Заключение
Благодаря тому, что мы изучили курс по дисциплине «Системы управления технологическими процессами». Охватывает широкий круг вопросов современных методов управления технологическими процессами пищевых производств. Основ автоматики и автоматизации пищевых производств, изучения технических устройств автоматического контроля и автоматического регулирования технологических параметров. Рассматриваются методы контроля и регулирования параметров, общих для всех отраслей пищевой промышленности. Такими параметрами являются температура, давление, влажность, расход вещества, кислотность, состав, плотность и вязкость сред и т.д. Важно отметить, что технологический процесс в пищевой промышленности характеризуется самыми широкими диапазонами физико-химических параметров, которые необходимо измерять, регулировать, применять весь арсенал современных средств управления, включая автоматизированные системы управления технологическими процессами / АСУ ТП1.
Успешному освоению курса будет способствовать хорошее знание технологических основ конкретных пищевых производств и основ электротехники.
После изучения теоретического курса рекомендуется ознакомиться с техническими средствами автоматизации и правилами их эксплуатации на предприятии, за которым закреплен студент. Это позволит изучить технику разработки проектных зданий, инструктивные материалы по автоматическим устройствам, а также ознакомиться с номенклатурой контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации.
Список используемой литературы
1. Автоматика и автоматизация пищевых производств М.: Агропромиздат. 1991-239с.
2. Петров К.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности.
3. М.; Агропромиздат, 1985. 344 с.
4. Петров Я.К., Солошенко М.М., ЦарьковВ.А. Приборы и средства автоматизации для пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. 416с
5. ГОСТ 21.404-85 Н Автоматизация технологических процессов. Обозначения условных приборов и средств автоматизации в схемах.
6. Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации. - М.: ЦНИИТЭ и приборостроения, 1981.-92 с.
7. Преображенский В.П. Теплотехнические измерения и приборы. - 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Энергия, 1978.-704 с.
8. Благовещенская М.М., Злобин Л.А. Информационные технологии систем управления технологическими процессами, Учеб. Для вузов. - М.: Высш. Шк., 2005.
Приложение 1
№ |
Название |
|
1 |
Расходный сборник для ферментов |
|
2 |
Пневматический дозатор |
|
3 |
Смеситель |
|
4 |
Насос плунжерный |
|
5 |
Контактная головка острого пара |
|
6 |
Аппарат гидродинамической обработки |
|
7 |
Циркуляционный насос |
|
8 |
Аппарат для ферментативной обработки |
|
9 |
Коллектор острого пара |
|
10 |
Трубчатый стерилизатор |
|
11 |
Регулирующий клапан |
|
12 |
Паросепаратор |
|
13 |
Испаритель-осахариватель |
|
14 |
Теплообменник «труба в трубе» |
|
15 |
Расходная емкость для формалина |
Приложение 2
Сводная спецификация
Позиция на схеме автоматизации |
Наименование прибора |
Тип прибора |
Количество приборов |
|
1-1, 5-1, 10-1, 11-1. |
Термометр сопротивления |
ТСМ-Х, ТСП |
||
2-1, 3-1, 6-1, 8-1, 9-1. |
Измерители уровня |
|||
3-4, 6-3,11-4. |
Запорный вентиль с электромагнитным приводом |