logo
ответы 5

60 Схема тэц с централизованным теплоснабжением

Системы централизованного теплоснабжения строятся по трехзвенной трехступенчатой схеме: источник тепловой энергии (ТЭЦ, РК и др.) – тепловые сетипотребитель теплоты.

Источником тепловой энергии в системах централизованного теплоснабжения могут быть теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), районные (РК) и

квартальные котельные. На ТЭЦ производится централизованное теплоснабжение на базе комбинированной выработки теплоты и электрической энергии, называемое теплофикацией. При комбинированном способе энтальпия пара используется сначала для выработки электроэнергии,а затем тепловая энергия частично отработавшего пара используется для центрального теплоснабжения.

Тепловая энергия отпускается потребителям в виде горячей воды или водяного пара.

По принципу использования первичного теплоносителя системы централизованного теплоснабжения подразделяют на две группы: закрытые, в которых первичный теплоноситель не разбирается потребителем на нужды горячего водоснабжения, и открытые, когда первичный теплоноситель частично используется потребителем для горячего водоснабжения. Потребителей присоединяют к тепловым сетям в тепловых пунктах. В тепловых пунктах абонентов предусматривается размещение оборудования, арматуры, приборов контроля управления и автоматизации.

61. Конденсационная электростанция (КЭС) — тепловая электростанция, производящая толь-ко электрическую энергию. На конденсационных тепловых электростанциях химическая энергия сжигаемого топлива преобразуется в котле в энергию водяного пара, приводящего во вращение турбоагрегат (паровую турбину, соединенную с генератором). Механическая энергия вращения преобразуется генератором в электрическую. Топливом для электростанций служат уголь, торф, горючие сланцы, а также газ и мазут.

Рис. 1. Простейшая тепловая схема КЭС: Т — топливо; В — воздух; УГ — уходящие газы; ШЗ — шлаки и зола; ПК — паровой котёл; ПЕ — пароперегреватель; ПТ — паровая турбина; Г — электрический генератор; К — конденсатор; КН — конденсатный насос; ПН — питательный насос.

Основными особенностями КЭС являются: удаленность от потребителей электроэнергии, что определяет в основном выдачу мощности на высоких и сверхвысоких напряжениях, и блочный принцип построения электростанции. Мощность современных КЭС обычно такова, что каждая из них может обеспечить электроэнергией крупный район страны.

Преимущества:1) облегчается применение пара высоких и сверхвысоких параметров вследствие более простой системы паропроводов, что особенно важно для освоения агрегатов большой мощности; 2) упрощается и становится более четкой технологическая схема электростанции, вследствие чего увеличивается надежность работы и облегчается эксплуатация;3) уменьшается, а в отдельных случаях может вообще отсутствовать, резервное тепло-механическое оборудование;4) сокращается объем строительных и монтажных работ;5) уменьшаются капитальные затраты на сооружение электростанции; 6) обеспечивается удобное расширение электро-станции, причем новые энергоблоки при необхо-димости могут отличаться от предыдущих по своим параметрам.

Недостатки: –При горении топлива потребляется большое количество кислорода, а также происходит выброс значительного количества продуктов сгорания таких как: летучая зола, газообразные окислы углерода, серы и азота, часть которых имеет большую химическую активность, и радиоактивные элементы, содержащиеся в исходном топливе. –Прежде всего, сброс воды из конденсаторов турбин, а также промышленные стоки.– Для захоронения больших масс золы требуется много места. Данные загрязнения снижаются использованием золы и шлаков в качестве строительных материалов.

Основными особенностями КЭС являются: удаленность от потребителей электроэнергии, что определяет в основном выдачу мощности на высоких и сверхвысоких напряжениях, и блочный принцип построения электростанции.