками и прачечными не принимаются.
При приеме в химическую чистку изделий из натурального меха определяется прочность кожевой ткани и остевого и пухового покрова меха и другие свойства меха. Например, овчина, кроличьи шкурки и изделия из них должны быть хорошо продублены, поскольку в процессе химической чистки и, особенно, крашения плохо продубленные кожи становятся ломкими, жесткими и дают большую усадку, в результате становятся непригодными к дальнейшему использованию. Признаками плохого дубления является жесткость кожи, которая иногда легко рвется при небольшом нажиме. Кожи, прошедшие фабричное дубление, содержат соли хрома. Кожи, прошедшие дубление, имеют штамп. Мех норки, куницы, соболя, песца не обезжиривают, так как мездровая ткань становится тоньше, суше и легко разрушается, что ведет к порче меха.
При приеме в химическую чистку изделий из ткани типа "болонья" (текстильная ткань с акриловой пленкой или пропитанная силиконовым составом) проводится водная обработка.
При приеме в химическую чистку изделий из искусственной и натуральной замши производится предварительная проверка на устойчивость к действию растворителей, поскольку большинство видов искусственной замши в среде растворителей химической чистки деформируются и дают усадку.
При приеме пряжи для крашения определяется длина и вес пряжи. Длину отрезов пряжи определяют жестким метром. Вес пряжи, сдаваемой в крашение, определяют на весах.
При приеме заказов на самообслуживание (химическую чистку и стирку белья) вместо выписки квитанции производится запись в кассовую ведомость.
При приеме в химическую чистку головных уборов в квитанции указывается размер, состояние фурнитуры и дополнительные виды работ (смена ленты, подкладки, подрезка полей, изменение размера и т. д.).
Особое внимание уделяется осмотру изнаночной стороны изделий. При наличии пятен плесени или разрыве основы ковра заказ оформляется без гарантии за состояние после обработки. Лицевая сторона изделий исследуется на предмет наличия пятен, вытертостей, молевых повреждений, отсутствия ворса, проверяется прочность ворса к выдергиванию, оценивается яркость рисунка.
Прием изделий в химическую чистку и крашение производится по весу, количеству, площади.
Перо-пуховые изделия принимаются по весу за вычетом веса наперника. В зависимости от качества сдаваемого в чистку пера в квитанции отмечается возможное количество отходов, но не более 40% при влажности не выше 12%.
Гардинно-тюлевые изделия и отрезки ткани принимаются по количеству и мере длины, ковровые изделия — по количеству и мере площади в кв. м, мотки пряжи — по количеству и весу, спорки одежды — по количеству.
Химчистки не принимают в срочную химическую чистку изделия, требующие продолжительной обработки и сложных пятновыводных операций. Такие изделия принимаются в чистку по согласованию с потребителем при условии удлинения срока чистки, либо без предоставления гарантий выполненной услуги, этот факт отмечается в квитанции и заверяется подписью потребителя.
К трудноудалимым загрязнениям относятся застарелые пятна от растительных масел, смол, лаков, масляной краски, ржавчины, крови и вина, чернильные пятна, пятна плесени, желтые застарелые пятна и пятна, изменившие окраску ткани, пятна силикатного клея, инсектицидных препаратов, чернил.
При выявлении дефектов и пороков при приеме изделий приемщик предупреждает о них потребителя и делает соответствующую запись в квитанции. Потребитель ставит подпись под.данной записью, что означает, что он предупрежден о последствиях и, несмотря на это, согласен сдать изделие в обработку.
Изделия, принимаемые на химическую чистку и крашение, проверяются на устойчивость к действию различных химикатов.
Вид обработки вещей определяется в соответствии с символами по уходу на маркировочной ленте изделия, а в случае ее отсутствия — по согласованию с потребителем. При необходимости исполнитель спарывает фурнитуру, которая может быть повреждена в процессе чистки, пришивает к изделию съемные детали.
Химическая чистка включает в себя прием изделий, сортировку изделий и комплектацию партий, удаление специфических загрязнителей (удаление пятен с изделий воздействием химических препаратов на пятнообразующие вещества), зачистку изделий (обработку специальными химическими реагентами загрязненных мест изделий перед обработкой в органических растворителях), обработку изделий в органических растворителях, пропитку изделий, влажностно-тепловую обработку (отпаривание, сушка, прессование, глажение), проверку качества.
В процессе химической чистки с изделий на пятнообразующие вещества оказывается воздействие химическими препаратами, удаляющими загрязнитель. Процесс называют пятновыведвнием. Удаление наиболее загрязненных участков проводится зачисткой изделий. Зачистка изделий — это обработка специальными химическими реагентами загрязненных мест изделий перед обработкой в органических растворителях. При необходимости изделия пропитываются (аппретируются) специальными составами для придания необходимых свойств.
После приемки и маркировки изделия сортируются в зависимости от вида, материала и степени загрязненности. Изделия с обширными загрязнениями и пятнами различного происхождения очищаются на пятновыводном столе вручную с помощью пятновыводителей и усилителей. Водорастворимые загрязнения удаляются с помощью паро-воздушных пистолетов. Окончательная и полная чистка вещей производится с помощью чистящих машин в среде растворителя (перхлорэтилена, трихлорэтилена, уайт-спирита, хладона). Для проведения чистки применяются автоматические машины с широким набором программ стирки. Современные стиральные машины оборудованы системами экологической защиты и работают по принципу замкнутого цикла. После чистки в стиральных машинах изделия подвергаются тщательному осмотру и, в случае обнаружения трудновыводимых пятен и остатков загрязнений, снова возвращаются на пятновыведение и перечистку.
Обычно процесс чистки каждого изделия повторяется 3- 4 раза, для того, чтобы качественно удалить наиболее стойкие загрязнения.
При оказании прачечных услуг загрязненные изделия подвергаются стирке. Стирка осуществляется путем механического трения и физико — химического воздействия моющих средств на изделия. Процесс стирки подразделяется на три стадии:
— отделение частиц грязи от очищаемой поверхности, к которой они прилипли;
— перевод отдельных водонерастворимых частиц в моющий раствор;
— удержание этих частиц в растворе до его смены и устранение всякой возможности их повторного осаждения и прилипания к отмываемой поверхности.
При механическом воздействии в процессе стирки происходит не только трение одних изделий о другие, но и быстрое смачивание ткани, равномерное распределение мо-
ющего раствора. Чем выше интенсивность перемешивания белья, тем меньше продолжительность стирки. Однако с увеличением механического воздействия на ткань увеличивается ее износ.
Наилучший моющий эффект моющих средств проявляется при 70~80°С, но эти температуры являются слишком высокими для стирки шелковых и шерстяных тканей вследствие заметного понижения их прочностных свойств. При указанной температуре стирают только белые хлопчатобумажные и льняные изделия. Цветные хлопчатобумажные и шелковые изделия стирают в растворе, имеющем температуру 35~60°С (в зависимости от прочности окраски), а шерстяное — около 40°С.
В процессе стирки изделия несколько раз ополаскивается в теплой, а затем холодной воде. При этом удаляются остатки растворимых веществ моющего раствора, суспензированные и эмульгированные частицы загрязнений, оставшиеся на белье.
После стирки изделия содержат много влаги, которую удаляют при отжиме центрифужным методом и сушке. При отжиме вода в свободном состоянии удаляется полностью, пленочная и капиллярная влага частично. Практически отжим изделий прекращается, когда развиваемые в центрифуге центробежные силы уравновешиваются силами сцепления воды с волокнами тканей.
Глажение изделий проводится на пароманекенах при помощи пара и горячего воздуха и гладильных машинах и прессах.
Глажение текстильных изделий, т. е. их формование, основано на способности нитей, волокон получать высокоэластические деформации под воздействием тепла, влаги и давления. Временный характер глажения объясняется тем, что высокоэластические деформации являются обратимыми, с течением времени текстильные волокна, нити возвращаются к первоначальным размерам, форме, т. е. происходит процесс релаксации.
Изделие разглаживается, приобретает необходимую форму. Качество глажения определяется количеством и временем подачи пара и горячего воздуха. Манжетно-воротничковый пресс используется для придания формы воротничкам и манжетам рубашек и блузок. Окончательную обработку одежды проводят на гладильных столах, которые имеют функции вакуумного всасывания и нагнетания воздуха в обрабатываемую поверхность. Всасывание фиксирует изделие на поверхности, что создает эффект "прилипания" и изделие не скользит под утюгом, а нагнетание придает поверхности выпуклость необходимой формы. Столы комплектуются поворотной рукавной приставкой с теми же возможностями, что и основная поверхность, а также вешалками, подвесками и насадками, облегчающими работу гладильщиц.
Гладильные столы и пароманекены имеют автоматическое управление, которое обеспечивается микропроцессором, контролирующим операции, температуру пара, техническую самодиагностику. Рабочие покрытия гладильных столов состоят из 3-4 слоев материалов. В гладильных цехах используются утюги и гладильные машины. После глажения изделия развешиваются на одноразовых вешалках с "плечиками", проходят контроль качества, сортировку и упаковываются.
При получении изделия из химической чистки потребитель должен проверить сохранность исходной формы, целостность, размеры, цвет, рисунок, рельефность изделия. Изделия, прошедшие химическую чистку, должны быть чистыми, без пятен, затеков, ореолов, запаха растворителя и пятновыводных препаратов, посторонних волокон, пуха, пыли.
Изделия должны быть сухими, хорошо отглаженными, без морщин, перекосов, заломов, искривлений швов и нарушения конструкции пошива. В брюках линия сгиба должна быть посередине передних и задних половин брюк и запрессована по всей длине.
Качество изделий, прошедших химическую чистку, должно соответствовать требования ГОСТ Р 51108-97. Хранение изделий, прошедших химическую чистку, осуществляется в особых условиях в специально оборудованном помещении, обеспечивающем сохранность изделий. Для поддержания формы и конструкции швейные и меховые изделия хранятся на переносных вешалках.
Трикотажные и другие изделия текстильной галантереи, ковровые и перо-пуховые изделия, мягкие игрушки хранят на стеллажах. При выдаче потребителю изделия упаковываются.
Заказ на услуги по химической чистке и крашению должен быть выполнен в срок, предусмотренный договором (квитанцией) и доброкачественно в соответствии с ГОСТ Р 51108-97 "Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия", РСТ РСФСР 115-88 "Изделия и материалы текстильные, трикотажные перекрашенные".
- Курс обзорных лекций для специальности 100101.65 - «сервис». Составитель: доц. Мухаметшин а.М.
- Тема 1. Бытовые услуг и их классификация
- Тема 2: Услуги по ремонту и изготовлению одежно-обувных изделий
- Тема 3: Ремонт и техническое обслуживание бытовых машин и приборов
- Тема 4: Услуги по ремонту и изготовлению мебели
- Тема 5: Услуги по ремонту домов, квартир, строительные услуги:
- Тема 6: Сельскохозяйственные услуги:
- Тема 7: Услуги химической чистки и крашения, прачечные услуги.
- Тема 8: Фотоуслуги
- Тема 9: Парикмахерские услуги: