logo
ЭОТР_пос

2.7. Отраслевые особенности технологического развития

Любая отрасль промышленности должна рассматриваться как открытая технологическая система, где на соответствую­щей производственной цепочке сырье претерпевает ряд тех­нологических преобразований для превращения его в конеч­ную продукцию. Поэтому важным свойством отраслевой сис­темы являются ее независимость, а также характер внутрен­них и внешних связей.

С точки зрения количества и качества связей отраслевые системы подразделяются на системы с сильными внешними связями и сильными внутренними связями. Так, например, черная металлургия является отраслевой технологической системой с сильными внутриотраслевыми и слабыми внешни­ми связями, о чем свидетельствуют данные потребления ее продукции внутри отрасли и в других отраслях промышлен­ности. Внутриотраслевое потребление черных металлов со­ставляет около 81%, за пределы отрасли идет в основном готовая продукция, из которой около 39% стального проката потребляет машиностроение, около 19% - строительство и 3% - транспорт.

Примером отраслевой технологической системы с сильны­ми внешними связями и минимумом внутриотраслевых свя­зей может служить химическая промышленность. Продукция химической промышленности потребляется легкой, пищевой, мебельной, электротехнической, радиоэлектронной отрасля­ми, а также машиностроением и строительством. Причем ка­чество продукции и уровень технологии химической промыш­ленности оказывают значительное влияние как на уровень развития этих отраслей, так и всего хозяйства в целом. Отраслевые технологические системы функционируют как в пределах отрасли, так и в межотраслевых комплексах. В ре­зультате технологического развития под воздействием новых технологий происходят структурные сдвиги в отраслевых сис­темах, возникают интеграционные явления. Отраслевая ин­теграция проявляется в создании новых производств и качественно новом объединении предприятий на основе меж­отраслевых и внутриотраслевых технологических связей.

Показатель уровня технологии систем можно определить по формуле:

П = ,

где П - общественная производительность труда;

У - уровень технологии;

В — технологическая вооруженность труда.

Повышение уровня технологии (революционный путь раз­вития) свидетельствует о качественных изменениях техноло­гического способа производства в технологическом комп­лексе. Увеличение технологической вооруженности (эволю­ционный путь развития) связано с повышением технической оснащенности производства без существенного изменения его технологических принципов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4