Техническая характеристика дробилки-гребнеотделителя вдг-20
-
Производительность, т/ч
20
Диаметр валков, мм
317
Длина валков, мм
500
Частота вращения валков, мин-1
62,5
Диаметр разгрузочного шнека, мм
200
Шаг шнека, мм
190
Частота вращения шнека, мин-1
147
Установленная мощность, кВт
4,0
Габаритные размеры, мм
2840х1870х1995
Масса, кг
1425
Окружная скорость вращения лопастей должна обеспечить разрушение ягоды в момент удара. Особенностью дробилок-гребнеотделителей такого типа является совмещение дробления и гребнеот-деления в одном рабочем органе и использование независимых приводов вала с бичами и гребневыносных лопастей.
Основной рабочий орган машины — ротор — представляет собой вертикальный вал 6 с дробильными бичами 7, на нижнем конце которого закреплена крестовина 1. Каждая пара бичей, смонтированных на вертикальном валу 6, расположена под прямым углом к соседней. На крестовине 1 установлены вертикальные гребневыносные лопасти 9, изогнутые по спирали. Эти лопасти крепятся к цилиндру 8, Назначение гребневыносных лопастей — тщательное отделение остатков кожицы и ягод от гребней, поступивших в кольцевое пространство между перфорированным стаканом 4 и малым сплошным цилиндром 5, транспортировка гребней к выходной горловине и удаление их из машины. Внутренняя поверхность цилиндра S выполнена гладкой. В состав дробилки-гребнеотделителя входят также корпус 2, труба 3 и бункер 5.
После удара бича гроздь приобретает значительную скорость и выходит из дробильной камеры, минуя остальные бичи. Основная работа по разрушению ягод и гребнеотделению осуществляется в процессе транспортирования гроздей спиральными лопастями к выходному отверстию для гребней, которое сопровождается интенсивным истиранием гроздей по поверхности перфорированного барабана.
Сравнительные испытания валковых и ударно-центробежных дробилок-гребнеотделителей показали, что последние обеспечивают более высокий выход сусла-самотека, так как степень измельчения винограда в них значительно выше, однако более интенсивное механическое воздействие на виноград сопровождается образованием мельчайших частиц кожицы и гребней, которые переходят в сусло, образуя трудноосаждаемые взвеси. Это снижает качество виноматериалов и является недостатком ударно-центробежных машин.
К недостаткам этих машин следует отнести также повышенное содержание дубильных веществ в сусле, что особенно нежелательно при выработке высококачественных виноматериалов, и большое окисление сусла. Эти машины следует применять для переработки винограда красных сортов с недостаточным содержанием красящих и дубильных веществ, а также при переработке винограда для приготовления ординарных вин.