3.7. Отраслевые форматы печатной продукции cip3 и cip4
В последнее время все больше отраслей промышленности делают большие успешные шаги в автоматизации всего производственного процесса благодаря интегрированию компьютерного управления (CIM) в процесс производства, которое соединяет отдельные производственные шаги, автоматизирует решение производственных задач и позволяет передавать данные о заказе в электронном виде между различными отделами или этапами производства. Благодаря международному консорциуму, объединившего усилия производителей допечатного, печатного и послепечатного оборудования, полиграфическая промышленность делает свои первые шаги в такого рода интеграции.
Ассоциация CIP3 (Cooperation for Integration of Prepress, Press, Postpress) [36, 50], объединила ведущих производителей программного, допечатного, печатного и после печатного оборудования, является в настоящее время лидером в объединении управления сильно рознящимися по своей природе компонентами полиграфического производства, включая печатные системы, посредством стандартного машинного языка. Ее членами явились 33 участника полиграфического рынка, среди которых: Adobe, Agfa, Heidelberg, Man Roland, KBA, Polar, Screen, Wolhlenberg, Kolbus, Komori,Creo, Ryobi, Scitex, Screen, Xerox и др). В 1995 г. по инициативе Heidelberg Druckmaschinen и Института полиграфии Германии (Fraunhofer Institute for Computer Graphics, Darmstadt) ассоциация CIP3 утверждила отраслевой формат для стандартизации процесса печати, использующий метод кодирования, аналогичный PostScript, — PPF (Print Production Format). Этот формат также получил название контейнерного, поскольку служит для обмена данными на всех этапах полиграфического производства.
Отправной точкой для появления формата CIP3 было желание производителей полиграфического оборудования и полиграфической продукции связать как печатные, так и после печатные процессы с допечатной фазой. Различная информация, которая создается в допечатной стадии, должна компилироваться таким образом, чтобы имелась возможность доступа к этим данным и на последующих этапах производства печатной продукции. Таким образом, повторный, отнимающий много времени процесс сбора данных об издании на последующих этапах может быть исключен, так как эти данные уже были собраны и установлены в допечатной фазе.
На первых этапах проверялись различные варианты для создания PPF файлов. Исследования проводились, прежде всего, над уже существующими de-facto стандартами. Оказалось, что форматы PostScript и TIFF, которые играют в настоящее время важную роль в передаче и хранении данных на этапе допечати, наиболее всего подходят для реализации CIP3 формата. Кроме того, язык PostScript был выбран как базовый формат для CIP3 формата, так как он является наиболее гибким и может быть легко расширен и дополнен. Таким образом, данный формат является открытым и может сам формировать интерфейс для других систем.
Формат PPF содержит данные об изображении в bitmap-формате, а также служебную информацию, например данные о зональном распределении красок в красочных секциях или метки для после печатной отделки издания. C использованием этого независимого интерфейса может быть достигнута полная цифровая связь, охватывающая все стадии полиграфического производства: допечать, печать и отделку. Это приводит к уменьшению затрат времени и материалов, используемых при производстве печатной продукции и следовательно, уменьшению стоимости продукции.
СIP3 отраслевой стандарт служит как бы контейнером для обмена данными между допечатными, печатными и после печатными процессами. В настоящее время язык PostScript, хорошо известный в допечати, используется как средство кодировки информации. В идеальном случае PPF файл описывает все изделие, например, брошюру. Такое описание включает в себя информацию о каждом отдельном листе, так же как и всего процесса ее производства, то есть полную спецификацию на данное издание. CIP3 PPF файл. Однако, он не содержит данных с высоким разрешением, необходимых для печати.
Данные, хранящиеся в CIP3 PPF.файле, содержат следующую информацию:
- административно-управленческую информацию, например имя работы, авторские права, имена приложений и т.д.;
- подробные сведения о способе продольной и поперечной фальцовки и перфорации для рулонных машин;
- графическое описание для каждой из красок в отдельности, которые дают возможность предварительно осуществлять зональную регулировку красочных аппаратов печатной машины;
- колориметрические и денситометрические измерительные поля и поля для контроля цвета;
- приводочные метки;
- информацию для последующего процесса фальцовки;
- специальные данные, которые могут быть использованы для хранения специальных приложений или специфической информации производителя, например, установок для машины, которые могут быть использованы при повторной печати тиража.
- данные о формировании издания, например, информация о подборке, брошюровке, шитье или обрезке;
В идеальном случае промышленный стандарт CIP3 содержит всю необходимую информацию (как для печатного, так и всех последующих процессов) за исключением данных с высоким разрешением, необходимых непосредственно для печати. Для обеспечения легкого и быстрого доступа к информации, хранящейся в формате CIP3, все данные разбиты на три группы: структура издания; атрибуты и содержание полей.
Вместо того, чтобы сохранять содержание CIP3 в обычном файле, было решено обеспечить структурный способ хранения информации. Такой метод хранения данных позволяет работать с ними более гибко.
Структура CIP3 имеет вид дерева (рис. 3.9.), в котором каждый подэлемент является частью предшествующего элемента. Если, например, реальный лист должен быть запечатан с лица и оборота, то соответствующий CIP3 документ, будет содержать такую структура листа, которая в свою очередь содержит структуру лица и оборота листа.
Данная структура CIP3 файла использует так называемый «механизм наследования». При использовании этого механизма любой структурный элемент может наследовать атрибуты из своего (прямого или косвенного) родительского элемента. Для каждого структурного элемента могут быть определены новые атрибуты или использованы уже существующие. Важным является то, что унаследованы могут быть только атрибуты. Атрибуты, привязанные к конкретному листу, например, метки приводки, унаследованы быть не могут. Параметры, определяемые для структурного элемента, всегда связаны с его происхождением.
Атрибуты внутри формата CIP3 используются для хранения информации, характеризующей заказ. Чтобы определить атрибут, необходимо указать его имя и значение. Через свое определение атрибут связан со структурным элементом, для которого этот атрибут определен. После этого он доступен в этом структурном элементе, и во всех (прямых или косвенных) компонентах, до тех пор, пока он не будет переопределен. Атрибут может быть либо опцией, либо необходимым требованием.
В атрибутах может храниться следующая информация.
Данные для администрирования и управления: например, имя исполнителя данного листа, дата и время его создания, программные продукты, использовавшиеся для создания листа и т.д.;
Данные для подсчета количества необходимой краски: здесь возможно сохранить две характеристики, одну, описывающую процесс переноса изображения на пленку, а другую — для переноса на печатную форму;
Информация о фальцовке: данные, которые описывают позиционирование листа при фальцовке и последовательность операций при фальцовке. Эти данные могут быть привязаны к блоку, определяющему процесс резки.
В первом приближении основные типы полей содержат следующую информацию:
- Полутоновое непрерывное изображение с фиксированными параметрами (PreviewImage):
просмотр электронного цветоделенного аналога листа в CMYK, который будет напечатан, с разрешением 1280х1024 пиксел и глубиной каждого цвета 8 бит. Таким образом, имеется возможно увидеть весь лист до начала печати. Пользуясь этой возможностью, мы можем проверить готовность всей работы к печати и (по крайней мере грубо) правильность позиционирования меток для резки и фальцовки. Кроме того, это необходимо для исчисления расхода краски на печать тиража.
- Метки приводки:
данные, которые описывают положение и тип меток приводки.
- Поля контроля цветов и красок:
данные для описания контрольных полос с указанием числа контрольных полей для контроля качества получаемых оттисков. Поддерживаются два основных типа таких полос: поле для колориметрического и поле для денситометрического контроля.
- Информация о резке:
все необходимые исходные данные для процесса резки.
-Комментарии:
любые комментарии.
Информация, сохраненная в CIP3 файле, может использоваться тремя способами:
1. Она может анализироваться интерпретатором PostScript, чтобы извлечь необходимую информацию. Это основная цель отраслевого формата CIP7. В первом приближении, из этого файла планировалось извлекать следующую информацию:
- об изображении и характеристики цветопередачи, используемые для исчисления количества необходимой для печати краски и предустановки зон красочных аппаратов печатных машин;
- данные по резке, которые нужны программирования для резальных машин;
- данные о фальцовке, которые необходимы для генерации программ по предварительной настройке или управлению фальцевальными машинами и аппаратами.
2. Она может быть распечатана на обычном PostScript принтере. В зависимости от того, как осуществляется печать (только с одной или с двух сторон), будут напечатаны одна или две страницы. Они могут быть использованы в дальнейшем документообороте или для грубой проверке правильности разметки страницы.
3. Эта информация может быть проанализирована PostScript интерпретатором для создания описания работы, например, в частности, это может быть страница с административно-управленческой информацией.
Отраслевой формат печатной продукции CIP3 еще не полностью производственный формат. Но он очень удобен для интеграции в полностью автоматически управляемый цифровой производственный процесс. Информация, создаваемая на различных этапах производства, может быть сохранена в CIP3 PPF файле, который затем может передаваться о одного производственного этапа к другому. Уже при вводе заказа записывается некоторая административно-управленческая информация, которая понадобится позднее. На этапе допечатной подготовки издания будет в свою очередь добавлено много информации и т.д. Таким образом, вся собранная информация всегда быстро доступна на последующих этапах производства без ненужных потерь времени, снижения производительности и интенсивности труда. При этом резко уменьшается возможность появления ошибок. Заархивированный CIP3 PPF файл может быть сразу непосредственно использован при повторных тиражах. Все это ведет к экономии времени и финансовых средств, а значит, способствует снижению себестоимости готовой продукции. С созданием формата CIP3 PPF файла было заложено мощное основание для создания полностью компьютеризированного процесса управления полиграфическим производством.
Летом 2000 года оргкомитет CIP3 был реорганизован в организацию, которая получила название CIP4, расшифровываемое следующим образом — International Cooperation for Integration of Processes in Prepress, Press and Postpress (Международный комитет по интеграции процессов в допечатном, печатном и отделочном производствах). Было принято решение о разработке нового формата описания полиграфической продукции JDF (Job Definition Format). Этот формат позволяет интегрировать в единый механизм не только допечатные, печатные и отделочные процессы, но и подключить к производству административную MIS- систему управления полиграфическим предприятием. Кроме того было принято решение об использовании языка программирования xmL для описания JDF-файлов. Это язык мультимедийных сообщений, который позволяет интегрировать различного рода компоненты (в том числе и PPF-файлы) в единой программной среде, а для передачи этих сообщений по протоколу TCP/IP (см главу 4) может быть использован обычный Web-браузер.
Роль информационных MIS-систем на полиграфическом предприятии до перехода на JDF-форма была очень ограниченной. Она начиналась с приема заказа и заканчивалась выпиской счета, а также резервированием на складе нужного количества бумаги и краски. Как результат, полиграфические предприятия обходились небольшими пакетами, построенными на основе электронных таблиц MS Exel или базы данных MS Access. Стандарт JDF был предназначен принципиально поменять сложившуюся ситуацию. Теперь информационной MIS-системе отводилась ключевая роль. Она должна не только организовывать прием заказа и резервировать складские ресурсы, но и управлять всем процессом выполнения задания на основе рабочей карточки (Job Ticket), отправляя его последовательно разным звеньям производственной цепи. По мере перемещения заказа по звеньям производственной цепи, описание заказа дополняется технологическими подробностями: параметрами спуска полос, данными об обрезном формате, спецификацией фальцовки и др.
Для того, чтобы звенья производственной цепи могли взаимодействовать между собой на общем языке, в спецификацию JDF был включен еще один формат (помимо собственно JDF) — JMF (Job Messaging Format). При помощи JMF-данных отдельные производственные звенья получают указания от информационной системы на выполнение того или иного задания, а сама система или заказчик имеет возможность в режиме «on-line» получать детальную обратную информацию о ходе выполнения работы.
Использование JMF-файлов позволяет избавиться от устаревшей схемы управления оборудованием, сложившейся во время развития PPF-стандарта, в соответствии с которой в печатном цехе или на участке отделочной обработки должны находиться дополнительные управляющие компьютеры, преобразующие PPF-задание в командный язык понятный оборудованию. Теперь, если оборудование поддерживает формат сообщений JMF, оно может получать (или посылать) запросы напрямую из информационной системы, управляющей производством.
Спецификация JDF была существенно более детализированной, чем PPF. При сохранении общей аппаратной независимости JDF содержит намного больше структур данных, описывающих не только технологические параметры задания, но и общие возможности использующегося оборудования. Например, для настройки печатной машины при помощи файла PPF-файлов производитель должен был на базе персонального компьютера разрабатывать специальный CIP3-интерфейс, который на основе растрового изображения файла может рассчитать значения настроек красочных зон для данной печатной машины. Далее он должен был передать эти настройки на пульт управления во внутреннем формате машины. Теперь при использовании формата JDF эта процедура упростилась, так как JDF позволяет описывать не только основные параметры печатной машины, необходимые для расчета, так и уже рассчитанные индивидуальные значения красочных зон. Теперь системе управления печатной машиной достаточно только получить JDF-файл с требуемыми значениями зонной регулировки. ПРИ ЭТОМ компьютерные системы расчета от разных производителей можно заменить одним универсальным программным модулем, который получает параметры расчета для данной печатной машины из входящего JDF-задания и отправляет рассчитанные значения в систему управления печатной машины также в виде JDF-задания.
- Раздел 3. Автоматизированные системы управления печатным процессом (асупп)
- 3.1. Понятие многоуровневой автоматизированной системы управления производственным процессом
- 3.2. Специальные методы автоматизированного управления производственным процессом
- Системы косвенного контроля
- Системы многосвязного регулирования
- Автоматические системы с моделью в контуре управления
- Системы оптимального управления
- 3.3. Архитектура микропроцессорных автоматизированных систем управления печатью
- 3.4. Интегрированная многоуровневая система автоматизации и управления полиграфическим производством ресом
- 3.5. Интегрированная многоуровневая система автоматизации и управления печатным процессом фирмы Хейдельберг
- 3.6. Интегрированная многоуровневая система автоматизации и управления печатным процессом фирмы кба
- 3.7. Отраслевые форматы печатной продукции cip3 и cip4
- 3.8. Системы централизованной настройки и управления печатной машины
- 3.9. Системы дистанционного управления подачей краски и приводкой
- 3.10. Системы контроля качества печатной продукции
- 3.11. Системы автоматизированного управления натяжением бумажной ленты
- 3.12. Системы автоматизированного контроля и управления приводкой красок
- 3.13. Динамические свойства красочных аппаратов рулонных печатных машин
- 3.14. Проблема автоматической оптимизации режимов работы офсетных рулонных печатных машин