logo
СНиП / Раздел 2 / СНиП 2

Отопление и вентиляция

14.37. Необходимый воздухообмен в производственных помещениях следует рассчитывать по количеству вредных выделений от открытых емкостных сооружений, оборудования, арматуры и коммуникаций. Количество вредных выделений надлежит принимать по данным технологической части проекта.

При отсутствии данных следует использовать результаты натурных обследований аналогичных действующих сооружений. Для сооружений, по которым нет аналогов, допускается рассчитывать количество воздуха по кратности воздухообмена согласно табл. 44.

14.38. Выброс воздуха постоянно действующей вентиляцией из помещения хлордозаторной надлежит осуществлять через трубу высотой на 2 м выше конька кровли самого высокого здания, находящегося в радиусе 15 м, постоянно действующей и аварийной вентиляцией из расходного склада хлора — через трубу высотой 15 м от уровня земли. При необходимости следует предусматривать очистку выбросного воздуха.

14.39. В помещении приготовления раствора хлорного железа кроме общеобменной вентиляции необходимо предусматривать местный отсос воздуха из бокса для вымывания хлорного железа из тары.

14.40. В помещении приготовления раствора фтористого натрия кроме общеобменной вентиляции необходимо предусматривать местный отсос воздуха из шкафного укрытия для растаривания бочек с фтористым натрием. В сечениях рабочих проемов скорость воздуха должна быть не менее 0,5 м/с.

Таблица 44

Сооружения и помещения

Температура воздуха для

Кратность воздухообмена, ч

Группа санитарных характеристик

Нормируемый коэффициент

Освещенность при искусственном

систем отопления, °С

приток

вытяжка

производственных процессов

естественного освещения КЕО при боковом освещении

освещении ЛК

1. Машинные залы водозаборных сооружений

5

1

1

I-б

0,3

75

2. Машинные залы насосных станций

5

По расчету на тепловыделения

I-б

0,3

75

3. Станции водоподготовки:

а) отделение барабанных сеток и микрофильтров

5

По расчету на влаговыделения

I-б

0,3

75

б) отделение фильтровального зала

5

То же

То же

I-б

0,3

75

в) хлордозаторная, озонаторная

16

6

6

II-в

0,3

75

г) дозаторная аммиака

16

6

6

II-в

0,3

75

4. Отделения реагентного хозяйства для приготовления растворов:

а) сернокислого алюминия, известкового молока, гексаметафосфата, фтористого натрия, полиакриламида, активной кремнекислоты

16

3

3

II-в

0,3

75

б) хлорного железа, гипохлорита

16

6

6

II-в

0,3

75

5. Склады реагентов:

а) мокрого хранения сернокислого алюминия, извести, соды

5

По расчету на влаговыделения

II-г

0,2

50

б) жидкого хлора

См. примеч. 3

6

6+6

аварийная

II-г

0,2

50

в) жидкого хлора неотапливаемые

¾

¾

6+6

аварийная

II-г

0,2

50

г) аммиака

Не отапливается

¾

6

II-г

0,2

50

д) активного угля, фосфатов, сульфоугля, полиакриламида, жидкого стекла, фторсодержащих реагентов

5

3

3

II-в

0,2

50

е) серной кислоты

5

6

6

II-г

0,2

50

ж) хлорного железа

5

6

6

II-г

0,2

50

Примечания: 1. При наличии в производственных помещениях постоянного обслуживающего персонам температура воздуха в них должна быть не менее 16°С.

2. Температуру воздуха в помещениях, имеющих большие водные поверхности, следует принимать не менее чем на 2°С выше температуры водной поверхности.

3. В складах жидкого хлора отопление, как правило, не предусматривается. При установке в расходном складе хлора, кроме тары с жидким хлором, технологического оборудования, связанного с эксплуатацией хлорного хозяйства, следует предусматривать отопление для обеспечения расчетной температуры воздуха 5°С.

4. Нормируемый коэффициент естественного освещения приведен для III пояса светового климата. Значения коэффициентов для других поясов, а также расчет освещенности для зданий и помещений, не указанных в табл. 44, следует принимать согласно СНиП 23-05-95.