2. Эксплуатация газового хозяйства промышленных и коммунальных предприятий.
Ввиду специфичности газового топлива (токсичность при содержании в газе окиси углерода и возможность образования с воздухом взрывной смеси) к эксплуатации промышленных установок, работающих на нем, предъявляются повышенные требования. На всех предприятиях и в организациях, использующих газ в качестве топлива, приказами по предприятию из числа руководящих работников должны назначаться лица, ответственные за безопасную эксплуатацию газового хозяйства. В отдельных цехах и отделах также должны быть ответственные. Лица, которые отвечают за эксплуатацию газового хозяйства, должны сдать экзамен на знание «Правил безопасности в газовом хозяйстве» в объеме выполняемой ими работы. Повторная проверка знаний проводится 1 раз в 3 года.
К работе по эксплуатации газопроводов и обслуживанию агрегатов, использующих газовое топливо, допускаются рабочие, обученные безопасным методам работы и сдавшие экзамен комиссии, назначенной предприятием. Результаты экзаменов оформляются протоколом, а рабочим выдаются удостоверения. Повторная проверка знаний проводится ежегодно.
Проверка знаний по безопасным методам работы у операторов котельных, промышленных печей и агрегатов, использующих газовое топливо, а также у рабочих (в том числе сварщиков), занятых на выполнении газоопасных работ, должна проводиться комиссиями при участии участкового инспектора местного органа Госгортехнадзора.
Анализ неполадок и аварий при использовании газа в промышленных и коммунальных установках показывает, что подавляющее большинство случаев происходит при пуске газа и розжиге агрегатов после ремонта или длительной остановки их. Ввод в эксплуатацию систем газоснабжения промышленных и коммунальных объектов допускается только после полной их приемки специальной комиссией, в состав которой должны входить представители заказчика, строительно-монтажной организации, треста или конторы газового хозяйства города, а также представитель местного органа Госгортехнадзора для ввода в эксплуатацию необходимо иметь: акт о приемке системы газоснабжения; приказ о назначении работников из числа ИТР, ответственных за газовое хозяйство; документы об обучении и проверке знаний ИТР и рабочих, обслуживающих газовое хозяйство; утвержденные инструкции по эксплуатации газопроводов и агрегатов, использующих газовое топливо, и схемы газопроводов, на которые нанесена вся отключающаяся арматура с соответствующей нумерацией; планы ликвидации возможных аварий. Пуск газа осуществляется работниками предприятия в присутствии представителей службы горгаза.
Бригады, производящие пуск газа, обязаны до начала работ осмотреть газопроводы и газовое оборудование, проверить действие предохранительных устройств и регуляторов давления. После осмотра производится контрольная опрессовка воздухом:
наружный газопровод (надземный и подземный) независимо от давления испытывается на давление 0,02 МПа; падение давления за 1 ч не должно превышать 0,0001 МПа;
внутрицеховые газопроводы и газопроводы котельных испы-тываются на давление 0,01 МПа; падение давления за 1 ч не должно превышать 0,0006 МПа.
После опрессовки газопроводы продувают газом. Газопроводы низкого давления продувают при расчетном давлении газа в сети, а газопроводы среднего давления — при давлении 0,005— 0,010 ЛШа. Продувку выполняют осторожно и медленно.
На каждый принятый и введенный в эксплуатацию газопровод составляется паспорт. В процессе эксплуатации в него заносят сведения о всех работах по ремонту, реконструкции.
3. Классификация и конструкции насосных установок систем теплоснабжения.
1. Водоподъемные -- для извлечения воды из скважин и колодцев,которые в свою очередь делятся на: поверхностные (самовсасывающие насосы и установки; нормальновсасывающие насосы и установки) и погружные.
2. Циркуляционные -- предназначены для принудительной циркуляции воды в системах отопления,горячего водоснабжения,кондиционирования,подачи промывочных и охлаждающих жидкостей.
3. Дренажные -- предназначены для откачивания воды из подвалов,канализации и колодцев.
Также специалисты поверхностные насосы разделяют на:
· насосы для холодного водоснабжения;
· насосы для повышения давления;
· насосы для систем пожаротушения.
Конструкция:
В зависимости от исполнения насосные агрегаты могут быть:
1. Одноступенчатыми и многоступенчатыми
2. Горизонтальными и вертикальными
3. Наружного исполнения (на лапах) и
4. С боковым или центральным (тандем) расположением двигателя
5. Индивидуального исполнения или собранными из унифицированных узлов
Опорная часть ротора
Общий вал насоса и двигателя радиально опирается на одинаковые пот размеру подшипники скольжения. Осевой сдвиг насосов гидравлически скомпенсирован, поэтому упорный подшипник не требуется.
- 1.Организация учета тепла в системах теплоснабжения.
- 2. Эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов.
- 3. Нормы качества пит., подпит., сетевой воды систем теплоснабжения.
- 1.Виды и порядок испытаний теплоиспользующих установок и тепловых сетей.
- 2. Эксплуатация газового хозяйства промышленных и коммунальных предприятий.