logo search
бурение ответы

2.9.Классификация горных пород; опробование скважин в процессе бурения; коэффициент керноотбора.

Группа пород по буримости

Характеристика групп пород

Показатель рм

Категория по буримости

I

В высшей степени твердые

51,0-115,0

XI-XII

II

Очень твердые и твердые

15,0-51,0

VIII-X

III

Средней твердости

6,8-15,0

VI-VII

IV

Малой твердости

3,0-6,8

IV-V

V

Мягкие (рыхлые, сыпучие, размываемые, плывучие)

1,0-3,0

I-III

При инженерно-геологических изысканиях для обоснования проекта цементации скважины проходят на расстоянии 50 м и даже более друг от друга, и большая часть пород основания остается не разведанной. В связи с этим при устройстве цемен­тационной завесы по ее оси пробуривают и опробуют скважины, располагаемые через 10-15 м друг от друга. В результате уточ­няют геологическое строение основания в створе завесы, опреде­ляют удельное водопоглощение пород основания в разных его местах и на разных глубинах, устанавливают необходимые глу­бину и протяженность завесы. Воду нагнетают при заданном конечном давлении цементации до стабилизации расхода воды. Известно, что чем выше водопоглощение породы, тем более гус­тым раствором можно начинать ее цементацию. Поэтому резуль­таты гидравлического опробования скважин позволяют определить необходимую начальную консистенцию цементационного раствора. Нагнетание воды в скважину для определения удельного водопоглощения можно выполнять по одной из схем, изобра­женных на рис. 2.8. Первый способ (рис. 2.8, а) применяют при цементации нис­ходящими зонами, когда бурение каждый раз проводят в преде­лах одной зоны, а второй способ (рис. 2.8, б) - при цементации восходящими зонами, когда скважину пробуривают сразу на проектную глубину. В этих случаях водопоглощение каждой зоны определяют непосредственно перед ее цементацией. При третьем способе (рис. 2.8, в) водопоглощение породы определяют путем суммарного опробования пробуриваемых по нисходящему способу зон. Уплотнитель в этом случае устанавливают в кровле цементируемой породы (первой зоны). При четвертом способе (рис. 2.8, г) скважину пробуривают на про­ектную глубину завесы, а водопоглощение определяют суммар­но по зонам путем последовательной перестановки снизу вверх передвижного нагнетателя. При третьем и четвертом способах опробование каждой последующей зоны производят совместно с предшествующими. Недостатком этих способов является неточность определения водопоглощения по суммарным, часто неоднородным, зонам.

Схемы опробования скважин.

При хорошей сохранности керна достаточно точные данные о проценте его выхода можно получить по формуле (линейный выход керна)

где lk - длина поднятого керна, м; lи - длина пройденного интервала, м.

Минимально допустимый выход керна для конкретного месторождения можно вычислить по формуле

где Кр - коэффициент равномерности оруденения (отношение среднего содержания компонента в руде к максимальному); И - степень избирательности истирания (доля перетертого керна, приходящая на рудный материал); mк доп - допустимая техническая погрешность опробования, отн.ед.