И) Расчет холодильного оборудования.
Холодильное оборудование рассчитывается по массе хранящихся в нем продуктов с учетом посуды или тары, в которой они находятся. Расчет производится по формуле:
Qобщ=Qгб+Qпф+Qсп (кг),
где Qобщ - масса продуктов, хранящихся в холодильных емкостях (общая), кг.
Qгб - масса готовых блюд в кг.
Qпф - масса пф в кг.
Qсп - масса сырых продуктов, кг.
Масса готовых блюд рассчитывается по формуле:
Qгб =У (qр * nпик)ц (кг),
где Qгб - масса готовых блюд, кг.
qр - масса одной порции блюда по Сборнику рецептур блюд и кулинарных
изделий, кг.
nпик - количество блюд, данного вида за час «пик».
ц - коэффициент, учитывающий массу посуды (ц = 0.8).
Масса пф сырых продуктов рассчитывается по формуле:
Qпф+сп = У (qр * n12 смены) ц (кг).
где Qпф+сп - масса пф и сырых продуктов, кг
n12 смены - количество блюд за половину смены.
qр - масса одной порции блюда по Сборнику рецептур блюд и кулинарных
изделий, кг.
ц - коэффициент, учитывающий массу посуды (ц = 0.8).
Расчеты массы готовых блюд, реализуемых в час «пик»:
Qгб 3=(0,1*250) ,8=31,25 кг.
Qгб 4=(0,1*250) ,8=31,25 кг.
Qгб 5=(0,2*250) ,8=62,5 кг.
Qгб 6=(0,2*250) ,8=62,5 кг.
Расчеты массы полуфабрикатов и сырых продуктов:
Qпф + сп 1=(0,1*132) ,8=16,5 кг.
Qпф + сп 2=(0,1*132) ,8=16,5 кг.
Qпф + сп 3=(0,1*250) ,8=31,25 кг.
Qпф + сп 4=(0,1*250) ,8=31,25 кг.
Qпф + сп 5=(0,2*250) ,8=62,5 кг.
Qпф + сп 6=(0,2*250) ,8=62,5 кг.
Qпф + сп 7=(0,2*119) ,8=29,75 кг.
Qпф + сп 8=(0,2*119) ,8=29,75 кг.
Расчет холодильного оборудования холодного цеха столовой при промышленном предприятии (250 мест).
Таблица 8.
№ пп |
Наименование блюд. |
Кол-во блюд |
Масса одной порции |
Общая масса |
||||
Кол-во блюд за день nдень |
Кол-во блюд за час «пик» nпик |
Кол-во блюд за 12 смены n12 смены |
Qгб (готовой продукции) |
Qпф+сп пф + сырые продукты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
1 2 3 4 5 6 7 8 |
Холодные закуски Салат зеленый с огурцами и помидорами. Салат из белокочанной капусты. Винегрет овощной. Салат мясной. Сладкие блюда Компот из свежих плодов. Компот из свежих апельсинов. Кисломолочные продукты Кефир Ряженка |
263 263 500 500 500 500 238 238 |
- - 250 250 250 250 - - |
132 132 250 250 250 250 119 119 |
0,1 0,1 0,1 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 |
- - 31,25 31,25 62,5 62,5 - - |
16,5 16,5 31,25 31,25 62,5 62,5 29,75 29,75 |
|
Итого: |
187,5 |
280 |
По общей масса готовых блюд 187,5 кг подбираю по справочнику оборудования холодильный шкаф ШХ - 0,6 - 2 шт.
По массе пф и сырья 280 кг подбираю по справочнику оборудования холодильный шкаф ШХ - 1,4 - 1 шт.
Привожу техническую характеристику оборудования принятого к установлению:
Техническая характеристика холодильного оборудования.
Таблица 9.
№ ПП |
Наименование оборудования |
Марка |
Мощность электро двигателя. кВт |
Габариты, мм |
Масса. кг |
|||
Длина. |
Ширина |
Выс. |
||||||
1 |
Шкаф холодильный |
ШХ-0,6 |
3,8 |
800 |
800 |
2000 |
180 |
|
2 |
Шкаф холодильный |
ШХ-1,4 |
4,8 |
800 |
1500 |
2000 |
280 |
- Организация работы холодного цеха
- 2.4.1 Организация работы холодного цеха
- 5.12. Организация работы холодного цеха
- 6.9. Организация работы холодного цеха
- 5. Организация работы холодного цеха
- Организация работы холодного цеха
- Организация работы цеха. Организация труда холодного цеха
- Организация работы холодного цеха