15-1. Erp-системы. Управление проектами и программами.
Одна из тенденций развития производства состоит в росте доли продукции, не производимой на склад и даже не собираемой под заказ, а проектируемой по заказам. Таким образом, проект становится самостоятельным объектом управления и источником заказов, поэтому в ERP-системах существуют модули, предназначенные для управления проектами или программами.
В основе управления проектами лежат сетевые модел, использующие два метода — метод критического пути и метод оценки и пересмотра программ (ПЕРТ). Различие методов состоит в том, что в первом оценки продолжительности операций предполагаются детерминированными величинами, а во втором — случайными. Оба метода объединены в рамках единого подхода, получившего название сетевого планирования и управления. Сетевое планирование и управление включает три основных этапа:
· структурное планирование – разбиение проекта на операции; оценка продолжительности операций и построение сетевой модели; анализ модели на непротиворечивость.
· календарное планирование: расчет критического пути с выявлением критических операций; определение ранних и поздних времен завершения операций; определение резервов времени
для некритических операций.
· оперативное управление: решении на сетевой модели задач учета, контроля, регулирования, в ходе которых корректировке могут подвергаться не только параметры модели, но и ее структура.
В ходе расчета сетевой модели определяются критические и некритические операции проекта:
· критическая операция, если задержка ее начала приводит к увеличению срока окончания всего проекта. Критический путь определяет непрерывную последовательность критических
операций, связывающих исходное и завершающее событие;
·некритическая операция имеет резерв (запас) времени, поскольку промежуток времени между ее ранним началом и поздним окончанием больше ее длительности.
Различают два основных вида резервов времени:
1. Полный резерв. Он определяется соотношением: Полный резерв = (позднее время завершения операции – раннее время начала операции) – длительность операции.
2. Свободный резерв. Он определяется в предположении, что все операции в сети начинаются в ранние сроки (т. е. имеется в виду левое крайнее расписание работ). У критических операций полные и свободные резервы равны нулю. У некритических операций полные резервы не равны нулю, а свободные резервы могут принимать значения как ненулевые, так и нулевые.
Резервы важны, потому что, сдвигая работы в рамках резервов, можно добиться удовлетворения ограничений на ресурсы или их наиболее равномерного использования. При распределении ресурсов возникает многовариантная задача, которая может быть описана как оптимизационная.
В больших и долгосрочных проектах может появиться неопределенность временных оценок работ, учитываемая введением для каждой операции трех вероятностных оценок ее длительности:
t0 — оптимистическая (минимальная) оценка;
tp — пессимистическая (максимальная) оценка;
tm — наиболее вероятная оценка.
Из этих трех оценок получаются математическое ожидание te и дисперсия V по формулам:
te = (t0 + 4 tm + tp)/6,
V = [(tp - t0)/6]2 .
Три оценки для каждой операции позволяют вычислить характеристики нормального распределения — длительность и дисперсию для каждого пути в сети, а затем высказать вероятностные суждения относительно пути. Например:
— вероятность того, что критический путь будет больше 3,5 недель, равна 0,1.
— вероятность того, что проект можно будет завершить раньше чем за 50 недель, равна 0,35.
Стоимостной аспект управления проектами вводится в схему календарного планирования с помощью зависимости «стоимость-время» для каждой операции проекта. Расчет с учетом стоимостных факторов направлен на поиск оптимального соотношения «затраты-время» для
всего проекта. При этом учитывается, что сжатие первоначального варианта сопровождается ростом прямых затрат и уменьшением косвенных затрат.
- 15-1. Erp-системы. Управление проектами и программами.
- 15-2. Mes-системы: назначение и типовые функции
- 15-3. Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии на предприятии
- 16-1. Планирование производства и составление графика выпуска продукции.
- 16-2. Оперативно-календарное (детальное) планирование
- 16-3. Аскуэ «Меркурий-Энергоучет»
- 17-1. Управление запасами (независимые системы).
- 17-2. Диспетчеризация производственных процессов в цеху
- 17-3. Автоматизированное диспетчерское управление технологическими процессами в нефтегазовой отрасли
- 18-1. Планирование потребностей в ресурсах.
- 18-2. Промышленные сети нижнего уровня (полевые шины)
- 18-3. Автоматизированное диспетчерское управление ректификационной колонны переработки нефти
- 19-1. Оперативное управление производством
- 19-2. Мнемосхемы – назначение, графические схемы, принципы построения
- 19-3. Арм диспетчера энергоблока теплоэлектростанции: назначение функции и состав
- 20-1. Управление материальными ресурсами и снабжением
- 20-2. Протоколирование (архивирование) и обработка процессных переменных
- 20-3. Арм диспетчера энергоблока теплоэлектростанции: диспетчер технологических задач
- 21-1. Особенности развития erp-систем
- 21-2. Протоколирование и обработка особых состояний (тревоги и события), аварийные сигнализации
- 21-3. Арм диспетчера энергоблока теплоэлектростанции: технологические задачи и их базы данных