23.Термодинамический цикл двс – цикл Дизеля
И деализируя рабочий цикл двигателей постепенного сгорания как четырехтактных, так и двухтактных, получаем термодинамический цикл, называемый циклом Дизеля. В этом цикле адиабата 1-2 соответствует сжатию воздуха в цилиндре, изобара 2-3 – горению топлива, адиабата 3-4 – расширению продуктов сгорания и, наконец, изохора 4-1 соответствует в четырехтактных двигателях выхлопу отработавших газов и всасыванию новой порции воздуха, а в двухтактных – продувке цилиндра.
Общее выражение для термического к.п.д. в данном случае принимает вид
,
или после деления и умножения числителя дроби на Т1, а знаменателя на Т2
.
Основными характеристиками цикла Дизеля являются степень сжатия и степень предварительного расширения . Чтобы выразить ηТ как функцию этих характеристик, установим следующие соотношения.
. (11.3)
Основным фактором, определяющим экономичность двигателей, работающих по циклу Дизеля, также является степень сжатия ε, с увеличением которой термический к.п.д. цикла возрастает.
Вторым фактором, влияющим на экономичность рассматриваемых двигателей, является степень предварительного расширения ρ. Величина ее зависит от количества топлива, вводимого в цилиндр за один рабочий цикл, т.е. от нагрузки двигателя. Термический к. п. д. с увеличением ρ уменьшается, поскольку ρ >1 и k>1,а следовательно, числитель, второго члена с увеличением ρ возрастает больше, чем знаменатель. Отсюда следует вывод, что с увеличением нагрузки двигателя термический к. п. д. его цикла уменьшается, что и следует учитывать наряду с другими обстоятельствами, не paccматриваемыми здесь, при установлении оптимального режима работы двигателя.
Анализируя полученные выводы, можно прийти к заключению, что было бы целесообразным построить цикл таким образом, чтобы подвод тепла в нем происходил бы сначала при = const, а затем, когда давление дойдет до поставленного предела, подвод тепла продолжался бы при р=const. Таким образом, в заданном пределе механических напряжений будет максимально использован более выгодный процесс подвода тепла при постоянном объеме.
25.Цикл ГТУ с подводом теплоты при p=const
C хема простейшей ГТУ со сгоранием топлива при р =const.. В камеру сгорания 7 через форсунки 6 и 7 непрерывно поступает воздух из турбокомпрессора 4 и топливо из топливного насоса 5. Из камеры продукты сгорания направляются в комбинированные сопла 2, в которых рабочее тело расширяется до давления, близкого к атмосферному. Из сопл продукты сгорания поступают на лопатки газовой турбины 3, а затем выбрасываются в атмосферу через выхлопной патрубок.
И деальный цикл газотурбинной установки на TS – диаграмме с подводом теплоты при р=const.Рабочее тело с начальными параметрами сжимается по адиабате 1-2 до точки 2. От точки 2 к рабочему телу подводится некоторое количество теплоты q1 по изобаре 2-3. Затем рабочее тело расширяется по адиабате 3-4 до начального давления и возвращается по изобаре 4-1 в первоначальное состояние, при этом отводится теплота q2.
Характеристиками цикла являются: степень повышения давления в компрессоре и степень изобарного расширения .
Количество подводимой теплоты определяется по формуле ,
А количество отводимой теплоты – по следующей формуле .
Термический к.п.д. цикла равен
.
или .
Термический к. п. д. газотурбинной установки с подводом теплоты при постоянном давлении зависит от степени повышения давления β и показателя адиабаты k, возрастая с увеличением этих величин.
Р асход энергии на трение в компрессоре влечет за собой увеличение температуры рабочего тела, так как работа трения превращается в теплоту и воспринимается рабочим телом, а это в свою очередь приводит к увеличению работы, затраченной на сжатие воздуха (потерей теплоты во внешнюю среду пренебрегаем). Из рис. 11.13 видно, что теоретический цикл газотурбинной установки с подводом теплоты при р = const на Ts– диаграмме изображается пл. 12341, а реальный цикл пл. 12'34'1, где линия 1-2' представляет собой условную необратимую адиабату сжатия в компрессоре, а линия 3-4' – условную необратимую адиабату расширения в турбине.
Теоретическая работа сжатия в компрессоре равна , а действительная , или , где – адиабатный к.п.д. турбокомпрессора, равный отношению .
Расширение газа в проточной части турбины сопровождается потерями на трение о стенки сопл, лопаток и на завихрения потока, в результате чего часть кинетической энергии рабочего тела превращается в теплоту.
Отношение внутренней действительной работы расширения реальной турбины к теоретической работе идеальной турбины называют внутренним относительным к. п. д. газовой турбины: Действительная полезная работа, которая может быть получена в газотурбинной установке, lД равна разности действительных работ расширения и сжатия:
,
где ηмех – механический к. п. д.
- 20.Устройствои работа четырёхтактного карбюраторного двигателя
- 24.Термодинамический цикл двс - Тринклера
- 21.Термодинамический цикл двс – цикл Отто
- 22.Устройство и работа четырёхтактного дизеля.
- 23.Термодинамический цикл двс – цикл Дизеля
- 26.Методы повышения к.П.Д. Гту
- 27.Цикл Карно для водяного пара и его недостатки
- 28.Цикл Ренкина
- 30.Регенеративный цикл для водяного пара.
- 31.Теплофикационные циклы
- 32.Циклы бинарных парогазовых установок
- 33.Общие характеристики холодильного цикла.
- 34.Цикл воздушной холодильной установки
- 35.Цикл парокомпрессионной холодильной установки
- 35.Цикл пароэжекторной холодильной установки
- 37.Абсорбционные холодильные установки
- 38.Цикл теплового насоса