logo
ГЛАВА II

§ 2. Практика обжига

В мировой практике цинковые концентраты обжига­ли вначале в многоподовых печах с механическим перегребанием, получивших широкое распространение на дистилляционных заводах. В тридцатых годах с разви­тием гидрометаллургического способа на ряде цинко­вых заводов стали переходить к более прогрессивному методу - обжигу во взвешенном состоянии и в послед­ние 15 - 20 лет бурное и практически повсеместное раз­витие получил обжиг в кипящем слое.

В Советском Союзе эволюция техники и технологии обжига цинковых концентратов также претерпела несколько стадий. До 1955 г. единственным способом был обжиг в многоподовых механических печах. В 1946 г. в Гинцветмете под руководством Г. Я. Лсйзеровича был разработан процесс обжига в кипящем слое. В 1951 г. этот процесс начали испытывать на полупромышленных установках завода «Электроцинк» (г. Орджоникидзе), а в 1955 г. он был внедрен на этом предприятии в произ­водственном масштабе.

К I960 г. обжиг цинковых концентратов в кипящем слое получил промышленное применение на всех гидро­металлургических цинковых заводах, На действующих . заводах для осуществления этого способа реконструировали имеющиеся многоподовые печи, на новых пред­приятиях строили более мощные обжиговые печи совре­менной конструкции. В среднем по стране переход на обжиг в кипящем слое позволил повысить производи­тельность обжиговых цехов в два-три раза.

С 1963 г. начался следующий этап интенсификации обжига путем применения дутья, обогащенного кисло­родом. Впервые для этой цели кислород был использо­ван в цинковом производстве Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината [5]. Внедрение кислорода позволило повысить удельную производительность пе­чей на 40 - 70%. В настоящее время дутье, обогащенное кислородом, применяют почти на всех цинковых гидро­металлургических заводах страны.