logo
маслов

[Править] Организация тОиР

Организация ТОиР оборудования осуществляется отделом главного механика (ОГМ). Главный механик, возглавляющий отдел, несет полную ответственность перед руководством предприятия за технически исправное и работоспособное состояние всего оборудования предприятия. Ему подчинены ремонтно-механический и ремонтно-строительный цеха, а на небольших предприятиях — и энергетическое хозяйство.

Для информационной поддержки управленческих задач в области организации и совершенствования ТОиР, и для автоматизации операций, выполняемых персоналом ОГМ и других подразделений, вовлеченных в процессы ТОиР, на предприятиях используются специализированные программные продукты:

Документы, необходимые для сдачи линии в эксплуатацию.

Для сдачи силового кабеля в эксплуатацию, должна быть представлена следующая документация:

-проект кабельной линии с нанесенными на ней изменениями, указаниями, с замечаниями; -чертеж трассы кабельной линии с указанием мест установки муфт -ведомость испытаний на барабанах. Если протоколы отсутствуют, то необходимо представить ведомость вскрытия и осмотра кабелей до прокладки; -протоколы прогрева кабеля перед прокладкой при отрицательной температуре; -ведомость с указанием соединения муфт, схемы линий кабельных с заметками о заводских кабелях; -приемки под монтаж траншей, полок в туннелях; -протоколы целостности жил, указание фазировки; -протоколы испытаний повышенным напряжением; -ведомость с анализами грунта трассы;

У каждого силового кабеля есть техническая документация по его эксплуатации. Она состоит из паспорта и архивной папки. Паспорт расширяется записями со сведениями по профилактическим испытаниям, ремонту, эксплуатации. В архивной папке хранятся приемо-сдаточные протоколы, измерения, акты повреждений линий.

После приемки персоналом ведутся следующие подготовительные работы, направленные на включение линии:

-рассчитываются допустимые токовые нагрузки по участку трассы;

-кабельной линии присваивают бирку с обозначением диспетчерского номера, сечением; (если же кабельная линия заходит и выходит в распределительные устройства, где она присоединяется без аппаратуры под один болт, то в наименование кабеля входит и номер данного РУ).

Для обозначения номера линии, изготавливаются бирки прямоугольной формы, выполненные из фанеры. Такие бирки окрашиваются в белый цвет, надписи выполняются другой контрастной краской.

Разрешение на допуск к использованию кабельной линии оформляется распоряжением по энергослужбе предприятий. В таком распоряжении необходимым условием является данные о длительно допустимых токовых нагрузок, токи короткого замыкания, электрическая схема и данные самой линии.

Тема — Муфта Термоусадочная Кабельная. Общие Сведения и Особенности.

Муфта кабельная представляет собой устройство, которое предназначено для соединения электрических кабелей в цельную кабельную линию, а также для их непосредственного подвода к различным электроустановкам и воздушным силовым линиям электропередачи. Кабельная муфта — это определённый комплект материалов и деталей, которые обеспечивают полное восстановление электрической, механической, конструктивной целостности кабеля.

Сам же состав комплекта кабельной муфты, в свою очередь, определяется следующими факторами: рабочее номинальное напряжение, типом изоляции силового электрического кабеля, его количеством жил, конструктивными особенностями. Кабельные муфты в зависимости от конкретного назначения делятся на соединительные муфты и концевые.

Самое первое поколение кабельных муфт (отечественных) для высоковольтных силовых кабелей было представлено свинцовыми соединительными муфтами типа «СС», а также мачтовыми концевыми кабельными муфтами с корпусом из металла типа «КМА» и «КНСт». Следующей ступенью эволюции кабельных муфт стало появление эпоксидных кабельных муфт, где в качестве основы-заполнителя (компаундной) была применена эпоксидная смола. Но, и эти кабельные муфты имели ряд значительных недостатков (довольно ограниченный температурный диапазон использования, высокая токсичность).

В настоящее время свинцовые и эпоксидные кабельные муфты и их похожие аналоги морально очень сильно устарели. Сейчас практически везде на смену им пришли термоусаживаемые муфты кабельные, которые обладают следующим рядом достоинств:

1) высокое качество и эксплуатационная надежность;

2) лёгкость и простота при осуществлении монтажа;

3) полная герметичность соединений и конструкций;

4) трекингостойкость и отличные диэлектрические свойства;

5) высокая термическая и химическая стойкость;

6) довольно широкий усадочный диапазон;

7) высокая экологическая безопасность и большой срок хранения.

Создание муфты термоусадочной кабельно основано, главным образом, на технологии «поперечной сшивки» определённых химических полимеров с, так называемой, пластической памятью своей формы. Если делать сравнение с обычными распространёнными полимерами термоусадочные полимеры (из которых и делают муфты метроусадочные кабельные) имеют улучшенные механическими качества, а также обладают отличной термической и химической стойкостью (высокая надёжность муфт).

Сама же «поперечная сшивка» представляет собой процесс создания химических дополнительных связей между соседними цепочками (молекулярными) данного полимера. Подобные изменения в имеющейся структуре термоусадочного полимера легко могут быть получены различными способами: под действием облучения (высокочастотного) электронным пучком либо же гамма-излучения, силановым или пироксидным методами и т.д.

Все используемые способы изменения структуры полимера приводят к полному связыванию линейных отдельных молекулярных цепочек  этого полимера в весьма «поперечно сшитую», прочную, трехмерную сетевую структуру. В таких условиях сшитый химический полимер перестаёт быть термопластиком, как это было прежде. Новая «сшитая» полимерная структура уже даёт возможность его нагревать выше температуры плавления. При этом нагреве сшитый полимер не теряет формы, не плавится и обретает каучукоподобную консистенцию.

В этом состоянии «сшитый» полимер свободно можно подвергать различному изменению его формы. После того как произойдёт охлаждение полимера он полностью сохранит новую форму и размеры, которые ему до этого придали. Если произвести повторное нагревание, мы увидим, что полимер начнёт возвращаться к первоначальным своим размерам и форме (данный полимер имеет эффект памяти своей формы). В этом и заключается процесс термоусадки.