logo
Организация холодного цеха столовой при промпредприятии на 250 мест

М) расчет площади цеха.

Состав и площадь холодного цеха проектируемой столовой на 250 посадочных мест определяется строительными нормами и правилами проектирования (СНиП II - Л - 8 - 71). Указанные в СНиП, площади производственных помещений состоят из полезной площади занятой различным технологическим оборудованием, а также площади проходов и проездов.

Они должны обеспечивать безопасные условия труда работников и соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Сначала рассчитывается полезная площадь цеха, занятая под оборудованием, путем составления его спецификации:

Спецификация оборудования холодного цеха.

Таблица 12.

№ ПП

Наименование оборудования

Тип, марка

Кол-во, шт.

габариты

Площадь единицы оборудования м2

Общая площадь оборудования

Дл.

Шр.

Вс.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Механическое:

Привод универсальный

Хлеборезка

Машина для нарезки вареных овощей.

Машина для нарезки гастрогомических продуктов

Холодильное:

Шкаф холодильный

Шкаф холодильный

Стол с охлаждаемым шкафом и горкой

Немеханическое:

Стеллажи

Ванна моечная

Стол со встроенной моечной ванной

Стол производственный

ПУ-0,6

МРХ-2

МРОВ-

МРГ-3

ШХ-0,

ШХ-1,

СОЭС

СП-23

ВМСМ

СПМ

СПММ

1

1

1

1

2

1

1

1

1

1

2

530

1200

473

680

800

800

1680

670

630

1500

1500

280

600

371

480

800

1500

340

600

630

800

800

310

730

500

570

2000

2000

860

1500

860

850

850

0,15

0,72

0,17

0,33

0,6

1,2

1,41

0,4

0,4

1,2

1,2

0,15

-

-

-

1,2

1,2

1,41

0,4

0,4

1,2

2,4

Итого:

8,36

Общая площадь цеха определяется по формуле:

Sобщ=Sполз (м2),

Где Sобщ - общая площадь цеха, м2;

Sпол - полезная площадь цеха, м2;

з - коэффициент использования площади цеха (для холодного цеха = 0,4).

Sобщ= 8,36,4=20,9 м2.

Найдем компоновочную площадь по плану цеха:

Sкомп=4900*4700=23030000 мм2=23,03 м2;

Найдем фактический коэффициент использования площади по формуле

з=SполSкомп

з=8,3623,03=0,363 ? 0,4