М) расчет площади цеха.
Состав и площадь холодного цеха проектируемой столовой на 250 посадочных мест определяется строительными нормами и правилами проектирования (СНиП II - Л - 8 - 71). Указанные в СНиП, площади производственных помещений состоят из полезной площади занятой различным технологическим оборудованием, а также площади проходов и проездов.
Они должны обеспечивать безопасные условия труда работников и соблюдение санитарно-гигиенических требований.
Сначала рассчитывается полезная площадь цеха, занятая под оборудованием, путем составления его спецификации:
Спецификация оборудования холодного цеха.
Таблица 12.
№ ПП |
Наименование оборудования |
Тип, марка |
Кол-во, шт. |
габариты |
Площадь единицы оборудования м2 |
Общая площадь оборудования |
|||
Дл. |
Шр. |
Вс. |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |
Механическое: Привод универсальный Хлеборезка Машина для нарезки вареных овощей. Машина для нарезки гастрогомических продуктов Холодильное: Шкаф холодильный Шкаф холодильный Стол с охлаждаемым шкафом и горкой Немеханическое: Стеллажи Ванна моечная Стол со встроенной моечной ванной Стол производственный |
ПУ-0,6 МРХ-2 МРОВ- МРГ-3 ШХ-0, ШХ-1, СОЭС СП-23 ВМСМ СПМ СПММ |
1 1 1 1 2 1 1 1 1 1 2 |
530 1200 473 680 800 800 1680 670 630 1500 1500 |
280 600 371 480 800 1500 340 600 630 800 800 |
310 730 500 570 2000 2000 860 1500 860 850 850 |
0,15 0,72 0,17 0,33 0,6 1,2 1,41 0,4 0,4 1,2 1,2 |
0,15 - - - 1,2 1,2 1,41 0,4 0,4 1,2 2,4 |
|
Итого: |
8,36 |
Общая площадь цеха определяется по формуле:
Sобщ=Sполз (м2),
Где Sобщ - общая площадь цеха, м2;
Sпол - полезная площадь цеха, м2;
з - коэффициент использования площади цеха (для холодного цеха = 0,4).
Sобщ= 8,36 ,4=20,9 м2.
Найдем компоновочную площадь по плану цеха:
Sкомп=4900*4700=23030000 мм2=23,03 м2;
Найдем фактический коэффициент использования площади по формуле
з=SполSкомп
з=8,3623,03=0,363 ? 0,4
- Организация работы холодного цеха
- 2.4.1 Организация работы холодного цеха
- 5.12. Организация работы холодного цеха
- 6.9. Организация работы холодного цеха
- 5. Организация работы холодного цеха
- Организация работы холодного цеха
- Организация работы цеха. Организация труда холодного цеха
- Организация работы холодного цеха