9.Химическая промышленность мира
А)
Мировой химический комплекс — достаточно емкий потребитель сырья, что существенно отличает его от других отраслей промышленности. Так, удельные расходы химической промышленности в ряде случаев могут значительно превосходить вес готовой продукции (особенно это проявляется в производстве таких товаров, как синтетический каучук, сода, пластмассы, удобрения). Кроме большого количества сырья некоторые подотрасли химического комплекса, например производство синтетических материалов, является водо-, топливо- и энергоемкими.
Б)
Высокая сырьеемкость, водоемкость, теплоемкость общие для большинства химических производств, но, скажем, электроемкость, трудоемкость, капиталоемкость, наукоемкость для размещения полимерных материалов имеют гораздо большее значение.
В)
В отраслевой структуре современной химической промышленности выделяют следующие элементы:
1) горно-химическая промышленность (добыча апатитов и фосфоритов, поваренной и калийных солей, серы и др.);
2) базовая химическая промышленность (производство неорганических соединений типа кислот, щелочей, соды, минеральных удобрений и т.п.);
3) химия органического синтеза (ключевые подотрасли: производство синтетического каучука, синтетических смол и пластмасс, химических волокон).
Наукоемкие производства химической промышленности (производство различных красителей, фармацевтических препаратов, ядохимикатов, высококачественных полимеров, химикатов для электроники и др.) требуют высококвалифицированной рабочей силы, развития научных исследований и разработок, использования в производстве специального технологического оборудования. Именно поэтому высокотехнологичная химическая промышленность в целом, особенно отдельные ее отрасли, получили развитие в первую очередь в развитых странах. Одновременно многие традиционные отрасли химической промышленности (горная и неорганическая химия, производство некоторых несложных органических продуктов) концентрируются и развиваются преимущественно в развивающихся странах.
Таким образом, развитые страны все больше специализируются на выпуске новейших и наукоемких видов химической продукции. США являются крупнейшим в мире ее производителем и экспортером, составляя, соответственно, порядка 20 и 15%. На страны Западной Европы, в первую очередь Германию, Францию, Италию, Великобританию, приходится около 25% мирового производства и экспорта химической продукции, на Японию — 15%.
Крупный регион развития химической промышленности сложился в районе Персидского залива. Он специализируется на производстве в основном продуктов органического синтеза и удобрений.
Это не случайно, поскольку базой развития отрасли в этом регионе являются значительные запасы ресурсов попутного газа. Основные нефтедобывающие страны этого региона (Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Ирак, Кувейт, Бахрейн, Катар) дают около 7% химической продукции мира, подавляющая часть которой ориентирована на экспорт.
Высоким уровнем развития вне указанных регионов отличается химическая промышленность стран СНГ, где особняком стоит Россия, обеспечивающая около 4% продукции мирового химического комплекса. Кроме этого, следует выделить особо быстро развивающиеся в последние годы химические комплексы Китая, Южной Кореи, Индии, Аргентины, Бразилии и Мексики.
Среди отраслей химической промышленности ведущее место занимает производство полимерных материалов, базирующееся на нефтегазовом или нефтехимическом сырье. В течение достаточно длительного периода времени сырьевой базой этой подотрасли химической промышленности во всех регионах мира служило растительное, а также углехимическое сырье. В последние годы на географию подотрасли существенно повлияло изменение сырьевой базы, поскольку уменьшилась роль угольной промышленности и одновременно возросла роль новых районов нефте- и газодобычи.
Вначале XXI в. важнейшим звеном в мировом производстве химии органического синтеза являются экономически развитые страны, которые либо располагают крупными запасами углеводородного сырья (США, Канада, Великобритания, Нидерланды), либо занимают благоприятное транспортно-географическое положение, необходимое для подвоза и доставки этих видов химического сырья (в основном страны Западной Европы). Указанные две группы стран занимают ведущие позиции в мире в производстве синтетических смол и пластмасс, а также прочих видов синтетической продукции. Если же рассматривать подотрасль производства химических волокон, то наряду с вышеназванными странами крупнейшими производителями этого вида продукции в последние годы выступают Китай, Индия и Южная Корея.
Отрасли горной и базовой химии, в отличие от химической промышленности полимеров, широко представлены не только в развитых, но и в развивающихся странах. Тем неменее по некоторым видам продукции (например, по серной кислоте) крупнейшими производителями остаются США и Япония, которые вместе с Китаем и Россией дают более половины мирового производства данной продукции.
В подотрасли минеральных удобрений ключевыми производителями являются Китай, США, Канада, Индия, Россия, Германия, Республика Беларусь, Франция, Украина, Индонезия. Вместе с тем в сфере добычи и переработки фосфоритов наряду с США выделяются страны Северной Африки (например, Марокко, Тунис, Алжир), Западной Азии (Иордания, Израиль), СНГ (Россия и Казахстан).
В мировой добыче и переработке калийных солей, несомненно, лидируют США, Канада, Германия, Франция, Россия и Республика Беларусь, производящие 95% этой продукции, в производстве азот¬ных удобрений — США, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия и стра¬ны Персидского залива. В значительных количествах азотные удобрения выпускают Франция, Германия, Польша, Украина, Китай, Индия.
Современная химическая промышленность оказывает серьезное воздействие на экологический баланс мирового сообщества. Потребляя У10 часть всех базовых источников энергии, по показателю водоем-кости эта отрасль уступает только электроэнергетике, но в отличие от последней значительная часть воды используется в технологических процессах, что приводит к сильному загрязнению воды и требует больших расходов на ее очистку. Более того, предприятия химической промышленности сильно загрязняют воздух в районах месторасположения. Наконец, грузоперевозки морским транспортом продуктов нефтехимии считаются одним из основных источников загрязнения Мирового океана. Поэтому при организации и строительстве новых предприятий химического комплекса необходимо тщательно учитывать их возможное воздействие на окружающую среду.
- 1.Нефтяная промышленность мира.
- 2.Газовая промышленность мира.
- 3.Угольная промышленность мира.
- 4.Тепло- и гидроэнергетика мира.
- 5.Мировые атомная энергетика, урановая промышленность и нетрадиционные источники энергии.
- 6.Железорудная промышленность и черная металлургия.
- 7.Мировая цветная металлургия (в т.Ч. Алюминиевая промышленность).
- 8.Машиностроительные отрасли мира
- 9.Химическая промышленность мира
- 10.Лесная промышленность мира
- 11.Легкая промышленность мира (в т.Ч. Текстильная промышленность).
- 12.Зерновое хозяйство мира.
- 13.Технические продовольственные культуры мира.
- 14.Непродовольственные сельскохозяйственные культуры мира.
- 15.Мировое животноводство.
- 16.Мировое рыболовство, аквакультура и китобойный промысел.
- 17.Железнодорожный и автотранспорт мира.
- 18.Мировой трубопроводный и воздушный транспорт.
- 19.Мировой морской и внутренний водный транспорт.