logo
лекции паровые котлы

Паровые котлы де – 6.5 – 14 гм

Газомазутные котлы ДЕ конструкции котельного завода г. Бийска предназначены для выработки насыщенного или слабоперегретого пара с абсолютным давлением 14 кгс/см2 или 24 кгс/см2, паропроизводительностью 1; 4; 6,5; 10; 16 и 25 т/ч и сжигания газообразного и жидкого топлива.

Все газомазутные котлы ДЕ имеют опорную наклонную раму, которая опирается на фундамент. На раму передается масса элементов котла и воды, обвязочного каркаса, натрубная обмуровка и обшивка. Переднее днище нижнего барабана имеет неподвижную опору, а остальные опоры скользящие. На заднем днище нижнего барабана установлен репер (указатель) для контроля теплового расширения элементов котла при работе и растопке.

Состоит из верхнего и нижнего барабанов одинаковой длины, которые соединены между собой пучком конвективных труб, вальцованных в оба барабана.

Для всех типоразмеров газомазутных котлов ДЕ диаметры верхнего и нижнего барабанов – 1000 мм, расстояние между барабанами по осям – 2750 мм. Ширина топочной камеры всех котлов по осям экранных труб – 1790 мм, средняя высота топочной камеры – 2400 мм. Барабаны котлов изготавливают из стали 16 ГС и толщиной стенки 13 и 22 мм, соответственно для избыточного давления 13 и 23 кгс/см2. Все трубы радиационной и конвективной поверхности нагрева развальцованы в барабанах и имеют наружный диаметр 51 × 2,5 мм, чем достигается лучшая естественная циркуляция в контурах котла. В нижнем барабане размещены перфорированные трубы для периодической продувки и парового прогрева воды от соседних котлов при растопке, а также штуцеры для спуска воды.

Топочная камера котла находится сбоку (справа) от конвективного пучка и отделена от него слева газоплотной перегородкой из труб диаметром 51 × 2,5 мм, установленных с шагом 55 мм и сваренных между собой металлическими полосками. Концы труб газоплотного экрана обсажены до 38 мм, выведены в два ряда и уплотнены гребенкой, примыкающей к трубам и барабану. В задней части газоплотного экрана, на расстоянии 700 мм от задней стенки котла, имеется окно для выхода топочных газов из топки в конвективный пучок.

Таким образом, у котла 4 экрана: Фронтовой экран топки котлов образован четырьмя изогнутыми трубами, развальцованными в верхний и нижний барабаны, что позволяет разместить на фронтовой стене амбразуры горелки и лаз ; правый боковой экран, покрывающий под и потолок топки из труб диаметром 51х2.5 мм с шагом 55 мм; трубы левого экрана диаметром 51х2.5 мм с шагом 55 мм и сварены между собой; трубы заднего экрана крепятся сваркой к верхнему и нижнему коллекторам, соединенным между собой необогреваемой рециркуляционной трубой, которая замурована в шамотный кирпич обмуровки. По рециркуляционной трубе происходит сток воды из верхнего коллектора в нижний при отделении ее из пароводяной смеси.

На верхнем барабане установлены два водоуказательных прибора, две уровнемерных колонки, манометр, главный паровой вентиль или задвижка, питательная линия, воздушник.

Внутри верхнего барабана – перфорированная питательная линия и сепарационное устройство( дырчатый лист и пластинчатый сепаратор а так же щитки, направляющие из экранных труб на уровень воды).

Нижний барабан имеет линию непрерывной продувки, линию для полного слива воды и линию подвода пара для сокращения времени растопки. Внутри нижнего барабана перфорированная линия непрерывной продувки, в нижнем коллекторе – линия периодической продувки.

На котлах паропроизводительностью 4…10 т/ч периодическая продувка совмещается с трубой непрерывной продувки.

Нижняя часть топки выкладывается слоем огнеупорного кирпича – торкрет. Шамотный кирпич также укладывается на боковую часть нижнего барабана в топке и крепится на шпильках на боковую часть верхнего барабана в топке между газоплотным и потолочным экранами.

Кроме того, у котлов производительностью 4…10 т/ч в топке впереди заднего топочного экрана установлены два ряда труб по шесть штук (всего двенадцать труб), которые развальцованы в верхний и нижний барабаны и являются направляющими экранами для закрутки и хода движения топочных газов из топки в кипятильный пучок труб. Котлы ДЕ производительностью 4…10 т/ч выполнены с одноступенчатым испарением, а в котлах с производительностью 16 и 25 т/ч применено двухступенчатое испарение с внутрибарабанным солевым отсеком.

Тема № 9

Схема движения дымовых газов котла ДЕ

Стальная перегородка

Газоплотная перегородка

 В конвективном пучке установлена продольная перегородка, что обеспечивает разворот дымовых газов на 180 градусов и выход их через заднюю стенку котла.

Обмуровка боковых стен, общей толщиной 100 мм, выполнена натрубной и состоит из шамотобетона (25 мм) по сетке и изоляционных (асбестовермикулитовых) плит. Обмуровка фронтовой и задней стен, общей толщиной 100 мм, состоит из шамотобетона (65 мм) и изоляционных плит; для котлов производительностью 16 и 25 т/ч толщина теплоизоляционных плит 256…300 мм. Обмуровка котла снаружи покрывается металлической листовой обшивкой для уменьшения присосов воздуха в газовый тракт.

Котлы оборудованы стационарными обдувочными аппаратами, расположенными с левой стороны конвективного пучка. Обдувочная труба, с целью повышения надежности работы, выполняется из жаропрочной стали. Вращение трубы для обдувки производится вручную при помощи шкива и цепи. Для обдувки труб котла используется сухой насыщенный или перегретый пар с давлением не менее 0,7 МПа. Котлы оборудованы индивидуальным дутьевым вентилятором и дымососом.

Циркуляция котла ДЕ – 6,5-14

1-й контур (по конвективным трубам). Котловая вода из верхнего барабана опускается в нижний барабан по менее нагретым трубам конвективного пучка, расположенным во втором газоходе – в области более низких температур топочных газов. Образующаяся пароводяная смесь (ПВС) поднимается в верхний барабан по трубам газоплотного экрана и конвективным трубам, расположенным в первом газоходе – в области более высоких температур топочных газов.

2-й контур (по фронтовому топочному экрану) – котловая вода из нижнего барабана поднимается по четырем трубам вверх и в виде ПВС поступает в верхний барабан.

3-й контур– котловая вода из верхнего барабана по менее нагретым трубам конвективного пучка опускается в нижний барабан, а по правому боковому экрану заполняет все трубы и в виде ПВС поступает в верхний барабан.

4-й контур (по заднему топочному экрану) – котловая вода из нижнего барабана поступает в нижний коллектор экрана, распределяется по экранным трубам, а образующаяся в них ПВС поднимается в верхний коллектор. За счет расслоения потока в верхнем коллекторе пар идет в верхний барабан, а отделившаяся из ПВС вода опускается в нижний коллектор по опускной необогреваемой рециркуляционной трубе и по экранным задним поднимается в верхний барабан.

Тема № 10

Паровые котлы ДЕ-25-14 ГМ.

Трубная система котла состоит из двух барабанов, пучка конвективных труб, четырех экранов, двух коллекторов, рециркуляционной трубы и трех опускных труб, соединяющие заднюю часть верхнего и нижнего барабанов.

В верхнем барабане установлена поперечная перегородка, которая делит барабан на два отсека: чистый и солевой.

В верхней части перегородки находится окно, через которое отсеки сообщаются между собой по пару. В нижней части отсеки соединены переливной трубой, по которой вода из чистого отсека поступает в солевой.

Подвод питательной воды осуществляется только в чистый отсек, а непрерывная продувка только из солевого отсека верхнего барабана.

На верхнем барабане установлены два водоуказательных прибора, две уровнемерных колонки, манометр, главный паровой вентиль, два предохранительных клапана, воздушник.

Нижний барабан имеет поперечную перегородку, поэтому на нем находятся две линии для полного слива воды, две линии для периодической продувки и две линии подвода пара.

В конвективном пучке нет стальной перегородки, поэтому переброс дымовых газов с фронта котла к расположенному сзади экономайзеру осуществляется газовым коробом, размещенным над топочной камерой.

С

хема движения дымовых газов

Три опускных трубы

Циркуляция котла ДЕ – 25-14

Питательная вода подается в водный объем чистого отсека верхнего барабана, где смешивается с котловой водой. В котле шесть контуров естественной циркуляции: три в чистом и три в солевом отсеке.

Чистый отсек, первая ступень испарения. 1-й контур Котловая вода из верхнего барабана опускается в нижний барабан, по конвективным трубам расположенным ближе к фронту котла – в области более низких температур топочных газов, а по конвективным трубам, расположенным ближе к перегородке – в области более высоких температур, вода и пароводяная смесь (ПВС) поднимаются в верхний барабан.

2-й контур (по фронтовому экрану) – котловая вода из нижнего барабана по четырем трубам поднимается вверх и в виде ПВС поступает в верхний барабан.

3-й контур (по правому боковому и экрану) – котловая вода из нижнего барабана заполняет трубы и в виде ПВС поступает в верхний барабан.

Солевой отсек, вторая ступень испарения. 4-й контур (по конвективным трубам солевого отсека) – котловая вода из верхнего барабана по трем опускным необогреваемым трубам идет в нижний барабан, а по конвективным трубам, расположенным за перегородкой, образующаяся ПВС поднимается в верхний барабан.

5-й контур (по заднему топочному экрану) – котловая вода из нижнего барабана поступает в нижний коллектор экрана, распределяется по экранным трубам, а образующаяся в них ПВС поднимается в верхний коллектор. За счет расслоения потока в верхнем коллекторе пар идет в верхний барабан, а отделившаяся из ПВС вода опускается в нижний коллектор по опускной необогреваемой рециркуляционной трубе и по экранным трубам поднимается в верхний барабан.

6-й контур (по подовому, правому боковому и потолочному экрану, расположенным за перегородкой) –котловая вода из нижнего барабана заполняет трубы и в виде ПВС поступает в верхний барабан. Влажно-насыщенный пар в верхнем барабане проходит паросепарационные устройства, а полученный сухой насыщенный пар отбирается из чистого отсека и по паропроводу идет к потребителю.

Возможно рассказать о циркуляции и в таком варианте: Вода по питательной линии поступает в чистый отсек верхнего барабана и по конвективным трубам опускается в чистый отсек нижнего барабана, а по фронтальному, левому и правому боковым экранам поднимается в чистый отсек верхнего барабана. Пар отводится из котла, а вода с повышенным солесодержанием поступает в солевой отсек верхнего барабана и по трем опускным трубам опускается в солевой отсек нижнего барабана, а по конвективным трубам и боковым экранным трубам поднимается в верхний барабан.

Так же из нижнего барабана вода поступает в нижний коллектор и поднимается по заднему экрану в верхний коллектор- пар идет в верхний барабан, а вода по рециркуляционной трубе опускается в нижний коллектор и снова поднимается по заднему экрану.

Обмуровка котлов ДЕ : облегченная натрубная – шамотобетонная по сетке и теплоизоляционные плиты, снаружи – декоративная металлическая обштвка.

Мертвой точкой котлов ДЕ является передняя часть нижнего барабана.

Обдувка : для удаления сажи в конвективном пучке установлены обдувочные аппараты.

Тема №11

Контрольная работа по теме «Паровые котлы»

Тема №12