Воздухоподогреватели.
Воздухоподогреватель — это элемент котлоагрегата, устанавливаемый в конвективной части котла и предназначенный для подогрева воздуха, который поступает в топку для участия в процессе горения топлива. Роль воздухоподогревателя возрастает с повышением единичной мощности агрегата. Это связано с тем, что температура продуктов сгорания за экономайзером еще значительна (350—400°С). Утилизация этой теплоты в воздухоподогревателе снижает температуру уходящих газов до 120—160°С.Воздухоподогреватель использует тепло уходящих газов и повышает К.П.Д. котельной установки в целом.
В конструкции современного котельного агрегата воздухоподогреватель играет немалую роль, поверхность нагрева его значительно больше поверхностей нагрева всех остальных элементов котлоагрегата вместе взятых. Обычно масса воздухоподогревателя составляет 20—30% общей массы металла котла, а его стоимость — 10—15% общей стоимости котлоагрегата.
По принципу действия различают рекуперативные и регенеративные воздухоподогреватели.
Рекуперативные воздухоподогреватели работают с неподвижной поверхностью нагрева, через которую непрерывно передается теплота от продуктов сгорания к воздуху. В регенеративных воздухоподогревателях поверхность нагрева омывается попеременно то продуктами сгорания, нагреваясь при этом, то воздухом, отдавая ему теплоту.
Основным видом рекуперативных воздухоподогревателей является трубчатый воздухоподогреватель (ТВП) с вертикально расположенной трубной системой. Эти воздухоподогреватели выполняют из стальных труб наружным диаметром 30—40 мм при толщине стенки 1,2—1,5 мм. Трубы прямые вертикальные, концами приварены к трубным доскам и расположены в шахматном порядке. Обычно внутри труб проходят продукты сгорания, теплота которых передается воздуху, движущемуся между трубами. Для образования перекрестного тока воздуха трубную систему по высоте делят на несколько ходов промежуточными перегородками — досками; в местах поворота установлены воздушные перепускные короба. Воздухоподогреватель имеет наружные стальные плотные стенки и нижней трубной доской опирается на раму, связанную с каркасом котла.
Трубная система расширяется при нагревании кверху, при этом верхняя трубная доска должна иметь возможность перемещений и в то же время обеспечить плотность газохода при переходе от вышерасположенной поверхности экономайзера к воздухоподогревателю. Это достигается использованием компенсаторов.
Рисунок 2.38 – Трубчатый воздухоподогреватель: 1 – трубные доски; 2 – трубы; 3 – перегородка; 4 – кожух; 5 – направляющая лопатка; 6 – линзовый компенсатор.
В котлах средней мощности воздух в воздухоподогреватель подают по его широкой стороне. Такая схема называется однопоточной. В агрегатах большой мощности этого сечения недостаточно, и при однопоточной схеме высота воздушного хода достигает больших размеров, при этом уменьшается число ходов в каждой ступени воздухоподогревателя, что приводит к снижению расчетного температурного напора. Двухпоточная по воздуху схема позволяет уменьшить высоту хода, увеличить число ходов и соответственно повысить температурный напор. При очень большой мощности котла переходят к многопоточной схеме движения воздуха. Из-за низкого коэффициента теплопередачи обычно ТВП весьма металлоемки и громоздки, особенно в мощных установках.
Трубчатые воздухоподогреватели просты по конструкции, надежны в работе, значительно более плотны в сравнении с воздухоподогревателями других систем. Однако они подвержены коррозии, в результате чего в трубах появляются трудно обнаруживаемые сквозные отверстия и воздух перетекает на газовую сторону, увеличивая потерю q2и затраты на перекачку увеличенного объема продуктов сгорания.
Конструкция пакетов трубчатого воздухоподогревателя представлена на рисунке ниже:
Регенеративный воздухоподогреватель (РВП) — это такой тип воздухоподогревателя, где уходящие газы отдают сначала тепло металлическим пластинам, которые в свою очередь вращаются и отдают тепло воздуху, когда при вращении оказываются в воздушной шахте.
Основным типом регенеративного воздухоподогревателя электростанций являются вращающиеся регенеративные воздухоподогреватели (РВП), у которых поверхностью теплообмена служит набивка из тонких гофрированных и плоских стальных листов, образующих каналы для прохода продуктов сгорания и воздуха. Набивка в виде секций заполняет цилиндрический пустотелый ротор, который по сечению разделен глухими радиальными перегородками на изолированные друг от друга секторы. Ротор воздухоподогревателя вращается с частотой 1,5—2,2 об/мин. Диаметр ротора РВП в зависимости от типоразмера составляет от 5,4 до 14,8 м, а высота его — от 1,4 до 2,4 м.
Движение газового и воздушного потоков раздельное и непрерывное, а набивка попеременно проходит через эти потоки. В газовой части РВП металлическая набивка секторов аккумулирует теплоту, а затем отдает ее воздушному потоку. В итоге организуется непрерывный нагрев воздуха переносом теплоты, аккумулированной набивкой в газовом потоке. Взаимное движение потоков противоточное.
Рисунок 2.39 – Регенеративный воздухоподогреватель: а – общий вид; б – схема установки радиальных уплотнений; в – листовая набивная гладкая (I) и интенсифицированная (II); 1, 2 – воздушный и газовый патрубки; 3 – разделительная пергородка; 4 – опорная рама; 5 – ротор; 6 – набивка; 7, 8 – зубчатое колесо и шестерня; 9 – редуктор; 10 – электродвигатель; 11 – корпус; 12 – вал; 13 – уплотнительные радиального уплотнения
Регенеративные воздухоподогреватели конструктивно сложнее, он они компактны, требуют меньшего расхода металла, имеют невысокое аэродинамическое сопротивление.
Тема № 15
- Тематический план дисциплины «Устройство и эксплуатация котельных установок»
- Классификация котлов.
- В зависимости от назначения котлы подразделяются на:
- По способу организации движения теплоносителя (воды, пароводяной смеси и пара):
- 11. По расположению топки относительно поверхностей нагрева — с внутренней, нижней или выносной топкой;
- Паровой отопительный котел типа дквр
- Циркуляция воды
- Движение дымовых газов и циркуляция воды в котле дквр
- Паровой отопительный котел дквр-10-14
- Каркас, обмуровка, арматура котлов дквр
- Паровые котлы е – 1/9
- 1 Контур: из верхнего барабана по задним линиям плохо обогреваемых конвективных труб вода опускается в нижний барабан, а по передним более обогреваемым трубам поднимается верхний барабан.
- 3 Контур: из фронтального коллектора по экранным трубам потолочного экрана пароводяная смесь поднимается в верхний барабан, а часть воды по перепускным трубам опускается в боковые коллекторы.
- Паровые котлы де – 6.5 – 14 гм
- Устройство чугунного экономайзера.
- Стальной экономайзер
- Воздухоподогреватели.
- Пароперегреватели
- Водогрейные котлы птвм-30м
- Облегченная обмуровка котла общей толщиной 110 мм крепится непосредственно к экранным трубам. Технические характеристики котла птвм-30:
- Водогрейные котлы твг-8
- Водогрейные котлы малой мощности
- Паровые жаротрубные котлы
- Особенности и преимущества
- Особенности эксплуатации
- Возможность перевода оборудования на газ
- Котел ксВа-1,0 Гн