logo
Организация холодного цеха столовой при промпредприятии на 250 мест

И) Расчет холодильного оборудования.

Холодильное оборудование рассчитывается по массе хранящихся в нем продуктов с учетом посуды или тары, в которой они находятся. Расчет производится по формуле:

Qобщ=Qгб+Qпф+Qсп (кг),

где Qобщ - масса продуктов, хранящихся в холодильных емкостях (общая), кг.

Qгб - масса готовых блюд в кг.

Qпф - масса пф в кг.

Qсп - масса сырых продуктов, кг.

Масса готовых блюд рассчитывается по формуле:

Qгб =У (qр * nпик)ц (кг),

где Qгб - масса готовых блюд, кг.

qр - масса одной порции блюда по Сборнику рецептур блюд и кулинарных

изделий, кг.

nпик - количество блюд, данного вида за час «пик».

ц - коэффициент, учитывающий массу посуды (ц = 0.8).

Масса пф сырых продуктов рассчитывается по формуле:

Qпф+сп = У (qр * n12 смены) ц (кг).

где Qпф+сп - масса пф и сырых продуктов, кг

n12 смены - количество блюд за половину смены.

qр - масса одной порции блюда по Сборнику рецептур блюд и кулинарных

изделий, кг.

ц - коэффициент, учитывающий массу посуды (ц = 0.8).

Расчеты массы готовых блюд, реализуемых в час «пик»:

Qгб 3=(0,1*250),8=31,25 кг.

Qгб 4=(0,1*250),8=31,25 кг.

Qгб 5=(0,2*250),8=62,5 кг.

Qгб 6=(0,2*250),8=62,5 кг.

Расчеты массы полуфабрикатов и сырых продуктов:

Qпф + сп 1=(0,1*132),8=16,5 кг.

Qпф + сп 2=(0,1*132),8=16,5 кг.

Qпф + сп 3=(0,1*250),8=31,25 кг.

Qпф + сп 4=(0,1*250),8=31,25 кг.

Qпф + сп 5=(0,2*250),8=62,5 кг.

Qпф + сп 6=(0,2*250),8=62,5 кг.

Qпф + сп 7=(0,2*119),8=29,75 кг.

Qпф + сп 8=(0,2*119),8=29,75 кг.

Расчет холодильного оборудования холодного цеха столовой при промышленном предприятии (250 мест).

Таблица 8.

№ пп

Наименование блюд.

Кол-во блюд

Масса одной порции

Общая масса

Кол-во блюд за день nдень

Кол-во блюд за час «пик»

nпик

Кол-во блюд за 12 смены

n12 смены

Qгб (готовой продукции)

Qпф+сп

пф + сырые продукты

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

Холодные закуски

Салат зеленый с огурцами и помидорами.

Салат из белокочанной капусты.

Винегрет овощной.

Салат мясной.

Сладкие блюда

Компот из свежих плодов.

Компот из свежих апельсинов.

Кисломолочные продукты

Кефир

Ряженка

263

263

500

500

500

500

238

238

-

-

250

250

250

250

-

-

132

132

250

250

250

250

119

119

0,1

0,1

0,1

0,1

0,2

0,2

0,2

0,2

-

-

31,25

31,25

62,5

62,5

-

-

16,5

16,5

31,25

31,25

62,5

62,5

29,75

29,75

Итого:

187,5

280

По общей масса готовых блюд 187,5 кг подбираю по справочнику оборудования холодильный шкаф ШХ - 0,6 - 2 шт.

По массе пф и сырья 280 кг подбираю по справочнику оборудования холодильный шкаф ШХ - 1,4 - 1 шт.

Привожу техническую характеристику оборудования принятого к установлению:

Техническая характеристика холодильного оборудования.

Таблица 9.

№ ПП

Наименование оборудования

Марка

Мощность электро двигателя. кВт

Габариты,

мм

Масса. кг

Длина.

Ширина

Выс.

1

Шкаф холодильный

ШХ-0,6

3,8

800

800

2000

180

2

Шкаф холодильный

ШХ-1,4

4,8

800

1500

2000

280