2.17.Осложнения и аварии при бурении скважин; классификация аварий; способы и устройства для ликвидации аварий.
Авариями при бурении называют такие отклонения от нормального хода работ, которые приводят к преждевременному выходу из строя части или всего оборудования (инструмента) и непроизводительному простою скважины, в результате нарушения технологического процесса бурения. Аварии могут быть с наземным оборудованием (с буровой вышкой, станком, двигателем, насосом, талевой системой) и внутри скважины. В результате аварии может частично или полностью выйти из строя оборудование и инструмент; иногда аварии приводят к потере скважины.
Осложнением при бурении называют такую ненормальную ситуацию в скважине, при которой дальнейшая ее проходка становится невозможной, либо бурение продолжается, но резко снижается его производительность.
Аварии и осложнения требуют для их ликвидации больших затрат времени и средств, поэтому буровой персонал должен знать причины возникновения и основные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий и осложнений при бурении скважин.
Факторы, влияющие на возникновение аварий, разделяются на три группы:
природные (неблагоприятные горно-геологические условия бурения);
технологические (несовершенство и различные нарушения технологии бурения);
организационно-технические (несовершенство организации буровых работ; несовершенство и неправильное использование буровой техники).
Аварии, возникающие из-за неблагоприятных горно-геологических условий бурения, зачастую весьма трудно отличать от осложнений при бурении.
По причинам возникновения аварии разделяют на две группы (это разделение обусловливает оплату труда буровой бригады за время ликвидации аварии):
происшедшие по вине буровой бригады;
аварии, не зависящие от буровой бригады.
По степени тяжести аварии делятся на простые и сложные, однако нередки случаи, когда во время ликвидации простой аварии она может превратиться в сложную.
По характеру возникновения аварии классифицируются на следующие виды:
с колонной бурильных труб (оставление в скважине бурильных колонн или их частей из-за поломок в теле или в соединительных элементах бурильных, ведущих и утяжеленных труб; падение в скважину элементов бурильных колонн; нередки случаи аварий с колоннами бурильных труб как следствие ликвидации аварий других видов, например, прихватов);
в результате прихвата бурильной колонны (это аварии, при которых полностью теряется возможность спуска или подъема бурильной колонны; вызываются прилипанием бурильных труб к стенкам скважины, заклиниванием породоразрушающего инструмента, колонковых или бурильных труб, возникновением сальников в скважине, обвалами и осыпаниями стенок скважин, прижогами бурового инструмента, затяжкой бурильной колонны);
с обсадными трубами (разъединение по резьбовым или сварным соединениям спускаемых или уже спущенных обсадных труб; разрыв труб по телу; падение обсадных труб в скважину; смятие и протирание обсадных труб; прихваты обсадных колонн при спуске и подъеме; отвинчивание и обрыв башмаков);
с буровыми коронками и долотами (прижоги или оставление в скважине коронок, долот);
при скважинных работах (обрыв и оставление в скважине различных скважинных приборов, троса или каротажного кабеля);
падение посторонних предметов в скважину;
оставление керна в скважине.
способы и устройства для ликвидации аварий:
При обрыве бурильной колонны необходимо выяснить причину, место и характер излома по поднятой части бурильной колонны или спуском печати. Если бурильная колонна не прихвачена, спускается правый метчик или колокол (в зависимости от формы обрыва) и после соединения его с оставшейся частью колонны производится ее подъем из скважины.
Возможные осложнения в этом случае:
уход оставленной в скважине части бурильной колонны в сторону (при наличии каверн в стенках скважины);
расклинивание бурильными трубами, их частями и соединениями (двойной обрыв, падание бурильных труб и соединений).
Способы ликвидации - применение отводных крюков, соединение с отдельными элементами и попытки извлечь их поочередно; разбуривание зоны расклинивания до накрытия расклиненного инструмента колонковой трубой, цементация интервала у верхнего конца бурильной колонны с последующим забуриванием нового ствола скважины.
При обрыве бурильной колонны в результате прихвата для его ликвидации спускается метчик (или колокол) на бурильных трубах с левой резьбой и после соединения с оставшейся частью бурильных труб вращением влево производят их отворачивание от колонковой трубы.
Возможные осложнения и способы их ликвидации те же, что и в предыдущем случае.
При невозможности соединения с оставшейся частью бурильной колонны метчиком или колоколом из-за формы обрыва (косой слом с малым углом; развальцевание краев трубы) для соединения может быть применена труболовка, а при невозможности ее применения обуривание колонны
- 2.2Состав и функции бурильной колонны, виды труб и замков, бурильные свечи; соединительные резьбы на них.
- 2.4Конструкции забойных двигателей – (турбобуры и взд) и их технико-технологические характеристики
- Многосекционные турбобуры
- 2.7Классификация буровых установок.
- Классификация буровых установок
- 2.9.Классификация горных пород; опробование скважин в процессе бурения; коэффициент керноотбора.
- 2.11.Понятие о режимах бурения скважин и их параметрах; влияние параметров режима бурения на технико-экономические показатели бурения.
- 2.12.Спуско-подъемный комплекс бу Буровые лебедки
- 2.13Классификации породоразрушающего инструмента по способам разрушения горных пород, по видам забоев.
- 2.15.Функции и составы буровых растворов, приборы для определения параметров буровых растворов.
- 2.17.Осложнения и аварии при бурении скважин; классификация аварий; способы и устройства для ликвидации аварий.
- Ликвидация прихвата натяжкой колонны
- Обуривание колонковой трубы
- Применение погружного гидравлического вибратора
- Осложнения при ликвидации прихватов
- Прижоги алмазных коронок
- Разрыв звеньев бурильных колонн