22.Си, как элемент измерения. Классификация си.
Средство измерений — техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени. Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» средство измерений определено как техническое средство, предназначенное для измерений. Формальное решение об отнесении технического средства к средствам измерений принимает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Классификация средств измерений По техническому назначению: мера физической величины — cредство измерений, предназначенное для воспроизведения и (или) хранения физической величины одного или нескольких заданных размеров, значения которых выражены в установленных единицах и известны с необходимой точностью; измерительный прибор — средство измерений, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне; измерительный преобразователь — техническое средство с нормативными метрологическими характеристиками, служащее для преобразования измеряемой величины в другую величину или измерительный сигнал, удобный для обработки, хранения, дальнейших преобразований, индикации или передачи; измерительная установка (измерительная машина) — совокупность функционально объединенных мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей и других устройств, предназначенная для измерений одной или нескольких физических величин и расположенная в одном месте измерительная система — совокупность функционально объединенных мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей, ЭВМ и других технических средств, размещенных в разных точках контролируемого объекта и т. п. с целью измерений одной или нескольких физических величин, свойственных этому объекту, и выработки измерительных сигналов в разных целях; измерительно-вычислительный комплекс — функционально объединенная совокупность средств измерений, ЭВМ и вспомогательных устройств, предназначенная для выполнения в составе измерительной системы конкретной измерительной задачи. По степени автоматизации: автоматические; автоматизированные; ручные. По стандартизации средств измерений: стандартизированные; нестандартизированные. По положению в поверочной схеме: эталоны; рабочие средства измерений. По значимости измеряемой физической величины: основные средства измерений той физической величины, значение которой необходимо получить в соответствии с измерительной задачей; вспомогательные средства измерений той физической величины, влияние которой на основное средство измерений или объект измерений необходимо учитывать для получения результатов измерений требуемой точности. По измерительным физико- химическим параметрам: для измерения температуры; давления; расхода и количества; концентрации раствора; для измерения уровня и др.
23.Погрешность СИ, как основная составляющая погрешности измерения.Погрешность СИ — разность между показанием средства измерений –Хп и истинным (действительным) значением измеряемой величины – Х д. Погрешности средств измерений отражают несовершенство измерительного устройства и возникают вследствие многих причин, а именно: несовершенства конструкции, материалов и технологии изготовления, неудовлетворительного качества изготовления, погрешности градуировки и др.Существует распространенная классификация погрешностей средств измерений. Ниже приводятся примеры их наиболее часто используемых видов.
Абсолютная погрешность СИ – погрешность средства измерений, выраженная в единицах измеряемой величины: ∆Х = Хп – Хд. Абсолютная погрешность удобна для практического применения, т.к. дает значение погрешности в единицах измеряемой величины. Но при ее использовании трудно сравнивать по точности приборы с разными диапазонами измерений. Эта проблема снимается при использовании относительных погрешностей.
Если абсолютная погрешность не изменяется во всем диапазоне измерения, то она называется аддитивной, если она изменяется пропорционально измеряемой величине (увеличивается с ее увеличением), то она называется мультипликативной.
Относительная погрешность СИ – погрешность средства измерений, выраженная отношением абсолютной погрешности СИ к результату измерений или к действительному значению измеренной величины: δ = ∆Х / Хд. Относительная погрешность дает наилучшее из всех видов погрешностей представление об уровне точности измерений, который может быть достигнут при использовании данного средства измерений. Однако она обычно существенно изменяется вдоль шкалы прибора, например, увеличивается с уменьшением значения измеряемой величины. В связи с этим часто используют приведенную погрешность.
Приведенная погрешность СИ – относительная погрешность, выраженная отношением абсолютной погрешности средства измерений к условно принятому значению величины ХN, которое называют нормирующим: γ = ∆Х / ХN.
Относительные и приведенные погрешности обычно выражают либо в процентах, либо в относительных единицах (долях единицы).
Для показывающих приборов нормирующее значение устанавливается в зависимости от особенностей и характера шкалы. Приведенные погрешности позволяют сравнивать по точности средства измерений, имеющие разные пределы измерений, если абсолютные погрешности каждого из них не зависят от значения измеряемой величины.
По условиям проведения измерений погрешности средств измерений подразделяются на основные и дополнительные.
Основная погрешность СИ – погрешность средства измерений, применяемого в нормальных условиях, т.е. в условиях, которые определены в НТД не него как нормальные. Нормальные значения влияющих величин указываются в стандартах или технических условиях на средства измерений данного вида в форме номиналов с нормированными отклонениями. Наиболее типичными нормальными условиями являются:
температура (20 ± 5)ºС;
относительная влажность (65±15) %;
атмосферное давление (100 ± 4) кПа или (750 ± 30) мм рт. ст.;
напряжение питания электрической сети 220 В ± 2% с частотой 50 Гц.
Иногда вместо номинальных значений влияющих величин указывается нормальная область их значений. Например, влажность (30–80)%.
Дополнительная погрешность СИ – составляющая погрешности СИ, возникающая дополнительно к основной погрешности вследствие отклонения какой-либо из влияющих величин от нормального ее значения. Деление погрешностей на основные и дополнительные обусловлено тем, что свойства средств измерений зависят от внешних условий.
Погрешности по своему происхождению разделяются на систематические и случайные.
Систематическая погрешность СИ – составляющая погрешности средства измерений, принимаемая за постоянную или закономерно изменяющуюся. Систематические погрешности являются в общем случае функциями измеряемой величины и влияющих величин (температуры, влажности, давления, напряжения питания и т.п.).
Случайная погрешность СИ – составляющая погрешности средства измерений, изменяющаяся случайным образом. Случайные погрешности средств измерений обусловлены случайными изменениями параметров составляющих эти СИ элементов и случайными погрешностями отсчета показаний приборов.При конструировании прибора его случайную погрешность стараются сделать незначительной в сравнении с другими погрешностями. У хорошо сконструированного и выполненного прибора случайная погрешность незначительна. Однако при увеличении чувствительности средств измерений обычно наблюдается увеличение случайной погрешности. Тогда при повторных измерениях одной и той же величины в одних и тех же условиях результаты будут различными. В таком случае приходится прибегать многократным измерениям и к статистической обработке получаемых результатов. Как правило, случайную погрешность приборов снижается до такого уровня, что проводить многократные измерений нет необходимости.
24.Абсолютная погрешность СИ.Абсолютная погрешность СИ – погрешность средства измерений, выраженная в единицах измеряемой величины: ∆Х = Хп – Хд. Абсолютная погрешность удобна для практического применения, т.к. дает значение погрешности в единицах измеряемой величины. Но при ее использовании трудно сравнивать по точности приборы с разными диапазонами измерений. Эта проблема снимается при использовании относительных погрешностей. Если абсолютная погрешность не изменяется во всем диапазоне измерения, то она называется аддитивной, если она изменяется пропорционально измеряемой величине (увеличивается с ее увеличением), то она называется мультипликативной.
25.Относительная погрешность СИ. Относительная погрешность СИ – погрешность средства измерений, выраженная отношением абсолютной погрешности СИ к результату измерений или к действительному значению измеренной величины: δ = ∆Х / Хд. Относительная погрешность дает наилучшее из всех видов погрешностей представление об уровне точности измерений, который может быть достигнут при использовании данного средства измерений. Однако она обычно существенно изменяется вдоль шкалы прибора, например, увеличивается с уменьшением значения измеряемой величины. В связи с этим часто используют приведенную погрешность.
37) Критерии согласия, используемые при идентификации. Так как все предположения о характере того или иного распределения – это гипотезы, то они должны быть подвергнуты статистической проверке с помощью критериев согласия, которые дают возможность установить, когда расхождения между теоретическими и эмпирическими частотами следует признать несущественными, т.е. случайными, а когда – существенными (неслучайными). Таким образом, критерии согласия позволяют отвергнуть или подтвердить правильность выдвинутой при выравнивании ряда гипотезы о характере распределения в эмпирическом ряду.
Существует ряд критериев согласия. Чаще применяют критерии Пирсона, Колмогорова и составного критерия d.
|
- 1.Значение метрологии как науки, проблемы и задачи метрологии.
- 4.Понятие измерения, элементы измерения. Измерения и наблюдения, их отличия.
- 5.Понятие физической величины, виды физических величин.
- 9.Понятие единицы измерения, примеры, системы единиц.
- 13.Математическая формулировка основного постулата метрологии.
- 14.Вывод основного постулата для шкалы отношений.
- 15.Запись основного постулата для шкал, используемых в метрологии.
- 16.Понятие погрешности измерений. Виды погрешностей.
- 18.Понятие влияющего фактора.
- 19.Исключение влияющих факторов.
- 20.Пути повышения точности измерений.
- 21.Исключение систематических погрешностей.
- 22.Си, как элемент измерения. Классификация си.
- 38) Критерии согласия Пирсона.
- 39.Критерии согласия Колмогорова.
- 40.Составной критерий d
- Статистика d
- 41.Правила записи и округления результатов измерений.
- 42.Классификация эталонов.
- 43. Правила образования и написания кратких и дольных единиц.
- 44.Роль эталонов в обеспечении единства измерений
- 45 Внутрилабораторное исследование промежуточных показателей прецизионности. Альтернативный подход.
- 46 Основные требования к подготовке материала (отбор проб при эксперименте).
- 48 Роль измерений в теории познания окружающего мира.
- 49 Основные национальные меры и системы мер.
- 50 Основные характеристики законов распределения результатов измерений (моменты). Виды моментов, среднее арифметическое значение, среднее квадратическое значение, асимметрия, эксцесс, их свойства.
- 52 Интервальные оценки параметров распределения доверительный интервал, верхняя и нижняя доверительные границы, доверительная вероятность, уровень значимости.
- 53 Порядок проведения интервальной оценки, значение функции Лапласса при интервальной оценки.
- 54 Основные законы распределения случайных величин, используемые в метрологии.
- 55 Основные критерии исключения грубых погрешностей (Романовского, Ирвина, « 3 сигм », вариационного размаха).
- 56 Понятие результата измерений при многократных измерениях.
- 57 Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений». Общая характеристика закона.
- 58 Основные понятия в области обеспечения единства измерений.
- 59 Государственное управление обеспечением единства измерений.
- 60 Нормативные документы по обеспечению единства измерений
- 61 Формы государственного регулирования обеспечения единства измерения
- 62 Межгосударственные соглашения стран снг в области метрологического обеспечения
- 63 Организация и проведение инспекционного контроля за деятельностью калибровочных лабораторий.
- 64 Виды и сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений
- 65 Государственная метрологическая служба задачи, структура и функции
- 67 Органы Государственной метрологической службы на территориях субъектов рф.
- 68 Государственная служба времени и частоты и определения параметров вращения Земли (гсвч).
- 69 Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (гссо).
- 70 Государственная служба стандартных справочных данных о
- 72) Права и обязанности службы главного метролога в центральном аппарате государственных органов управления
- 73 Главные задачи, права и обязанности метрологических служб юридических лиц
- 74 Назначение и основные задачи головной организации метрологической службы. Порядок разработки и утверждения положения о головной организации метрологической службы.
- 75 Назначение и основные задачи базовой организации метрологической службы. Порядок разработки и утверждения положения о базовой организации метрологической службы
- 76 Структура и основные задачи метрологической службы предприятия. Порядок разработки и утверждения положения о метрологической службе предприятия.
- 77 Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений
- 78 Для чего предназначена поверочная схема Какие поверочные схемы различают
- 79 Что такое поверка средств измерений
- 80 Каковы основные способы и методы поверки