2.1 Структурная схема асу и её описание
Автоматизированная система управления или АСУ — комплекс аппаратных и программных средств, предназначенный для управления различными процессами в рамках технологического процесса, производства, предприятия. АСУ применяются в различных отраслях промышленности, энергетике, транспорте и т.п. Термин автоматизированная, в отличие от термина автоматическая подчеркивает сохранение за человеком-оператором некоторых функций, либо наиболее общего, целеполагающего характера, либо не поддающихся автоматизации.
Структурная схема АСУ представлена на рисунке 1.
Система имеет в своем составе три уровня.
Полевой уровень. Включает в себя все аппаратные средства системы, предназначенные для преобразования физических величин в электрические сигналы, воспринимаемые нижним уровнем системы. В него входят датчики 3-х систем.
Нижний уровень системы. Включает в себя РС-совместимое микропроцессорное устройство нижнего уровня, задачей которого является сбор данных от полевого уровня системы и управление его работой. Нижний уровень обеспечивает сбор данных, их начальную обработку и хранение в энергонезависимой памяти для последующей передачи верхнему уровню системы. К этому уровню относится контроллер.
Рисунок 1 – Структурная схема АСУ
Верхний уровень системы. Верхний уровень системы включает в себя управляющую ЭВМ, которая обеспечивает:
- получение от нижнего уровня системы данных;
- обработку полученных данных в соответствии с заданными алгоритмами обработки;
- формирование команд управления, их подготовку, отправку соответствующему нижнему уровню системы, контроль их прохождения.
Управляющая ЭВМ воздействует на технологический объект через исполнительный механизм.
За короткий период АСУ в своем развитии прошли поистине революционный путь. Менялись методы создания систем, взгляды на возможности и область применения автоматизации, систематически пересматривались исходные концепции, конкретизировались цели, уточнялась терминология. Изменились и возможности ЭВМ. На вооружение приняты ЭВМ третьего поколения, и идет подготовка к использованию ЭВМ четвертого поколения, расширился парк периферийных технических средств, увеличились возможности арсенала локальной и комплексной автоматики. Сегодня стоит задача создания качественно новых комплексных АСУ, сочетающих решение как технологических, организационно-экономических, так и социальных задач управления.
Эффективность управления в значительной степени зависит от умения использовать все достоинства системного подхода, суть которого состоит в том, что каждое экономическое явление рассматривается и оценивается во взаимосвязи с другими, причем все составные элементы объекта и происходящие в них процессы взаимоувязываются с учетом как внутренних, так и внешних факторов. Сочетание интересов отдельных функциональных подразделений с интересами всей системы является важнейшей проблемой, решение которой свидетельствует о наличии системы управления в целом. Несмотря на возросшую квалификацию и знания руководителей, одного искусства управления недостаточно. Необходима четкая регламентация связей между элементами, наличие действенного, осознанного и зафиксированного «дерева целей», максимальное приближение существующих информационных связей к принятой в результате глубокого всестороннего анализа структуре. При построении системы, т. е. определении функций отдельных звеньев и связей между этими звеньями, следует помнить, что одной из особенностей системы является наличие новых свойств, отсутствующих у ее элементов. Целенаправленное изменение основных свойств системы является одной из задач построения АСУ. Определение предельных возможностей существующих элементов и путей их структурной увязки (а если нужно, то и перераспределения функций между элементами) является не менее важной задачей построения системы.
Усложнение производства, резкое увеличение объемов и частоты обновления информации диктует необходимость проведения указанной работы с ориентацией на максимально эффективное использование современных АСУ.
При рассмотрении объектов управления различного назначения (технического, организационно-экономического или социального) важен выбор цели и определение управляющих воздействий на основе тщательного изучения законов движения объекта автоматизации. С информационной точки зрения управление реализуется по существу в процессе сбора, передачи, хранения и переработки информации. Чем выше уровень иерархии управления, чем дальше управляющий орган от объекта (технологического процесса), тем существенней роль информационной системы в этом процессе. Однако следует помнить, что АСУ — человеко-машинные системы, сочетающие жесткость формальной логики ЭВМ с гибкостью мышления человека,— представляют собой не просто средство обработки информации: ее сбора и передачи, автоматизации выполнения многих операций, но, что главное, поднимают на высокую качественную ступень само управление, создавая предпосылки для своевременного принятия правильных решений.
Системный подход к управлению предприятием как к целостной системе требует создания комплексной АСУ и проведения тщательной организационно-технической подготовки предприятия к ее внедрению.
Таким образом, создание современных АСУ (АСУП, АСУО, АСУОТ) должно сопровождаться проведением работ, которые обеспечивают реализацию программы комплексной механизации и автоматизации производства на основе широкого применения эффективных технологических процессов и быстродействующих станков, средств локальной автоматики, автоматических манипуляторов и АСУТП, тесно увязанных с планом социально-экономического развития.
- 1 Универсальная система управления маслонапорной установкой гидроэлектростанции
- 1.1 Требования к системе управления
- 1.2 Постановка основных задач синтеза системы управления мну
- 1.3 Временные параметры управления
- 1.4 Структурная схема системы управления
- 1.5 Модель блока управления маслонагревателем и охладительной установкой
- 2 Применение интегрированных асу для тэс
- 2.1 Структурная схема асу и её описание
- 2.2 Иасу – Решение проблемы комплексной автоматизации систем управления
- 3 Автоматизация энергоблока аэс с ввэр-1000
- 3.1 Описание объекта управления
- 3.2 Регулирование уровня в регенеративных подогревателях
- 3.3 Автоматическое регулирование деаэраторных установок
- 3.4 Регулирование давления в деаэраторах.
- 3.5 Регулирование уровня в деаэраторах.
- 4 Проект системы автоматического управления приточно-вытяжной вентиляционной установкой
- 4.1 Характеристика объекта автоматизации. Назначение технологического объекта
- 4.2 Автоматизация процесса регулирования. Выбор параметров контроля
- 5 Системы автоматического регулирования водоснабжения
- 5.1 Автоматизация водоснабжения
- 5.2 Автоматическое управления насосами
- 5.3 Автоматизация хозяйственно-питьевого водоснабжения
- 6 Структура системы автоматизированного управления технологическим процессом химводоочистки для аэс
- 7 Система автоматического пожаротушения и дымоудаления
- 7.1 Тушение
- 7.2 Дымоудаление
- 8 Автоматизированный узел управления системой отопления с наружным датчиком температуры