logo search
УМК по АПП - бакал

Опорный конспект Введение

Работа машиностроительных предприятий в условиях рынка требует постоянного совершенствования технологических процессов, средств автоматизации и технологии управления на всех уровнях производства. Известно, что традиционный подход к интенсификации производства, с возможностью быстрого реагирования на потребность рынка заключается во всемерном повышении производительности технологического оборудования и технологических процессов. При этом обычно сохраняется значительная доля ручного труда человека, которая в отдельных производственных процессах достигает 60 % от общих затрат.

Постепенно, по мере прогресса науки и техники традиционный путь интенсификации современного производства привел к резкому дисбалансу форм интенсификации труда человека и машины. Поэтому главная тенденция и особенность современного этапа интенсификации производства состоит в том, что эту проблему необходимо решать по-новому – за счет исключения исчерпывающего себя физического труда человека и расширения применения более гибких форм производства.

Начальным этапом в проведении мероприятий по совершенствованию технической и технологической базы, а также использованию новых методов организации производства становится создание высокоавтоматизированных производств, основанных на широком применении современного программно-управляемого технологического оборудования, микропроцессорных управляющее - вычислительных средств, робототехнических систем, средств автоматизации проектно-конструкторских, технологических и планово-производственных работ.

В конце 60-х годов прогресс вычислительной техники и средств автоматизации технологических процессов достиг такого уровня, что в промышленно развитых странах был поставлен вопрос о крупномасштабной автоматизации на основе ЭВМ. Однако в то время нельзя было точно ответить, где именно проявится наибольший эффект от внедрения новых технических средств – в технологии или в областях, связанных с организацией технологии и производства. Поэтому в 70-х годах достаточно автономно стали развиваться главным образом две сферы – автоматизация обработки информации (АСУ, САПР) и автоматизация технологии производства (технологическое оборудование с ЧПУ, промышленные роботы, малые средства автоматизации и АСУ ТП).

Полученный опыт показал, что автоматизация обработки информации в отрыве от автоматизации технологии не приводит к желаемым результатам. По этой причине в 80-х годах был взят курс на интеграцию указанных сфер автоматизации. Наиболее интенсивно такая интеграция осуществлялась в направлении создания гибких высокоавтоматизированных производств.

Появление обрабатывающих центров, микропроцессорной вычислительной техники, а также высокоавтоматизированных рабочих мест, имеющих выход на любой информационный уровень, позволит перейти к созданию системных комплексов гибкого производства.

До появления гибких систем автоматизация производственных процессов ограничивалась массовым производством. Однако с уменьшением жизненного цикла изделий и высоким требованием к конкурентной способности продукции на рынке производителей возникла необходимость в создании таких производств, которые обеспечивают изготовление деталей небольшими партиями при сохранении производительности, качества и себестоимости, присущих крупносерийному производству. При этом возникшую проблему нельзя было решить за счет повышения эффективности использования основного времени работы технологического оборудования, так как оно в любом производстве составляет минимальную долю. Основное машинное время оборудования, например, для производства мелких партий деталей занимает всего 6 % от общего времени загрузки производства, а доля вспомогательного времени в совокупности с потерями превышает 50…60 %.

Поэтому в дальнейшем, основной упор был сделан на автоматизацию вспомогательных операций, обеспечение автоматического функционирования оборудования в вечерние и ночные смены, резкое сокращение времени переналадок, переоснащения, смены инструмента, автоматизацию управления материальных и информационных потоков.

Зарубежный и отечественный опыт в эксплуатации гибких автоматизированных производств показал увеличение в среднем коэффициента использования оборудования на 30 %, уменьшение его простоя на 40 %, снижение стоимости единицы продукции на 10 %, уменьшение потребности в персонале на 30 % и высокую конкурентную способность на рынке производителей продукции.