logo search
Отчет по практике

Газлифтный способ добычи. Подземное оборудование

Способ эксплуатации нефтяных скважин, при котором подъем жидкости из пласта на поверхность осуществляется сжа­тым газом, нагнетаемым в колонну подъемных труб через баш­мак или через клапаны, называется газлифтным. Рис.2.3

Для подъема жидкости сжатым газом в скважине необхо­димы два канала: 1) для подачи газа; 2) для подъема на по­верхность жидкости.

В зависимости от числа рядов труб, спускаемых в скважину, их взаимного расположения и направления движения газа и га­зонефтяной смеси применяют газовые подъемники (газлифты) различных типов и систем. Если в качестве рабочего агента служит воздух, систему называют воздушным подъемником или эрлифтом.

В стволе газлифтных скважин размещают воздушную и подъемную трубы. Но в отличие от классической схемы газлифта подъемную трубу в настоящее время оборудуют пусковыми клапанами, расположенными на внутренней стороне в расчетных точках. Благодаря этому, при закачке газа в межтрубное пространство газлифт начинает работать, как только нефть будет оттеснена ниже уровня установки первого клапана. После опускания уровня нефти в межтрубъе ниже отметки второго пускового клапана газ начинает проникать в подъемную трубу и через неё. Процесс последовательного срабатывания пусковых клапанов будет продолжаться до тех пор, пока весь столб жидкости в подъемной трубе не будет газирован.

Рис.2.3 Устройство скважины для газлифтной добычи нефти.

1 – обсадная труба, 2 – подъемная труба, 3 – воздушная труба.

Для создания газового подъемника в скважину спускают насосно-компрессорные трубы, которые приме­няют при фонтанной эксплуатации.

Иногда в качестве рабочего агента для газового подъемника используют газ из газовых пластов с высоким дав­лением. В этом случае система назы­вается бескомпрессорным газ­лифтом.

Бескомпрессорная газлифтная установка в целом отличается от компрессорной отсутствием компрессорной станции (со всеми узлами и агрегатами), наличием источника природного газа вы­сокого давления и отсутствием тех или иных устройств для борьбы с гидратообразованием в газовых коммуникациях