Реагентное хозяйство
6.15. Расчетные дозы реагентов следует устанавливать для различных периодов года в зависимости от качества исходной воды и корректировать в период наладки и эксплуации сооружений. При этом надлежит учитывать допустимые их остаточные концентрации в обработанной воде, предусмотренные ГОСТ 2874—82 и технологическими требованиями.
6.16. Дозу коагулянта Дк, мг/л, в расчете на Al2(SO4)3, FeCl3, Fe2(SO4)3 (по безводному веществу) допускается принимать при обработке: мутных вод — по табл. 16, цветных вод — по формуле
(6)
где Ц — цветность обрабатываемой воды, град.
Примечание. При одновременном содержании в воде взвешенных веществ и цветности принимается большая из доз коагулянта, определенных по табл. 16 и формуле (6).
Таблица 16
Мутность воды, мг/л | Доза безводного коагулянта для обработки мутных вод, мг/л |
До 100 | 25 – 35 |
Св. 100 до 200 | 30 – 40 |
“ 200 “ 400 | 35 – 45 |
“ 400 “ 600 | 45 – 50 |
“ 600 “ 800 | 50 – 60 |
“ 800 “ 1000 | 60 – 70 |
“ 1000 “ 1500 | 70 – 80 |
Примечания: 1. Меньшие значения доз относятся к воде, содержащей грубодисперсную взвесь.
2. При применении контактных осветлителей или фильтров, работающих по принципу коагуляции в зоне фильтрующей загрузки, дозу коагулянта следует принимать на 10—15 % меньше, чем по табл. 16 и формуле (6).
6.17. Дозу флокулянтов (в дополнение к дозам коагулянтов) следует принимать:
а) полиакриламида (ПАА) по безводному продукту:
при вводе перед отстойниками или осветлителями со взвешенным осадком — по табл. 17;
Таблица 17
Мутность воды, мг/л | Цветность воды, град | Доза безводного ПАА, мг/л |
До 10 | Св. 50 | 1 – 1,5 |
Св. 10 до 100 | 30 – 100 | 0,3 – 0,6 |
“ 100 “ 500 | 20 – 60 | 0,2 – 0,5 |
“ 500 “ 1500 | ¾ | 0,2 – 1 |
при вводе перед фильтрами при двухступенчатой очистке — 0,05—0,1 мг/л;
при вводе перед контактными осветлителями или фильтрами при одноступенчатой очистке, а также перед префильтрами — 0,2—0,6 мг/л;
б) активной кремнекислоты (по SiO2):
при вводе перед отстойниками или осветлителями со взвешенным осадком для воды с температурой более 5—7°С — 2—3 мг/л, с температурой менее 5—7°С — 3—5 мг/л;
при вводе перед фильтрами при двухступенчатой очистке — 0,2—0,5 мг/л;
при вводе перед контактными осветлителями или фильтрами при одноступенчатой очистке, а также перед префильтрами — 1—3 мг/л.
Флокулянты следует вводить в воду после коагулянта. При очистке высокомутных вод допускается ввод флокулянтов до коагулянтов. Следует предусматривать возможность ввода флокулянтов и коагулянтов с разрывом во времени до 2—3 мин в зависимости от качества обрабатываемой воды.
6.18. Дозу хлорсодержащих реагентов (по активному хлору) при предварительном хлорировании и для улучшения хода коагуляции и обесцвечивания воды, а также для улучшения санитарного состояния сооружений следует принимать 3—10 мг/л.
Реагенты рекомендуется вводить за 1— 3 мин до ввода коагулянтов.
6.19. Дозы подщелачивающих реагентов Дщ, мг/л, необходимых для улучшения процесса хлопьеобразования, надлежит определять по формуле
(7)
где Дк — максимальная в период подщелачивания доза безводного коагулянта, мг/л;
ек — эквивалентная масса коагулянта (безводного), мг/мг-экв, принимаемая для Al2(SO4)3 – 57, FeCl3 – 54, Fe2(SO4)3 – 67;
Кщ — коэффициент, равный для извести (по СаО) — 28, для соды (по Na2CO3) — 53;
Щ0 — минимальная щелочность воды, мг-экв/л.
Реагенты следует вводить одновременно с вводом коагулянтов.
6.20. Приготовление и дозирование реагентов надлежит предусматривать в виде растворов или суспензий. Количество дозаторов следует принимать в зависимости от числа точек ввода и производительности дозатора, но не менее двух (один резервный).
Гранулированные и порошкообразные реагенты надлежит, как правило, принимать в сухом виде.
6.21. Концентрацию раствора коагулянта в растворных баках, считая по чистому и безводному продукту, следует принимать: до 17% — для неочищенного, до 20% — для очищенного кускового, до 24%— для очищенного гранулированного; в расходных баках — до 12 %.
6.22. Время полного цикла приготовления раствора коагулянта (загрузка, растворение, отстаивание, перекачка, при необходимости чистка полдона) при температуре воды до 10°С следует принимать 10—12 ч.
Для ускорения цикла приготовления коагулянта до 6—8 ч рекомендуется использование воды температурой до 40°С.
Количество растворных баков надлежит принимать с учетом объема разовой поставки, способов доставки и разгрузки коагулянта, его вида, а также времени его растворения и должно быть не менее трех.
Количество расходных баков должно быть не менее двух.
6.23. Для растворения коагулянта и перемешивания его в баках надлежит предусматривать подачу сжатого воздуха с интенсивностью:
8—10 л/(с×м2) — для растворения;
3—5 л/(с×м2) — для перемешивания при разбавлении до требуемой концентрации в расходных баках.
Распределение воздуха следует предусматривать дырчатыми трубами.
Допускается применение для растворения коагулянта и перемешивания его раствора механических мешалок или циркуляционных насосов.
6.24. Растворные баки в нижней части следует проектировать с наклонными стенками под углом 45° к горизонтали для неочищенного и 15° для очищенного коагулянта. Для опорожнения баков и сброса осадка следует предусматривать трубопроводы диаметром не менее 150 мм.
При применении кускового коагулянта в баках должны быть предусмотрены съемные колосниковые решетки с прозорами 10—15 мм.
При применении гранулированного и порошкообразного коагулянта необходимо предусматривать на колосниковой решетке сетку из кислотостойкого материала с отверстиями 2 мм.
Примечание. Допускается уменьшение угла наклона стенок баков для неочищенного коагулянта до 25° при оборудовании подколосниковой части баков системой гидросмыва осадка и одновременной подаче сжатого воздуха.
6.25. Днища расходных баков должны иметь уклон не менее 0,01 к сбросному трубопроводу диаметром не менее 100 мм.
6.26. Забор раствора коагулянта из растворных и расходных баков следует предусматривать с верхнего уровня.
6.27. Внутренняя поверхность баков должна быть защищена кислотостойкими материалами.
6.28. При применении в качестве коагулянта сухого хлорного железа в верхней части растворного бака следует предусматривать колосниковую решетку. Баки должны размещаться в изолированном помещении (боксе) с вытяжной вентиляцией.
6.29. Для транспортирования раствора коагулянта следует применять кислотостойкие материалы и оборудование.
Конструкции реагентопроводов должны обеспечивать возможность их быстрой прочистки и промывки.
6.30. Полиакриламид следует применять в виде раствора с концентрацией полимера 0,1—1%.
Приготовление раствора из технического полиакриламида надлежит производить в баках с механическими лопастными мешалками. Продолжительность приготовления раствора из ПАА геля 25—40 мин, из ПАА сухого 2 ч. Для ускорения приготовления раствора ПАА следует использовать горячую воду с температурой не выше 50°С.
6.31. Количество мешалок, а также объем расходных баков для растворов ПАА следует определять исходя из сроков хранения 0,7— 1 % растворов не более 15 сут, 0,4—0,6 % растворов — 7 сут и 0,1—0,3 % растворов — 2 сут.
6.32. Приготовление растворов активной кремнекислоты (АК) производится путем обработки жидкого стекла раствором сернокислого алюминия или хлором.
Активацию сернокислым алюминием или хлором следует производить на установках непрерывного или периодического действия.
6.33. Для подщелачивания и стабилизации воды следует применять известь. При обосновании допускается применение соды.
6.34. Выбор технологической схемы известкового хозяйства станции водоподготовки надлежит производить с учетом качества и вида заводского продукта, потребности в извести, места ее ввода и т.д. В случае применения комовой негашеной извести следует принимать мокрое хранение ее в виде теста.
При расходе извести до 50 кг/сут по СаО допускается применение схемы с использованием известкового раствора, получаемого в сатураторах двойного насыщения.
6.35. Количество баков для известкового молока или раствора надлежит предусматривать не менее двух. Концентрацию известкового молока в расходных баках следует принимать не более 5 % по СаО.
6.36. Для очистки известкового молока от нерастворимых примесей при стабилизационной обработке воды надлежит применять вертикальные отстойники или гидроциклоны.
Скорость восходящего потока в вертикальных отстойниках следует принимать 2 мм/с.
Для очистки известкового молока на гидроциклонах необходимо обеспечивать двухкратный его пропуск через гидроциклоны.
6.37. Для непрерывного перемешивания известкового молока следует применять гидравлическое перемешивание (с помощью насосов) или механические мешалки.
При гидравлическом перемешивании восходящая скорость движения молока в баке должна приниматься не менее 5 мм/с. Баки должны иметь конические днища с наклоном 45° и сбросные трубопроводы диаметром не менее 100 мм.
Примечание. Допускается для перемешивания известкового молока применять сжатый воздух при интенсивности подачи 8—10 л/(с×м2).
6.38. Диаметры трубопроводов подачи известкового молока должны быть: напорных при подаче очищенного продукта не менее 25 мм, неочищенного — не менее 50 мм, самотечных — не менее 50 мм. Скорость движения в трубопроводах известкового молока должна приниматься не менее 0,8 м/с. Повороты на трубопроводах известкового молока следует предусматривать с радиусом не менее 5d, где d — диаметр трубопровода. Напорные трубопроводы проектируются с уклоном к насосу не менее 0,02, самотечные трубопроводы должны иметь уклон к выпуску не менее 0,03°.
При этом следует предусматривать возможность промывки и прочистки трубопроводов.
6.39. Концентрацию раствора соды следует принимать 5—8 %. Дозирование раствора соды следует предусматривать согласно п. 6.20.
- Водоснабжение наружные сети и сооружения сНиП 2.04.02-84*
- 1. Общие положения
- 2. Расчетные расходы воды и свободные напоры расчетные расходы воды
- Расход воды на пожаротушение
- Свободные напоры
- 3. Источники водоснабжения
- 4. Схемы и системы водоснабжения
- 5. Водозаборные сооружения сооружения для забора подземных вод Общие указания
- Шахтные колодцы
- Горизонтальные водозаборы
- Лучевые водозаборы
- Каптаж родников
- Искусственное пополнение запасов подземных вод
- Сооружения для забора поверхностной воды
- 6. Водоподготовка Общие указания
- Осветление и обесцвечивание воды Общие указания
- Сетчатые барабанные фильтры
- Реагентное хозяйство
- Смесительные устройства
- Воздухоотделители
- Камеры хлопьеобразования
- Вертикальные отстойники
- Горизонтальные отстойники
- Осветлители со взвешенным осадком
- Сооружения для осветления высокомутных вод
- Скорые фильтры
- Крупнозернистые фильтры
- Контактные осветлители
- Медленные фильтры
- Контактные префильтры
- Обеззараживание воды
- Удаление органических веществ, привкусов и запахов
- Стабилизационная обработка воды и обработка ингибиторами для устранения коррозии стальных и чугунных труб
- Обезжелезивание воды
- Фторирование воды
- Удаление из воды марганца, фтора и сероводорода
- Умягчение воды
- Опреснение и обессоливание воды
- Обработка промывных вод и осадка станций водоподготовки
- Вспомогательные помещения станций водоподготовки
- Склады реагентов и фильтрующих материалов
- Высотное расположение сооружений на станциях водоподготовки
- 7. Насосные станции
- 8. Водоводы, водопроводные сети и сооружения на них
- 9. Емкости для хранения воды Общие указания
- Оборудование емкостей
- Резервуары
- Водонапорные башни
- Пожарные резервуары и водоемы
- 10. Зоны санитарной охраны Общие указания
- Границы зон санитарной охраны Поверхностные источники водоснабжения
- Подземные источники водоснабжения
- Площадки водопроводных сооружений
- Водоводы
- Санитарные мероприятия на территории зон Поверхностные источники водоснабжения
- Подземные источники водоснабжения
- Площадки водопроводных сооружений
- Водоводы
- 11. Охлаждающие системы оборотного водоснабжения Общие указания
- Баланс воды в системах
- Предотвращение механических отложений
- Борьба с цветением воды и биологическим обрастанием
- Предотвращение карбонатных отложений
- Предотвращение сульфатных отложений
- Предотвращение коррозии
- Охлаждение оборотной воды
- Градирни
- Водохранилища-охладители
- Брызгальные бассейны
- Размещение охладителей на площадках предприятий
- 12. Оборудование, арматура и трубопроводы
- 13. Электрооборудование,
- Технологический контроль,
- Автоматизация и системы управления
- Общие указания
- Водозаборные сооружения поверхностных и подземных вод
- Насосные станции
- Станции водоподготовки
- Водоводы и водопроводные сети
- Емкости для хранения воды
- Системы оборотного водоснабжения
- Системы управления
- 14. Строительные решения и конструкции зданий и сооружений Генеральный план
- Объемно-планировочные решения
- Конструкции и материалы
- Расчет конструкций
- Антикоррозионная защита строительных конструкций
- Отопление и вентиляция
- 15. Дополнительные требования
- Водоводы и сети
- Строительные конструкции
- Подрабатываемые территории Общие указания
- Водоводы и сети
- Строительные конструкции
- Вечномерзлые грунты Общие указания
- Водоводы и сети
- Строительные конструкции
- Просадочные грунты Общие указания
- Водоводы и сети
- Строительные конструкции
- Способы бурения водозаборных скважин
- Требования к фильтрам водозаборных скважин
- Опробование и режимные наблюдения водозаборов подземных вод
- Удаление органических веществ, привкусов и запахов
- Стабилизационная обработка воды, обработка ингибиторами для устранения коррозии стальных и чугунных труб
- При расчете дозы кислоты
- При расчете дозы щелочи
- Фторирование воды
- Умягчение воды
- Реагентная декарбонизация воды и известково-содовое умягчение
- Натрий-катионитный метод умягчения воды
- Водород-натрий-катионитный метод умягчения воды
- Умягченной водород-катионированием
- Опреснение и обессоливание воды Ионный обмен
- Электродиализ
- Пример.
- Обработка промывных вод и осадка станций водоподготовки Резервуары промывных вод
- Отстойники промывных вод
- Сгустители
- Накопители
- Осадка станций осветления и обесцвечивания воды при многолетнем уплотнении
- При многолетнем уплотнении
- Площадки замораживания
- Площадки подсушивания
- Гидравлический расчет трубопроводов
- Обработка охлаждающей воды хлором и медным купоросом
- Расчет режимов обработки
- Охлаждающей воды
- Для предотвращения карбонатных
- И сульфатных отложений
- Внутренняя отделка помещений
- Особенности проектирования систем водоснабжения в западно-сибирском нефтегазовом комплексе Общие указания
- Водоводы систем ппд