2.4.2. Объемно-планировочное и конструктивное решение
Разработку строительной части дипломного проекта следует начинать с определения общих габаритов здания (длины, ширины, высоты, до низа несущих конструкций, количество пролетов). Основанием для этого является принятая технологическая схема производства, размеры (габаритные) технологического оборудования, в первую очередь основного: пропарочных камер и автоклавов, прессов, бетоноукладчиков и т.д. Размещение оборудования, допускающее повышенное тепловыделение, шум, пыль и другие вредные факторы, предусматривать в отдельном, изолированном помещении (пролете цеха).
Для принятия объемно-планировочного решения производственного здания необходимо учитывать следующие факторы:
– особенности функционально-технологического процесса, включая перспективы его совершенствования при реконструкции, техническом перевооружении производства;
– характеристики используемого внутри цеха (здания) подъемно-транспортного оборудования;
– характеристики внутренней среды в здании, определяющиеся технологией и участием человека в производственном процессе;
– взаимная увязка производств всего предприятия.
Пролетная структура промышленных зданий предопределяет простую, как правило, прямоугольную форму плана.
Размещение оборудования “в одну нитку” нерационально, поскольку приведет к получению здания, сильно вытянутого по длине. Следует размещать оборудование, не основное, в параллельных пролетах.
Определив длину и ширину пролета с расставленным оборудованием, необходимо учесть расстояние его от несущих конструкций. Имея данные размеры, следует привести их к действующим модулям: по длине здания кратно 6 метрам, по ширине пролета 6, 9, 12, 18, 24 и 36 м при сборном железобетонном каркасе. При применении кирпичных несущих наружных стен модули также должны быть соблюдены.
Высоту здания (пролета) принимают 3,3; 3,6; 4,2; 4,8; 5,4; 6,0; 6,6; 7,2 м. При наличии мостового крана, требуемого по условиям технологии, определяют отметку головки подкранового рельса. Грузоподъемность крана назначают из условия подъема наибольшего веса поднимаемого груза.
При малых весах поднимаемых грузов (до 5 т) возможно применение в проекте подвесного крана – кран-балки.
При использовании в технологическом процессе мостового или подвесного крана, которые могут быть использованы и для ремонтных работ замены оборудования или его монтажа в процессе строительства, высота помещения (пролета, цеха) определяется по формуле
Н0 = h1 + h2 + h3 + h4 + h5 + h6,
где h1 – наибольшая высота технологического оборудования; h2 – минимальное расстояние между оборудованием и поднятым грузом (принимается равным 500 мм); h3 – высота наиболее крупногабаритного технологического груза; h4 – расстояние от верха груза до центра крюка, определяемое конструкцией траверсы, длиной стрелы и принимаемое в проекте h = 1000 мм; h5 – расстояние от центра крюка, в предельном верхнем положении до уровня головки рельса (для мостовых кранов) или до оси лебедки подвесного крана, принимается равным (50 – 650) мм в зависимости от типа крана; h6 – расстояние от верха головки подкранового рельса до низа строительной конструкции (для мостовых кранов), принимаемое равным (2200 – 3500) мм в зависимости от грузоподъемности крана, или расстояние от оси лебедки подвесного крана до низа строительной конструкции, принимаемое равным (500 – 2000) мм.
Высота помещений может быть уменьшена при замене мостовых кранов подвесными или напольными видами транспорта. Высота помещений должна быть не менее 3 м, а расстояние до низа выступающих конструкций подвешенных коммуникаций – не менее 2,2 м.
Для рабочих площадок по обслуживанию оборудования эта величина может быть уменьшена до 2 м, а для мест с нерегулярным проходом людей до 1,8 м.
При назначении высоты производственного помещения следует учитывать санитарно-гигиенические требования. Свободный внутренний объем помещения, не занятый строительными конструкциями, должен быть таким, чтобы на одного рабочего в наиболее многочисленной смене приходилось не менее 15 м3 при площади не менее 4,5 м2.
При наличии в технологической линии отдельного оборудования (единичного) с отметками, значительно превышающими высоты других видов оборудования (емкости, смесители и т.д.), возможно местное поднятие несущих конструкций кровли на требуемую отметку.
При наличии в проектируемом здании нескольких пролетов, имеющих различие по ширине, длине, свободные объемы занимают вспомогательными и бытовыми помещениями.
Все чертежи выполняются по правилам строительного черчения, согласно ГОСТам и методическим указаниям. Нужно соблюдать требования ГОСТа при выполнении надписей на чертежах, нанесении размеров, разбивочных осей, отметок чистого пола, этажей и производственных площадок, привязке оборудования к осям.
- Руководство по выполнению дипломного проектирования
- Саратов-2012
- Содержание
- Введение
- 1. Общая часть
- 1.1. Цель и задачи проектирования
- 1.2. Тематика проектов
- 1.3. Организация дипломного проектирования
- 1.4. Примерный состав и объем дипломного проекта
- 8. Экономическая часть
- Примерный перечень чертежей
- 1.5. Оформление проекта
- Требования, предъявляемые к выпускным квалификационным работам, при сдаче их электронных версий в библиотеку.
- 2. Содержание расчетно-пояснительной записки Понятие о вариантном проектировании
- 2.1. Введение
- 2.1.1. Общие сведения о предприятии и введение
- 2.1.2. Характеристика района строительства и обоснование запроектированной мощности предприятия
- 2.2.Маркетинговые исследования
- 2.3. Технологическая часть
- 2.3.1. Выбор и обоснование технологического способа производства и организации технологического процесса
- 2.3.2. Расчет производственной программы
- Производственная программа выпуска продукции
- Расчет производительности по технологическим переделам
- 2.3.3. Режим работы предприятия. Годовой фонд рабочего времени
- Режим работы предприятия
- Режим работы технологического оборудования отделений предприятия
- 2.3.4. Выбор и расчет потребного количества технологического оборудования
- Сводная ведомость технологического и транспортного оборудования
- 2.3.5. Номенклатура выпускаемой продукции
- Номенклатура продукции завода
- 2.3.6.Сырьевые материалы для производства изделий
- 2.3.7. Расчет состава сырьевой смеси
- Потребность завода в сырье и дополнительных материалах
- 2.3.8. Потребность в сырьевых материалах, расчет складов
- 2.3.9. Заводская технология производства
- 2.3.10. Контроль производства
- Контроль технологических параметров и качества готовой продукции
- 2.3.11. Патентный поиск
- Научно-исследовательская часть
- 2.4. Архитектурно-строительная часть
- 2.4.1. Генплан
- 2.4.2. Объемно-планировочное и конструктивное решение
- 2.5. Теплотехническая часть (Механическое оборудование)
- Автоматизация производственных процессов
- 2.6. Строительные конструкции
- 2.7. Безопасность технологического процесса
- 2.8. Экологическая экспертиза
- 2.9. Экономическая часть
- 2.10. Заключение (выводы)
- 3. График выполнения проекта
- Ориентировочный объем и сроки выполнения проекта
- 4. Библиографический список