logo
синтез мономеров1

Способ 5. Полимеризация в твердой фазе.

Различают два способа:

  1. Радиохимическую – в объеме кристалла

  2. Фотохимическую – на поверхности кристалла

Механизм реакции в этих случаях в зависимости от условий может быть радикальным или ионным.

Например, радиационная полимеризация акрилонитрила, некоторых циклических мономеров и т.д. Это основной способ для твердых мономеров при комнатной температуре, например, получение акрилонитрила.

7 Способ. По механизму

Полимеризационные процессы делятся на цепные и не сопровождающиеся образованием низкомолекулярных полимеров.

При ступенчатой полимеризации реакция происходит ступенчато с постепенным увеличением молекулярной массы. От цепной полимеризации она отличается еще тем, что растущие цепи являются стабильными соединениями, которые могут быть выделены на любой стадии процесса.

Цепная полимеризация делится на:

Радикальная полимеризация. Механизм.

1. Инициирование.

2. Рост цепи. Молекулы совершают броуновское движение.

3. Обрыв цепи.

При радикальной полимеризации происходит присоединение молекулы мономера удлиненного на один остаток мономера. По сравнению с исходным радикалом общая скорость радикальной полимеризации определяется наиболее медленной стадией инициирования.

Свободная валентность растущего макрорадикала насыщается при его столкновении активным концом с подвижными атомами или функциональными группами молекул, мономеров, а также растворителей и т.д.

В этом случае обрывается материальная цепь, но кинетическая продолжается , т.е. происходит передача цепи или регенерирование. В этом случае насыщается материальная цепь, но кинетическая продолжается, т.е. происходит передача цепи – регенирирование.

Чем больше скорость обрыва или передача цепи по сравнению со скоростью роста, тем раньше растущий макрорадикал превратится в реактивную макромолекулу и тем меньше будет молекулярная масс полимера.