Очистка выбросов от газообразных примесей.
Технологические газы промышленных агрегатов кроме золы и пыли содержат вредные газообразные выбросы в виде диоксида серы и азота, оксида углерода, сероводорода и другие. Улавливание газообразных выбросов преследует две цели: санитарную очистку газов и использование продуктов для получения удобрений, кислоты, серы и прочих ценных химических продуктов. Для очистки выбросов от газообразных примесей применяют методы абсорбции, хемосорбции, адсорбции, каталитического или термического дожигания.
Метод абсорбции основан на поглощении одного или нескольких вредных веществ жидким поглотителем (абсорбентом). При выборе последнего учитывается растворимость извлекаемого компонента и ее зависимость от температуры и давления. В качестве абсорбентов применяются вода, кислые, щелочные и другие растворы. Метод хемосорбции основан на поглощении газов и паров твердыми или жидкими поглотителями с образованием малолетучих или малорастворимых химических соединений. Большинство реакций, протекающих в процессе хемосорбции, являются экзотермическими и обратимыми. Поглотительная способность растворов в значительной степени зависит от константы равновесия химической реакции и почти не зависит от давления. Поэтому хемосорбция более выгодна при небольшой концентрации вредностей в отходящих газах.
Метод адсорбции основан на селективном поглощении вредных газов и паров твердыми сорбентами, имеющими развитую микропористую структуру. В качестве адсорбента чаще всего используется активированный уголь. Кроме того применяют как адсорбенты также силикагель, активированные глинозем и оксид алюминия, циолиты и прочее.Некоторые адсорбенты пропитываются соответствующими реактивами, повышающими эффективность адсорбции, так как на поверхности адсорбента в этом случае происходит хемосорбция.
Каталитический метод основан на превращении вредных компонентов промышленных выбросов в вещества безвредные или менее вредные за счет химических реакций взаимодействия удаляемых веществ с одним из компонентов, присутствующих в очищаемом газе, или со специально добавляемым в смесь веществом на твердых катализаторах. В качестве катализаторов обычно используются платина и металлы платинового ряда, оксиды меди и марганца, марганцевая руда и прочие, выполненные в виде шаров, гранул, колец или проволоки, свитой в спираль.
Термический метод основан на высокотемпературном сжигании вредных примесей, содержащихся в технологических вентиляционных и других выбросах. Для осуществления дожигания (реакции окисления) необходимо поддержание высоких температур очищаемого газа и наличие достаточного количества кислорода. Выбор схемы дожигания зависит от температуры и количества выбросов, от содержания в них вредных примесей, кислорода и прочего.
- Факультет заочного обучения методические указания
- П р е д и с л о в и е
- Общие указания
- Литература
- Указания по разделам программы Воздействие производства на природную среду. Природно-промышленные системы
- Безотходные технологии и малоотходные производства
- Охрана атмосферного воздуха на предприятиях. Охрана водных объектов. Отходы производства
- Основные способы предотвращения и улавливания выбросов.
- 1. Способы очистки газопылевых выбросов
- Очистка выбросов от газообразных примесей.
- Методы и средства регистрации загрязнения атмосферы.
- Рациональное использование воды на предприятиях.
- Условия выпуска сточных вод в водоёмы.
- Существующие и перспективные методы очистки сточных вод.
- Отходы производства.
- Нормирование сбора по.
- Сбор и транспортирование по.
- Складирование и захоронение по на свалках, полигонах тбо, поверхностных и подземных хранилищах.
- Производственный экологический контроль. Экологическая экспертиза
- Экологическая экспертиза
- Контрольные работы Общие указания
- Вопросы контрольной работы
- Темы курсовых работ
- Различные сочетания вариантов вопросов по контрольным работам
- Содержание
- Методические указания
- "Инженерная экология"