Соединения железа
Чаще всего железо находится в цинковых концентратах в виде пирита (FeS2), пирротина (FenSn+1) и, кроме того, в виде марматита (mZnS·nFeS) и халькопирита (CuFeS2). В процессе обжига при недостатке воздуха пирротин, халькопирит, и особенно пирит диссоциируют с образованием сернистого железа и элементарной серы. Благодаря декриптации и низкой температуре воспламенения (360° С при крупности зерна 0,063 мм) обжиг пирита в окислительной атмосфере протекает очень быстро.
В результате окисления сульфидов железа при температуре обжига выше 600° С в огарке остается только окись железа, так как сульфаты железа при этой температуре разлагаются практически нацело. Их можно получить только при температуре ниже 500° С. При температуре свыше 650° С окись железа, как уже указывалось выше, связывает в ферриты окислы цинка, свинца и кадмия.
Способностью сульфатов железа разлагаться при низких температурах пользуются при сульфатизирующем обжиге полиметаллических концентратов с целью получения растворимых в воде соединений цинка, меди, кадмия и нерастворимых окислов железа.
- Глава II обжиг цинковых концентратов
- § 1. Теоретические основы процесса обжига
- Силикатообразование
- Соединения свинца и кадмия
- Соединения меди
- Соединения железа
- Соединения мышьяка и сурьмы
- Поведение рассеянных элементов
- Соединения золота и серебра
- Поведение фтора и хлора
- Соединения кальция и магния
- § 2. Практика обжига
- Особенности процесса обжига в кипящем слое
- Конструкция печей кипящего слоя (кс)
- § 3. Обжиг на дутье, обогащенном кислородом
- § 4. Утилизация тепла
- § 5. Пылеулавливание
- § 6. Обслуживание обжиговых печей
- § 7. Пути совершенствования процесса обжига в кипящем слое