logo search
otchet_praktika_2_kurs_1_chastrezerv

2.3.1 Кузнечнопрессовое отделение. Операции ковки. Пневматические, паровоздушные молоты, гидравлические прессы. Техника безопасности.

В кузнечно-прессовых цехах установлены гидравлические прессы усилием 4000 тс, имеются участки для термообработки: отпуска, отжига и отделки поковок (обточка, шлифовка). В составе цехов есть кузнечные отделения, включающее в себя трех- и семитонные молота, производящие кованый сорт круглого, квадратного сечения размерами 80-200 мм и, прямоугольного сечения размерами 30-120 х 100-300 мм. Все многообразие техники кования можно свести к нескольким группам основных технологических операций. Это- разделительные, соединительные, формообразующие и отделочные операции. К разделительным операциям относятся отрубка, разрубка, вырубка и просечка. К соединительным - кузнечная сварка. Формообразующие операции - это осадка, протяжка и вытяжка, пробивка, гибка и скручивание. Отделочными следует считать операции выглаживания, насекания рисунка, набивку рельефа и фактуры. Отрубка - это отделение части металла, как правило, по наружному контуру. Разрубка отличается от других разделений тем, что в данном случае часть металла не отделяется полностью от заготовки, а лишь надрубается. Вырубка –служит для вырубки металла по внутреннему контуру. Просечка - та же самая вырубка внутреннего контура, только выполняемая по тонкому листу холодного металла. Основная соединительная операция- кузнечная или горновая , сварка. Кроме нее существуют клепаное соединение и соединение обоймой, или хомутом. Формообразующие операции- это такие операции в результате которых происходит изменение формы обрабатываемой заготовки. Свободную ковку выполняют на молотах и прессах. Первые представляют собой машины динамического воздействия на обрабатываемое тело, вторые - статического.

Молот состоит из шабота с нижним рабочим инструментом, станины, падающих частей, основные элементы которых - баба с верхним бойком; привода и механизма управления. Молоты чаше всего характеризуются массой падающих частей. При этом в одних случаях металл деформируется только под действием массы свободно падающих частей (молоты простого действия), в других случаях - принудительно ускоренных падающих частей (молоты двойного действия). В обоих типах молотов к моменту удара падающие части накапливают определенную кинетическую энергию. П невматический молот имеет два цилиндра: рабочий 1 и компрессорный 2. Поршень рабочего цилиндра или соединен с бабой 5, или баба просто служит частью этого поршня. Поршень 3 компрессорного цилиндра имеет привод от электродвигателя через редуктор и кривошипно-шатунный механизм 4.

Гидравлические прессы применяют в настоящее время и для средних поковок (например, вагонных осей). На рисунке п оказана схема гидравлического пресса. В главном (рабочем) цилиндре 1 перемещается главный (рабочий) плунжер 2, соединенный с подвижной поперечиной 5. Главный цилиндр установлен в неподвижной верхней поперечине 5, которая соединена четырьмя колоннами 4 с нижней поперечиной б, закрепленной на фундаменте. Верхний боек смонтирован в подвижной поперечине 5, перемещающейся по колоннам 4, нижний боек - в нижней поперечине 6. Подвижная поперечина 5 совершает рабочий ход вниз под действием главного плунжера 2, а подъем - под действием возвратного плунжера 7, соединенного с поперечиной 5, траверсой 8 и тягой 9 и перемещающегося в возвратном цилиндре 10. Возвратный цилиндр 10 установлен на траверсе. Гидравлический насос высокого давления 20-32 МН/м2 подает воду в магистраль пресса через гидравлический аккумулятор 72, который накапливает напорную жидкость во время технологических пауз в работе пресса и отдает ее в магистраль пресса во время рабочего хода.