logo
Глубинно-насосный способ добычи нефти

5. Методы борьбы с осложнениями при эксплуатации УЭЦН

5.1 Методы борьбы с выносом мех примесей

По результатам анализа проведенного в пункте 3.1 основной причиной выноса механических примесей является проведение гидравлического разрыва пласта, с последующим выносом проппанта в скважину. Это явление может иметь место во время первичной очистки или иногда после полного освоения скважины. В низкодебитных скважинах проппант может осаждаться в обсадной колонне, что требует периодических промывок. Результатом может быть потеря приствольной проводимости с полным прекращением добычи в случае полного перекрытия продуктивной зоны. Удаление вынесенного проппанта может быть связанно со значительными затратами.

Сам факт выноса проппанта объясняется плохим качеством цементирования скважин при их строительстве.

Недавние исследования помогли выявить механизм, лежащий в основе утраты прочности проппантной набивки, и найти не столько химическое, сколько физическое решение проблемы. Это нововведение, получившее название технологии PropNET, использует волокна для удержания проппанта на месте. Этот материал, закачиваемый одновременно с проппантом в составе рабочей жидкости, образует сетку, которая стабилизирует проппантно-волоконную набивку, обеспечивая высокие дебиты по нефти или газу. Эта технология основана на принципе волоконного армирования, нашедшем широкое промышленно-коммерческое применение как метод укрепления.

Для ограничения выноса механических примесей, после проведенного на скважине гидравлического разрыва пласта, на Приобском месторождении, при выводе УЭЦН на режим, используют частотные преобразователи. При помощи них уменьшают частоту тока, что позволяет снизить обороты погружного электродвигателя и тем самым уменьшить темпы отбора жидкости из скважины. В свою очередь, это приводит к росту забойного давления и уменьшает депрессию на пласт. После снижения и стабилизации выноса механических примесей частоту тока увеличивают на незначительную величину и снова выдерживают паузу на данном режиме работы до следующей стабилизации. Так происходит до тех пор, пока установка электроцентробежного насоса не будет выведена на режим заданной частоты тока. При таком выводе на режим не существует резкой нагрузки на пласт, а все происходит постепенно. Фонд скважин, оборудованный ПЧ, показан на рисунке 3.5

Для борьбы с выносом частиц породы пласта с размером менее 0,3 мм (мелкие частицы породы) является использование коррозионно-износостойких насосов ЭЦН, хотя их эффект проявляется при больших наработках.

Еще одним средством борьбы с выносом механических примесей является применение пескоотделителя в компоновке с УЭЦН.

Флюид попадает внутрь колонны насосно-компрессорных труб через впускные прорези. После чего, поток флюида направляется вниз по спирали, чтобы попасть в трубку с отверстием, и затем по ней двигаться вверх, к приему насоса. Центробежная сила, создаваемая проходящими по спирали потоками флюида, выталкивает твердые частицы из турбулентного потока. Эти частицы осаждаются в грязевой камере или в ответвленном стволе скважины.

Корпус скважинного пескоотделителя крепится к самому нижнему концу компенсатора, входящего в состав компоновки УЭЦН. К нижнему концу скважинного пескоотделителя крепится колонна труб грязевой камеры. В скважину спускается, по возможности, такое максимальное количество труб грязевой камеры, насколько это позволяет профиль скважины.

Перед спуском погружного электроцентробежного насоса и скважинного пескоотделителя рекомендуется произвести спуск и подьем скребка для того, чтобы убедиться в целостности обсадной колонны и очистить ее внутренние стенки от отложений твердой фазы. Спуск компоновки необходимо производить медленно, чтобы в процессе не повредить уплотнение обсадной колонны.