logo search
ГОСТы_кратк описан / ГОСТЫ атм воздух снег / по атм / отбор и пробоподготовка / 11

5.6. Организация производственного контроля иза

5.6.1. Производственный контроль ИЗА осуществляют службы предприятия в соответствии с методическими документами, разработанными в отрасли (подотрасли) на основании #M12293 0 9003936 1280084117 10 49560520 377006905 4223232667 661480453 2822 862590383Положения о государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух#S.

Государственные, кооперативные и другие общественные предприятия, учреждения и организации, объекты которых оказывают вредное воздействие на атмосферный воздух, осуществляют:

1) первичный учет видов и количества ЗВ, выбрасываемых в атмосферу, в порядке и в сроки, утвержденные Госкомприродой СССР и Минздравом СССР;

2) определение номенклатуры и количества ЗВ, выбрасывают в атмосферу, с помощью инструментальных или инструментально-лабораторных методов*;

_____________

* При отсутствии оборудования и аппаратуры для инструментального или инструментально-лабораторного определения видов и количества ЗВ, выбрасываемых в атмосферу, органы Министерства природопользования СССР могут разрешать предприятиям, учреждениям и организациям временно проводить учет таких выбросов с использованием расчетных методов.

3) отчетность о вредных воздействиях на атмосферный воздух по формам и в соответствии с инструкциями, утверждаемыми Госкомстатом СССР по согласованию с Министерством природопользования СССР, Министерства природопользования и Минздравом СССР;

4) передачу органам Министерства природопользования СССР и Минздрава СССР экстренной информации о превышении в результате аварийных ситуаций установленных нормативов вредных воздействий на атмосферный воздух.

Предприятие обеспечивает контроль ИЗА с установленной периодичностью для каждого источника в соответствии с отраслевой методикой по организации системы контроля промышленных выбросов на предприятиях данной отрасли.

Графики контроля ИЗА и планы мероприятий по сокращению выбросов ЗВ в атмосферу подготавливаются предприятиями совместно с отраслевой организацией (институтом), на которую возложены функции охраны природы, и согласовываются с местными органами Госкомприроды СССР.

5.6.2. Выбросы предприятий, учитываемые только в рамках государственного учета выбросов, подлежат проверке методами инструментального или инструментально-лабораторного анализа 1 раз в 5 лет.

Выбросы предприятий, для которых нормативы предельно допустимых выбросов установлены на уровне фактических при условии нормальной работы технологического и газоочистного оборудования, контролируются не реже 1 раза в год. К этому классу относятся источники предприятий перечня N 1 (Ф0,01) и N 2 (Ф>0,01) в соответствии с Методическим письмом ГГО им.А.И.Воейкова N 23/919 от 04.02.87 г.) по вопросам ускорения и упрощения разработок нормативов ПДВ в 12-й пятилетке. Все остальные источники, входящие в перечень N 1 (Ф>0,01), делят на две категории.

5.6.3. Ведомственная организация разделяет источники на 1-ю-и 2-ю категории, используя рассчитанную по работам [5, 18] максимальную разовую концентрацию ЗВ при неблагоприятных метеорологических условиях (в миллиграммах на 1 м).

К 1-й категории относятся источники, для которых при 0,5 выполняется неравенство

, (5.4)

а также источники, на которых установлена пылегазоочистная аппаратура с КПД >75% при одновременном выполнении для них условий:

(5.5)

,

где - максимальный массовый выброс ЗВ из источника, г/с;

- высота источника, м; КПД - коэффициент полезного действия газоочистного оборудования, %.

При 10 м левые части соотношений (5.4) и (5.5) вычисляют для= 10 м.

5.6.4. Следует отметить принципиальную разницу между критериями категорийности, используемыми при организации государственного и производственного контроля ИЗА.

При организации государственного контроля основной задачей является установление приоритетности контроля предприятий, для чего используют критерии разделения предприятий на три категории в зависимости от их степени опасности (см. п.5.4.1). В этом случае кроме значений валовых выбросов в целом по предприятию используют информацию о состоянии воздушного бассейна по городу (величины и) и расположение предприятия относительно зоны жилой застройки. При организации производственного контроля основной задачей является выбор конкретных источников, подлежащих систематическому контролю. При этом используют дополнительную информацию о расчетной максимальной разовой концентрациии данных об эффективности пылегазоочистного оборудования, установленного на ИЗА (см. п.5.6.3). Таким образом, для определения временных параметров государственного и производственного контроля используют соотношение, однако порядок определения периодичности контроля зависит от уровня контроля: для государственного контроля периодичность определяют для предприятий в целом, а для производственного контроля - для конкретных ИЗА.

5.6.5. Необходимое число плановых измерений на источнике и метод контроля отраслевая организация определяет, исходя из мощности источника и стабильности уровня его выброса.

Плановые измерения на источниках первой категории, выбросы которых не имеют систематических изменений во времени, можно производить периодически в течение года (1 раз в 3 мес). При наличии систематических колебаний объема выбросов за время технологического цикла необходимо получить достоверные данные о характере этих изменений в целях определения интервала времени, в течение которого имеет место максимальный выброс ЗВ в атмосферу с учетом принятой продолжительности отбора проб 20 мин.

Отраслевые головные организации совместно с предприятиями определяют такие периоды на основании анализа технологических процессов, изменения качества используемого сырья и прочих систематических и случайных факторов, влияющих на объем выбросов.

Отраслевой институт составляет для предприятия или группы однотипных предприятий методические указания по проведению планового контроля максимальных и годовых выбросов. В указаниях следует приводить получаемую при их использовании погрешность определения максимальных и годовых выбросов. По этим указаниям предприятие составляет годовой план, который согласует с территориальными подразделениями Министерства природопользования СССР.

5.6.6. Для реализации на предприятиях отрасли можно рекомендовать следующие подходы по организации контроля ИЗА и определению необходимой периодичности проведения измерений:

1) организация непрерывного контроля (прямого или косвенного) выбрасываемого ЗВ из источника с периодической калибровкой измерительных средств. Такой подход отвечает всем основным задачам контроля, в том числе полностью обеспечивает проверку соблюдения установленных годовых (в тоннах в год) и контрольных (в граммах в секунду) нормативов на выбросы;

2) организация дискретных измерений на источнике в целях определения среднегодового выброса (в граммах в секунду) после проведениядискретных измерений.

Среднегодовой массовый выброс определяют путем статистического анализа ряда дискретных измеренных значений, полученных за контрольный период (год). Периодичность контроля устанавливают, исходя из необходимости обеспечения заданной погрешности определения среднегодового выброса. При этом учитывают погрешность метода измерения и случайные колебания выброса во времени. С этой целью определяют относительное среднеквадратическое отклонение уровня выброса при 20-минутных отборах проб путем проведения не менее 20 измерений. Эти определения делаются в разные дни при среднем режиме работы предприятия. Относительное среднеквадратическое отклонение (в процентах) определяется по соотношению

, (5.6)

где - измеренные выбросы,

- среднее арифметическое всех результатов измерений,

- число измерений.

Если полученное значение 20%, то можно определить ориентировочное число измерений в год по формуле

, (5.7)

где - коэффициент Стьюдента (= 2 для= 0,95 и= 1,05 для= 0,90);

- заданная погрешность определения среднегодового выброса, %.

Валовый выброс можно определить по соотношению

, (5.8)

где - валовый выброс загрязняющего вещества из источника, т/год;

- продолжительность работы ИЗА в течение года, доля года.

Если относительное среднеквадратическое отклонение не превышает 20%, то измерения на источнике первой категории проводят 1 раз в 3 мес.