1.4 Технологическая схема поступления и откачки пропан-пропиленовой фракции
ППФ с комплекса Г-43-107М/1 поступает в парк сжиженных углеводородов в одну из семи емкостей Е15-17. Для отсечения потока на трубопроводе установлена электрозадвижка. Со щита КИП в операторной или по месту на трубопроводе поступления открывается соответствующий межблочный пневмоотсекатель. На потоке после электрозадвижки предусмотрен клапан прямого действия.
Имеется возможность подачи ППФ с комплекса Г-43-107М/1 по перемычке помимо парка сжиженных углеводородов на ОАО «Уфаоргсинтез». Для отсечения потока предусматривается электрозадвижка.
Во избежание превышения давления при заполнении и понижении давления при откачке продукта из емкостей предусмотрена газоуравнительная линия, объединяющая 7 емкостей Е15 и 3 емкости Е14. Задвижки и межблочные пневмоотсекатели должны быть всегда открыты.
Врезка инертного газа высокого давления произведена в линию «газ-пропан с наливной эстакады». Давление в линии инертного газа должно быть на 3 кгс/см2 выше, чем в емкости, откуда производится откачка продукта, но не превышать 15 кгс/см2.
Предельное заполнение емкости - не более 75% от объема емкости. По мере заполнения емкости производится переключение на любую другую из выше перечисленных емкостей.
Одна из емкостей не заполняется и служит для аварийной перекачки в нее продукта. Для этой цели служит емкость Е15-2.
После заполнения емкости необходимо дать продукту отстояться не менее 3-х часов для отделения подтоварной воды из продукта. После отстоя продукта подтоварную воду, содержащую щелочь, необходимо сдренировать в Е53. А в емкостях с готовой продукцией с помощью фенолфталеина определяется отсутствие щелочи в ППФ. В случае обнаружения щелочи в продукте (окрашивание пробы фенолфталеином в розовый цвет) необходимо продлить время отстоя и продолжить дренирование подтоварной воды.
После отстоя, зачистки от подтоварной воды и получения результатов анализа, соответствующего требованиям ТУ на готовую продукцию, производится откачка ППФ. На линии откачки установлен межблочный пневмоотсекатель. Продукт из емкости Е15-17 насосами подается на нагнетательную линию насоса, который подает его на ОАО «Уфаоргсинтез», наливную эстакаду, в линию некондиции установки Г-43-107М/1 или на газонаполнительную станцию.
Есть возможность перекачать ППФ насосом в емкость Е17-16 (аварийная закачка).
Перед пуском насосы заполняются жидким продуктом, газовая фаза сбрасывается в факельный коллектор и далее в емкость Е51.
С целью исключения работы насосов в кавитационном режиме, насосы оборудованы преобразователем разности давления, а также сигнализаторами уровня заполнения насоса, которые установлены в расширительных бачках насосов, сблокированных с магнитным пускателем насоса и задержкой остановки насоса по времени. После пуска насосы останавливаются при низком перепаде давления между всасывающим и напорным трубопроводом. Открытие электрозадвижек проверяется по набору давления на выкиде насосов. Управление электрозадвижками на выкиде насосов производится как по месту, так и с пульта в операторной.
Один из насосов является резервным. Он имеетт связи по приёму с трубопроводами откачки из емкостей Е-14/13, Е-17/16, Е-15/17; а по выкиду - с трубопроводами откачки на ГНС ООО «Сжиженный газ Уфа».
Каждая емкость снабжена одним блоком предохранительных клапанов с переключающими устройствами с давлением настройки 17,0 кгс/см2. Сброс с блока производится в факельную отстойник факельного газа Е51.
При достижении подтоварной водой уровня более 400мм происходит открытие пневмоотсекателей. При достижении подтоварной водой нижнего уровня (между вентилем у днища емкости и задвижкой на дренажном трубопроводе) пневмоотсекатель закрывается.
Сброс факельного газа производится через отстойник факельного газа Е51 на установку «Факел» газокаталитического производства.
Для предотвращения замерзания продукта в зимнее время днища емкостей оборудованы змеевиками для обогрева. В качестве теплоносителя используется теплофикационная вода.
Все ёмкости Е-15/17 по коллекторам связаны со следующими трубопроводами:
- трубопровод сброса газа в Е-51;
- трубопровод «газ-пропан с наливной эстакады»;
- газо-уравнительный трубопровод;
- трубопровод сброса подтоварной воды в Е-53.
Для предотвращения замерзания продукта в зимнее время днища емкостей оборудованы змеевиками для обогрева теплофикационной водой.
Предусмотрен аварийный сброс с предохранительных клапанов, установ-ленных между двумя отсекающими задвижками, в емкость Е-51 со следующих трубопроводов:
- трубопровода поступления ППФ с Г-43-107М/1 в Е-15/17;
- трубопровода поступления ППФ на приём Н-41/1,2;
- трубопровода аварийной закачки в Е-15/17, Е-14/13;
- трубопровода подачи ППФ на наливную эстакаду;
- трубопровода откачки пропана на ГНС;
- трубопровода откачки ППФ на ОАО «УОС»;
- трубопровода газ- пропана с наливной эстакады в Е-15/17.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. Описание технологического процесса и технологической схемы производственного объекта
- 1.1 Назначение товарного парка сжиженных газов
- 1.2 Основные ПРОБЛЕМЫ, решаемые в парке сжиженных углеводородных газов ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод»
- 1.3 Технологическая схема поступления и откачки бутан-бутиленовой фракции
- 1.4 Технологическая схема поступления и откачки пропан-пропиленовой фракции
- 1.5 Технологическая схема поступления и откачки пропан-бутан-пентановой фракции (ПБПФ, рефлюкс)
- 1.6 Подача синтетического спирта в трубопроводы
- 1.7 Схема сбора факельного газа и подтоварной воды
- 2. Патентная проработка
- 3. Автоматизированная система управления парком сжиженных углеводородных газов
- 3.1 Структура системы
- 3.2 Решения по режимам функционирования, диагностированию работы системы
- 3.3 Функциональная схема автоматизации емкостей E-15/1ч7