1.2. Токсическая и биологическая роль
Биологическая роль: никель относится к числу микроэлементов, необходимых для нормального развития живых организмов. Однако о его роли в живых организмах известно немного. Известно, что никель принимает участие в ферментативных реакциях у животных и растений. В организме животных он накапливается в ороговевших тканях, особенно в перьях. Повышенное содержание никеля в почвах приводят к эндемическим заболеваниям — у растений появляются уродливые формы, у животных — заболевания глаз, связанные с накоплением никеля в роговице. Токсическая доза (для крыс) — 50 мг. Особенно вредны летучие соединения никеля, в частности, его тетракарбонил Ni(CO)4. ПДК соединений никеля в воздухе составляет от 0,0002 до 0,001 мг/м3 (для различных соединений).
Физиологическое действие
Никель — основная причина аллергии(контактного дерматита) на металлы, контактирующие с кожей (украшения, часы, джинсовые заклепки). ВЕвросоюзеограничено содержание никеля в продукции, контактирующей с кожей человека[8].
Карбонил никеля[Ni(CO)4] — очень ядовит. Предельно допустимая концентрацияего паров в воздухе производственных помещений 0,0005 мг/м³.
В XX веке было установлено, что поджелудочная железаочень богата никелем. При введении вслед заинсулиномникеля продлевается действие инсулина и тем самым повышается гипогликемическая активность. Никель оказывает влияние наферментативныепроцессы, окислениеаскорбиновой кислоты, ускоряет переход сульфгидрильных групп в дисульфидные. Никель может угнетать действиеадреналинаи снижать артериальное давление. Избыточное поступление никеля в организм вызываетвитилиго. Депонируется никель вподжелудочнойиоколощитовиднойжелезах.
Гальваническое никелирование
Никели́рование — обработка поверхности изделий путем нанесения на них никелевого покрытия. Толщина наносимого покрытия обычно составляет от 1 до 50 мкм. Как правило, никелированием обрабатывают металлические изделия, изготовленные из стали либо других металлов и сплавов, в частности меди, цинка, алюминия, реже марганца, титана, вольфрама или молибдена. Кроме того, существуют методы никелирования неметаллических поверхностей — полимерных, керамических, стеклянных и т. д. Изделия никелируют с целью защиты или придания характерного внешнего вида обработанной поверхности. Никелирование защищает изделия от коррозии в атмосфере, растворах щелочей и солей, а также слабых органических кислот. Наиболее распространены электролитическое (гальваническое) и химическое никелирование.
Источники и виды загрязнителей окружающей среды, характерные для данного производства
Для нужд технологии очистки сточных вод гальвано технологические операции чаще всего классифицируют, исходя из реакций и химического состава электролитов, служащих источником образования сточных вод. Гальванические операции делятся на 4 группы в соответствии с 4 видами сточных вод:
1.Операции, при которых образуются растворы или промывные воды, содержащие цианистые соединения: к ним относятся основные процессы электрохимического выделения металла из их цианистых, а также операции промывки после этих растворов.
2.Операции, при которых растворы или промывные воды содержат хромистые соединения: к ним относятся процессы хромирования, хромистой пассивации и операции промывки после этих растворов.
3.Операции, при которых растворы и промывные воды не содержат упомянутых соединений: к ним относятся некоторые вспомогательные работы (обезжиривание, травление), основные процессы и отделочные работы.
4.Операции, при которых образуются растворы или промывные воды, содержащие ионы тяжелых металлов (в частности, ионы никеля и меди): к ним относятся основные процессы электрохимического выделения металла, а также операции промывки после этих растворов.
Исходя из приведенной классификации наши сточные воды, анализируя их состав, можно отнести к сточным водам, содержащим ИТМ. Чтобы определить источники загрязнения сточных вод разделим все сточные воды на концентрированные и разбавленные. Под концентрированными сточными водами будем понимать отработанные технологические растворы ванн или промывные воды отдельной технологической операции с высокой концентрацией загрязнителей. Эти воды образуются периодически, при смене отработанных технологических растворов на свежие. Под разбавленными сточными водами будем понимать воды, которые образуются при межоперационной промывке, проводимой с целью сохранения химического состава и чистоты электролитических растворов, применяемых в отдельных операциях.
- Содержание
- Глава 1. Литературный обзор
- Глава 2. Метод определения
- Глава 3. Экспериментальная часть
- Глава 1.
- 1.1Общая характеристика Ni(ιι) и его соединений
- 1.2. Токсическая и биологическая роль
- Глава 2.
- 2.1. Общая характеристика атомно-абсорбционного анализа
- 2.2. Качественный анализ
- 2.3. Количественный анализ
- 2.4. Физико-химические методы анализа
- Глава 3. Экспериментальная часть
- 3.1. Устройство прибора
- Блок газораспределительный
- Атомизатор
- Блок источников излучения