Понятие о микроклимате
Микроклимат помещений. Микроклиматом называют совокупность показателей воздушной среды помещения; температуры, относительной влажности, скорости движения, содержания примесей углекислого газа, аммиака, сероводорода, пылевых частиц, микроорганизмов и др. На формирование микроклимата оказывают влия-ние природно-климатические условия (климат, сезон года, погода, местность), теплозащитные свойства ограждающих конструкций, кубатура помещений, система вентиляции воздуха, количество, живая масса, возраст и способ содержания животных и птицы, а также общее санитарное состояние помещений. Изменения каждого из указанных показателей, влияющих на формирование микроклимата, может существенно сказаться на животных. Плохие условия на 20-40% снижают продуктивность животных и птицы, влияют на их воспроизводительные функции, заболеваемость и т. д. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные, птица и особенно молодняк.
Температура воздуха непосредственно влияет на обмен веществ животных. Известно, что организм животных и птицы обладает способностью поддерживать температуру тела на определенном уровне, несмотря на изменение внешней температуры. При ее понижении часть энергии корма расходуется на поддержание температуры тела, и в результате этого продуктивность животных и птицы снижается. Кроме того, при пониженных температурах у животных и птицы, особенно у молодняка, возникают простудные заболевания. При повышенных температурах, наоборот, снижается поедаемосгь и перевариваемость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, а у коров и свиней снижаются и воспроизводительные функции.
Оптимальной температурой в помещениях считают (°С): для коров -8-12, при родах -14-18, телят до 20 дней-16-20, для более старших-12-18, свино-маток-16-20, поросят в первую неделю - 30-28, с последующим снижением через каждую неделю на 2°С, откормочников - 14-20, овец и коз - 3-6, при родах - 12-15, кур-13-17, цыплят -32-30 (иногда 34) в первые дни с последующим снижением к 30 дням до 28-20.
Влажность воздуха, как и температура, оказывает значительное влияние на организм животных. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм как высоких, так и низких температур. При высокой влажности ухудшаются теплозащитные свойства стен, потолка и снижается срок их службы. Низкая влажность воздуха (ниже 50%) также неблагоприятно влияет на организм животных. При этом возрастает запыленность воздуха, что увеличивает заболеваемость животных.
Оптимальной является относительная влажность 60- 70%, при повышенной температуре допустима 50%, пониженной- 80% (в помещениях для коров - до 85%).
Скорость движения воздуха обеспечивает воздухообмен в помещениях, усиливает охлажденную способность воздуха. Поэтому малая скорость движения воздуха приводит к ухудшению микроклимата, а высокая может вызвать простудные заболевания при пониженных температурах. Для молодняка она не должна превышать 0,1-0,2 м/сек. зимой и 0,3-0,5 м/сек. летом, для взрослых зимой 0,3-0,5 м/сек., летом - 0,8-1,0 м/сек.
Негативное влияние на организм животных оказывает и высокая концентрация в помещении углекислого газа и аммиака.
Углекислый газ выделяется животными при дыхании. Он накапливается в помещениях при плохой вентиляции. Высокая его концентрация угнетающе действует на организм животных, снижает его защитные свойства, усвояемость корма. Содержание углекислого газа в воздухе помещений для взрослого скота не должно превышать 0,25% (для свиней 0,2%), молодняка - 0,2%, а для птицы-0,15-0,18%.
Аммиак образуется при разложении кала и мочи. Он сильно раздражает слизистые оболочки. Значительному накоплению аммиака способствует несвоевременное удаление навоза из теплого помещения. Высокая концентрация аммиака вызывает развитие воспалительных процессов в носовой полости, бронхах, легких и других органах. Всосавшись в кровь, аммиак вызывает снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель животных и особенно птицы. Его концентрация в воздухе помещений для взрослых животных и птицы не должна превышать 20 мг/куб. м, для молодняка - 10 мг/куб. м.
Отрицательное влияние на состояние здоровья животных и птицы оказывает пыль в помещениях. Оседая на поверхность кожи и слизистых оболочек, пыль раздражает их, способствуя воспалению кожи, слизистых оболочек глаз, трахеи, бронхов и легких. Пыль может загрязнять корм и неблагоприятно действовать на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
В прямой зависимости от запыленности воздуха находится бактериальная обсемененность его. Этому способствует недостаточный воздухообмен и освещенность помещения.
Для уменьшения запыленности помещений необходимо поддерживать чистоту как внутри их, так и на окружающей территории, свободные участки засевать многолетними травами и высаживать кустарник. Многие виды деревьев не только задерживают пыль на своих листьях, но и выделяют фитонциды - специфические вещества, губительно действующие на микробы. Не следует проводить в помещении чистку животных, перетряхивать корм и подстилку, а также в присутствии животных проводить сухую уборку помещений. Необходимо своевременно удалять из помещений больных заразными болезнями животных, не допускать туда посторонних лиц.
- Курсовая работа на тему: «Микроклимат скотопомещения»
- Содержание
- Введение
- Понятие о микроклимате
- Условия содержания скота (микроклимат)
- Холодное содержание крупного рогатого скота
- Зимнее содержание молочного скота
- Микроклимат в телятнике
- Микроклимат в животноводческих помещениях
- Микроклимат скотопомещения в условиях Республики Саха (Якутия)
- Заключение
- Список использованной литературы