Производство литых слябов
Сталь, по сравнению с чугуном, содержит значительно меньше углерода (до 2%). Она мягче, податливее, её легче обрабатывать. Металлурги научились легировать сталь, то есть «сдабривать» её различными добавками и придавать ей разнообразные свойства, изменяя в каждом конкретном случае условия ведения технологического процесса. Если, например, в сталь добавить немного титана (Ti), легкого и прочного металла, а затем хром (Сг) и никель (Ni), то получим сталь твердую, пластичную и коррозионностойкую (нержавеющая сталь). Легирующими добавками также служат – вольфрам (W), кобальт (Со), молибден (Mb),ванадий (V), цирконий (Zr) др. Большинство этих добавок вводят в сталь в виде готовых сплавов с железом, которые называются ферросплавами. Некоторые из них выплавляются в ферросплавном цехе комбината (ФСЦ).
Для выплавки стали, на нашем комбинате используются кислородные конвертеры, представляющие собой емкости грушевидной формы, футерованные внутри стойким огнеупорным кирпичом. В КЦ-1 установлено 3 конвертера емкостью по 160 т каждый, в КЦ-2 – 2 конвертера емкостью по 300 т.
В общем виде процесс производства стали можно представить как пяд операций, задачей которых является удаление примесей из чугуна. Если производство чугуна с точки зрения химиков процесс – восстановительный, то передел чугуна и металлического лома в сталь – окислительный.
Технология кислородно-конвертерного процесса выплавки стали основана на удалении (окислении) примесей (углерода, кремния, марганца, фосфора и серы) за счет вдувания в жидкий чугун через вертикальную водоохлаждаемую фурму технически чистого кислорода и перевода этих примесей в шлак или газовую фазу.
В качестве шлакообразующих материалов используется металлургическая известь, доломит и плавиковый шпат. Эти материалы, реагируя с примесями, связывают их в прочные соединения, которые не растворяются в стали, а всплывают в шлак.
Т Заливка жидкого чугуна
1 .Загрузка металлического лома в конвертер в количестве 18-22 % от всей металлической шихты плавки.
2.Заливка жидкого чугуна в конвертер.
3.Продувка металла в конвертере техническим кислородом, подаваемым через фурму, с одновременной продувкой металла нейтральными газами (азотом, аргоном) через донные фурмы (КЦ-1) и присадкой в конвертер шлакообразующих материалов.
4.Измерение температуры и отбор проб металла и шлака после окончания продувки.
5.Выпуск плавки из конвертера в сталеразливочный ковш с присадкой науглероживателя и раскислителей (ферросплавов обеспечивающих получение расплава с химическим составом' близким к среднему составу для данной марки стали).
6.Обработка расплава аргоном в сталеразливочном ковше (внепечная обработка) производится для усреднения и корректировки химического состава и температуры.
Весь цикл получения одной плавки жидкой стали таким способом составляет от 40 до 60 минут.
Производство слябов осуществляется путем разливки жидкой стали на установках непрерывной разливки стали (УНРС).
Установка непрерывной разливки стали – агрегат, который позволяет разливать жидкий металл в твердые заготовки заданного сечения – прямоугольного (слябы), квадратного (блюмы), круглого или профилированного (круг, тавр, двутавр и тд.).
Схема УНРС криволинейного типа
Основная часть УНРС – водоохлаждаемый кристаллизатор с медными стенками, внутри которых циркулирует охлаждающая вода. Перед началом разливки в кристаллизатор вводят так называемую затравку, которая образует временное дно кристаллизатора. Затравка – это конструкция из стальных звеньев, связанных между собой. Она предназначенная для запуска УНРС в работу. Жидкую сталь подают на УНРС в сталеразливочном ковше, который устанавливают на поворотный стенд. Под сталеразливочным ковшом помещают промежуточный ковш, который распределяет жидкую сталь в кристаллизаторы. УНРС может иметь от одного до восьми кристаллизаторов (ручьев). На НЛМК применяются только двухручьевые УНРС.
Жидкая сталь, касаясь холодных стенок кристаллизатора, мгновенно образует твердую «корочку», а с затравкой первые порции затвердевшего металла образуют прочное сцепление. Включается тянуще-правильное устройство УНРС и затравка с «намороженным» слитком вытягивается из кристаллизатора. Кристаллизатор УНРС во время разливки качается вверх-вниз (чтобы «корочка» слитка не приваривалась к стенкам кристаллизатора).
Ниже кристаллизатора слиток попадает в зону вторичного охлаждения, где на поверхность слитка подают воду или смесь воды и сжатого воздуха. Чтобы поверхность еще не застывшего слитка не деформировалась, пока она движется в зоне вторичного охлаждения, её поддерживают ряды горизонтальных роликов, диаметр которых увеличивается от верха к низу УНРС. В зоне вторичного охлаждения жидкая сталь внутри слитка полностью кристаллизуется, и уже затвердевший металл входит в тянуще-правильное устройство.
К Резка слябов
Установка непрерывной разливки стали
Сталеплавильное производство ОАО «НЛМК» состоит из двух конвертерных цехов – КЦ-1 и КЦ-2 – производительностью порядка 3,8 и 5,5 млн. т литых слябов в год соответственно.
- Глава 3 Технология производства
- Первое знакомство с производством
- Описание основных технологических процессов Производство агломерата
- Производство кокса
- Производство чугуна
- Производство литых слябов
- Технология производства проката
- Производство горячекатаного проката
- Производство электротехнических марок стали