logo
Отчет по практике

Заканчивание скважин

Между бурением и вводом скважины в экс­плуатацию ведется целых ряд работ, объединяемых понятием заканчивание скважины:

1) бурение в продуктивном горизонте;

2) исследование продуктивного горизонта;

3) выбор конструкции призабойной части скважины;

4) оборудование устья скважины;

5) сообщение эксплуатационной колонны с пластом (перфо­рация);

6) вызов притока нефти или газа из пласта и сдача сква­жины в эксплуатацию.

От правильного выполнения перечисленных работ зависят дебит скважины и ее рентабельность, а также продолжитель­ность межремонтного периода при ее эксплуатации.

Выбор конструкции призабойной части сква­жины осуществляется до начала бурения скважины в зави­симости от ее местоположения на залежи, литологического и физического свойств пласта, наличия в кровле и подошве пла­ста водоносных горизонтов и ряда других факторов.

Эта конструкция наиболее распространена в советской и зарубежной практике бурения, хотя и имеет крупные недостатки: ухудшение коллекторских свойств пласта в связи с отрицательным воз­действием на него цементного раствора, уменьшение площади питания пласта и т. д. Распространена эта конструкция приза­бойной зоны потому, что в практике бурения чаще встречаются неоднородные пласты с водоносными горизонтами, подстилаю­щими и покрывающими их. Рис. 1.6

Рис. 1.6 Конструкция призабойной части скважины с зацементированной экс­плуатационной колонной:

1 - нефтеносный пласт; 2 - газоносный пласт; 3 - водоносный пласт- 4 - эксплуатаци­онная колонна; 5 - фильтр-хвостовик; 6 - пакер; 7 - перфорированные отверстия на кондуктор 3, и пьедеста­ла 1, который навинчивается на верхний конец эксплуата­ционной колонны. Контроль­ный отвод 4 с вентилем 5 слу­жит для отвода газа из затрубного пространства.