1.Организация учета тепла в системах теплоснабжения.
Объекты потребителей, присоединяемые к сетям централизованного теплоснабжения, должны быть оборудованы устройствами коммерческого учета потребляемой тепловой энергии, устанавливаемыми на абонентских вводах.
Коммерческий учет теплопотребления осуществляют для определения стоимости тепловой энергии, потребленной абонентом. Эту стоимость рассчитывают по показаниям прибора учета тепловой энергии, называемого тепловычислителем. Тепловычислитель определяет количество потребленной энергии за установленный период времени на основании массового расхода и разности энтальпий теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах.
Организация узлов коммерческого учета теплоэнергии производится в соответствии с действующими Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.
Для здания предусматривают, как правило, один узел коммерческого учета теплоносителя. Допускается, при обосновании и согласовании с теплоснабжающими организациями, обустройство нескольких узлов коммерческого учета. Распределение теплопотребления между различными потребителями в здании, обслуживаемыми обособленными ветвями системы отопления, в том числе квартирами многоэтажного дома, могут осуществлять по приборам некоммерческого учета расхода теплоты. При количественном регулировании теплового потока в самостоятельных системах (ветках) в качестве некоммерческого учета допускается использование расходомеров для горячего водоснабжения.
Коммерческий узел учета тепловой энергии, согласно действующей нормативной документации, следует реализовывать по схемам, на которых изображены узлы коммерческого учета теплопотребления абонентов с потребляемой тепловой мощностью: а - до 2,5 МВт; б - 2,5 МВт и более;
1 - тепловычислитель;
2 - датчик температуры;
3 - расходомер.
Для тепловых пунктов с расчетной тепловой нагрузкой менее 2,5 МВт установка расходомера на обратной магистрали строго не обусловлена, поэтому на схеме он выделен пунктирной линией. Однако большинство теплоснабжающих организаций требуют его установки, мотивируя необходимостью учета утечек теплоносителя.
В узлах учета теплопотребления абонентов с расчетной тепловой нагрузкой 2,5 МВт и более по согласованию с теплоснабжающей организацией допускается не устанавливать датчик температуры на водопроводе, если это невозможно осуществить по техническим причинам, например, значительном удалении водопровода от теплового пункта.
При размещении водоподогревателя системы горячего водоснабжения в тепловом пункте определение доли теплопотребления системой горячего водоснабжения осуществляют по по казаниям расходомера, устанавливаемого на водопроводе холодной воды перед водоподогревателем.
При непосредственном водоразборе из теплосети подключают систему горячего водоснабжения через смеситель. Он пропускает воду либо из подающего трубопровода теплосети, либо из обратного трубопровода теплосети, либо смешивает воду из этих трубопроводов до заданной температуры. Для предотвращения перетекания воды из подающего трубопровода в обратный через смесительный клапан при отсутствии водоразбора устанавливают обратный клапан на ответвлении к обратной магистрали.
Обязательным требованием к узлам с непосредственным водоразбором из теплосети является установка двух расходомеров: на подающем трубопроводе теплосети перед ответвлением трубопровода горячего водоснабжения и на обратном трубопроводе теплосети. Основным условием допустимости применения таких узлов, является соответствие воды в системе теплоснабжения требованиям, предъявляемым к хозяйственно-питьевой воде, что в значительной мере ограничивает их применение.
Наибольшее распространение получили узлы присоединения систем горячего водоснабжения через рекуперативные теплообменники (водоподогреватели). Холодная вода под напором городского водопровода (либо дополнительных повысительных насосов) поступает в теплообменник, нагревается сетевой водой и поступает в распределительный трубопровод системы горячего водоснабжения. При этом применяют одну либо две ступени нагрева, соответственно один или два теплообменника. Количество ступеней и схема их присоединения к трубопроводам теплосети регламентируется нормой.
- 1.Организация учета тепла в системах теплоснабжения.
- 2. Эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов.
- 3. Нормы качества пит., подпит., сетевой воды систем теплоснабжения.
- 1.Виды и порядок испытаний теплоиспользующих установок и тепловых сетей.
- 2. Эксплуатация газового хозяйства промышленных и коммунальных предприятий.