6 Измерение и учет электроэнергии
Для автоматизации учета электроэнергии и мощности в электрических сетях рекомендуется внедрять автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии и мощности (АСКУЭ), которые обеспечивают решение следующих задач: сбор и формирование данных на энергообъекте для использования их при коммерческих расчетах; сбор и передача информации на верхний уровень; формирование баланса производства и потребления электроэнергии по отдельным узлам; оперативный контроль и анализ режимов потребления мощности и электроэнергии основными потребителями; оптимальное управление нагрузкой потребителей; автоматизация финансово - банковских операций и расчетов с потребителями; контроль достоверности показаний приборов учета электроэнергии.
В состав комплекса технических средств АСКУЭ, устанавливаемого на энергообъекте, входят: счетчики электроэнергии, оснащенные датчиками - преобразователями, преобразующими измеряемую энергию в пропорциональное количество выходных импульсов (при использовании электронных реверсивных счетчиков - раздельно на каждое направление);
аттестованные устройства сбора информации от счетчиков и передачи ее на верхние уровни управления (УСПД); каналы связи; средства обработки информации (как правило, персональные ЭВМ) (рисунок 6.1)
Учет электроэнергии делится на расчётный и технический.
Рисунок 6.1- Фрагмент присоединения к сборным шинам подстанции отходящих линий с обозначением средств учета электроэнергии: УСПД – устройство сбора и передачи данных; АТС – автоматическая телефонная сеть; М – модем, ПО - программное обеспечение
Расчётным называется учёт выработанной, а также отпущенной потребителям электроэнергии для денежного расчёта за неё. Счётчики, устанавливаемые для такого учёта, называются расчётными счётчиками.
Техническим (контрольным) называется учёт для контроля расхода электроэнергии внутри подстанций и предприятий. Счётчики, устанавливаемые для такого учёта, называются техническими счётчиками.
Учёт активной электроэнергии должен обеспечивать определение количества энергии:
- отпущенной потребителям из электрической сети;
- потреблённой на собственные нужды подстанций;
- переданной в другие энергосистемы или полученной от них.
Кроме того, учёт активной электроэнергии должен обеспечивать возможность:
- определения поступления электроэнергии в электрические сети разных классов напряжения предприятия;
- составление балансов электроэнергии для хозрасчётных подразделений предприятия;
- контроля за соблюдением потребителями заданных им режимов потребления и баланса электроэнергии.
Учёт реактивной электроэнергии должен обеспечивать возможность определения количества реактивной электроэнергии, полученной потребителем от энергоснабжающей организаций или переданной ей, только в том случае, если по этим данным производятся расчёты или контроль заданного режима работы компенсирующих устройств.
Расчётные счётчики активной энергии на подстанции должны устанавливаться:
- на каждой отходящей ЛЭП, принадлежащей потребителям;
- на трансформаторах собственных нужд;
- на вводе ЛЭП в подстанцию при отсутствии электрической связи с другой подстанцией энергосистемы.
Счётчики реактивной энергии должны устанавливаться:
- на тех же элементах схемы, на которых установлены счётчики активной энергии для потребителей, рассчитывающихся за реактивную энергию с учётом разрешённой к использованию реактивной мощности;
- на присоединениях источников реактивной мощности потребителей, если по ним производится расчёт за электроэнергию, выданную в сеть энергосистемы, или контроль заданного режима работы.
Класс точности трансформатора тока и напряжения для присоединения расчётных счётчиков должен быть не более 0.5, для присоединения технических счётчиков – не более 1.
- Реферат
- Содержание
- Введение
- 1 Характеристика проектируемого объекта
- 2 Обработка графиков нагрузки
- 3 Выбор числа и мощности силовых трансформаторов
- 4 Выбор главной схемы электрических соединений подстанции
- 4.1 Расчет токов короткого замыкания
- 4.2 Выбор основного оборудования и токоведущих частей
- 4.2.1 Выбор токоведущих частей на стороне 35 кВ
- 4.2.2 Выбор токоведущих частей на стороне 10 кВ
- 4.2.3 Выбор кабеля на отходящих линиях
- 4.2.4 Выбор аппаратов на стороне 35 кВ
- 4.2.5 Выбор оборудования на стороне 10 кВ
- 5 Собственные нужды подстанции
- 6 Измерение и учет электроэнергии
- 7 Компоновка сооружений на площадке подстанции
- 8 Регулирование напряжения на подстанции
- 9 Расчет заземления подстанции
- 10 Расчет молниезащиты подстанции
- Список использованной литературы