3.3. Диаграмма состояния FeFe3c
В сплавах при охлаждении и нагреве происходят изменения и образуются новые фазы и структуры. Эти изменения можно определить по диаграмме состояния. Диаграммой состояния называется графическое изображение, показывающее фазовый состав и структуру сплавов в зависимости от температуры и химической концентрации компонентов в условиях равновесия.
Ф аза однородная часть системы, отделенная от других частей поверхностью раздела, при переходе через которую свойства сплава изменяются скачкообразно. Большое практическое значение имеет диаграмма состояния железоуглеродистых сплавов (рис. 14).
Линия на диаграмме FeFe3C ACD ликвидус. Выше этой линии все сплавы находятся в жидком состоянии. Линия AECF солидус. Ниже этой линии все сплавы находятся в твердом состоянии. Область существования феррита ограничена площадью OQPG, аустенита GSEA. На линии DFKL образуется цементит, на ECF ледебурит, на PSK перлит.
Структура сплава зависит от содержания углерода, с увеличением концентрации которого растет количество цементита. Железоуглеродистые сплавы принято классифицировать по равновесной структуре в соответствии с диаграммой состояния FeFe3C. Согласно этой классификации, различают стали доэвтектоидные (0,02…0,8 % С, структура Ф + П); эвтектоидные (0,8 % С, структура перлит, строение которого может быть пластинчатым или зернистым); заэвтектоидные (0,8…2,14 % С, структура П + ЦII). Белые чугуны подразделяют на доэвтектические (2,14…4,3 % С, структура П + ЦII + Л); эвтектические (4,3 % С, структура Л) и заэвтектические (4,3…6,67 % С, структура ЦI + Л).
Практическое применение диаграммы FeFe3C: диаграмму FeFe3C используют для определения видов и температурных интервалов термической обработки стали; для назначения температурного интервала при обработке давлением; для определения температуры плавления и заливки сплава и его литейных свойств (жидкотекучести, усадки).
Влияние структурного состава железоуглеродистых сплавов
на их свойства.
Между фазовым составом и свойствами сплавов существует определенная зависимость. Сплавы, образующие механические смеси и твердые растворы, обладают тем более низкими литейными свойствами в области твердых растворов, чем больше расстояние между линиями солидус и ликвидус. Однако, с появлением в сплаве второй фазы увеличивается жидкотекучесть, возрастают сопротивление усадочным напряжениям и склонность к образованию концентрированной усадочной раковины. Наилучшими литейными свойствами обладают эвтектические или близкие к ним по составу сплавы. Эти же сплавы лучше обрабатываются резанием. Однофазные сплавы твердые растворы лучше деформируются в холодном и горячем состоянии.
В случае неограниченной растворимости компонентов в твердом состоянии свойства изменяются по криволинейной зависимости. Небольшие добавки второго элемента сильно повышают прочностные характеристики и электрическое сопротивление сплавов при некотором снижении пластичности. При больших концентрациях второго элемента указанный эффект значительно ослабляется. В случае повышенных температур пластичность твердых растворов весьма высока. При образовании ограниченных твердых растворов зависимость свойств от состава как бы складывается из двух зависимостей, рассмотренных ранее.
Фазовый состав любой углеродистой стали в равновесном состоянии: феррит + цементит. Количество последнего возрастает пропорционально росту содержания углерода. Поскольку цементит твердая и хрупкая фаза, то увеличение его количества сопровождается повышением прочностных свойств, твердости (в, 0,2, НВ), падением пластичности (, ) и особенно ударной вязкости (KCU). Падение прочности с увеличением содержания углерода в заэвтектоидных сталях объясняется наличием хрупкой цементитной сетки на границах перлитных зерен. Повышение содержания углерода ухудшает и технологические свойства: свариваемость, обрабатываемость резанием, деформируемость.
При выборе режима обработки давлением по соответствующим диаграммам состояния определяют температурный интервал существования однофазных твердых растворов. Двух- и многофазные сплавы хорошо обрабатываются резанием, а однофазные твердые растворы плохо.
Диаграммы состояния помогают определять и литейные свойства сплавов. Если расстояние между линиями ликвидус и солидус велико, то в твердых растворах усиливается дендритная ликвация и уменьшается жидкотекучесть. Значительный температурный интервал кристаллизации свидетельствует о склонности к образованию в отливке рассеянной пористости. И, наконец, при большом интервале кристаллизации создается перепад температур в объеме кристаллизующегося металла, что затрудняет усадку, особенно в крупных отливках, и приводит к образованию трещин в металле. При небольшом интервале кристаллизации твердые растворы имеют более высокие литейные свойства.
Таким образом, диаграммы состояния позволяют теоретически прогнозировать свойства сплавов, создавать промышленные сплавы с заданными свойствами и выбирать оптимальные виды обработки для получения заданной структуры и свойств.
- Раздел 1. Конструкционные материалы
- 1. Атомно-кристаллическое строение металлов
- 1.1. Кристаллические решетки металлов
- 1.2. Полиморфизм
- 1.3. Дефекты кристаллического строения реальных кристаллов
- 1.4. Кристаллизация металлов
- 2. Свойства металлов
- 2.1. Механические свойства
- Относительное удлинение
- Относительное сужение
- 2.2. Физические и химические свойства
- 2.3. Технологические свойства
- 2.4. Эксплуатационные свойства
- 3. Строение и свойства сплавов
- 3.1. Основные сведения о металлических сплавах
- 3.2. Железоуглеродистые сплавы
- Структурные составляющие железоуглеродистых сплавов
- 3.3. Диаграмма состояния FeFe3c
- 3.4. Влияние примесей на свойства железоуглеродистых сплавов
- 4. Термическая обработка стали
- 4.1. Основы термической обработки стали
- 4.2. Отжиг сталей, виды отжига
- 4.3. Нормализация сталей
- 4.4. Закалка сталей
- 4.5. Отпуск стали. Виды отпуска
- 4. 6. Химико-термическая обработка сталей
- 4.6.1. Цементация сталей
- 4.6.2. Азотирование стали
- 4.6.3. Цианирование сталей
- 4.6.4. Нитроцементация
- 4.6.5. Борирование
- 4.6.6. Диффузионная металлизация
- 4.7. Термомеханическая обработка стали
- 4. 8. Влияние нагрева на структуру и свойства деформированного металла
- 5. Чугуны
- 5.1.Классификация и маркировка
- 5.2. Свойства и применение чугуна
- 6. Стали.
- 6.1. Углеродистые стали. Классификация и маркировка
- Влияние углерода и примесей на свойства углеродистой стали
- 6.2. Легированные стали и сплавы
- 6.2.1. Влияние легирующих элементов на свойства стали
- 6.2.2. Конструкционные легированные стали, их маркировка
- Рессорно-пружинные стали
- Шарикоподшипниковые стали
- 6.3. Инструментальные стали
- 6.3.1. Стали для измерительных инструментов
- 6.3.2. Стали для режущих инструментов
- 6.3.3. Инструментальные твердые сплавы
- 6.3.4. Штамповые стали
- 6.4. Стали и сплавы с особыми свойствами
- 6.4.1. Нержавеющие стали и сплавы
- 6.4.2. Хромистые нержавеющие стали
- 6.4.3. Хромоникелевые нержавеющие стали
- 6.4.4. Жаропрочные стали и сплавы
- 6.4.5. Жаропрочные сплавы на основе никеля и тугоплавких металлов
- 6.4.6. Жаростойкие стали и сплавы
- 6.4.7. Тугоплавкие металлы и сплавы на их основе
- 7. Цветные металлы и сплавы
- 7.1. Алюминий и его сплавы
- 7.2. Магний и его сплавы
- 7.3. Титан и его сплавы
- 7.4. Медь и ее сплавы
- 8. Неметаллические материалы
- 8.1. Пластмассы
- Состав, классификация и свойства пластмасс
- 8.2. Резиновые материалы
- 9. Композиционные материалы Классификация композиционных материалов
- 9 .1. Армирующие материалы
- 9.2. Материалы матриц
- 9.3. Свойства композиционных материалов
- 10. Общие принципы выбора материалов
- Физико-химические свойства
- Механические свойства