10.2.2 Способы смешения
Процесс приготовления резиновых смесей называется смешением. Резиновые смеси приготовляют в резиносмесителях периодического и непрерывного действия, а также на вальцах. Во время смешения ингредиенты дробятся на микроскопические частицы и равномерно распределяются по всей массе, за счет перемешивания и диспергирования, образуя однородную резиновую смесь.
Процесс диспергирования ингредиентов в каучуке продолжается под действием стеарина, олеиновой кислоты и других диспергаторов при вылежке смесей благодаря диффузии. Поэтому для улучшения качества резиновых смесей продолжительность выдержки должна составлять 2–6 ч.
Во время смешения каучук взаимодействует с кислородом воздуха, что приводит к изменению молекулярного веса каучука и внутримолекулярным перегруппировкам вплоть до цис-транс-изомеризации.
При смешении между молекулами каучука и частицами сажи образуются химические или физико-химические связи, которые обусловливают прочность резины.
Периодические процессы смешения в резиносмесителях в основном осуществляются в одну или две стадии. При одностадийном смешении каждая закладка смеси готовится за один прием. При этом вулканизующие вещества и ускорители вводят в смесь в резиносмесителе в конце процесса смешения или на вальцах после выгрузки из смесителя.
При двухстадийном смешении вначале готовят резиновую смесь без вулканизующих веществ и ускорителей, называемую смесью. Затем ее гранулируют или листуют, опудривают и охлаждают. При втором цикле смешения в маточную смесь вводят вулканизующие вещества и ускорители, в результате чего получают готовую резиновую смесь.
При применении саженаполненных или сажемаслонаполненных каучуков двухстадийное смешение можно заменить одностадийным, что резко повышает производительность.
При двухстадийном режиме серу можно вводить в резиновую смесь на второй стадии смешения при низких температурах, что обусловливает повышение прочности и других показателей резин благодаря лучшему перемешиванию и предупреждение подвулканизации (подгорания) смесей. Поэтому резиновые смеси для протекторов на основе жестких бутадиеновых (СКД), бутадиен-стирольных и других каучуков с активными сажами приготовляют в две стадии. Однако по сравнению с одностадийным смешением при двухстадийном смешении усложняется технологический процесс, так как включаются дополнительные операции: гранулирование, пропудривание, охлаждение, транспортировка и хранение маточных смесей. Кроме того, при приготовлении резиновых смесей в резиносмесителях одного типа (например, 250-40) производительность при одностадийном смешении выше, чем при двухстадийном, так как сокращается продолжительность загрузки и разогрева маточной смеси. При применении на первой стадии смешения высокоскоростных резиносмесителей производительность при двухстадийном способе выше, чем при одностадийном.
В зависимости от состава, способа смешения и влияния различных факторов на качество резины составляют режим смешения, в котором указываются: начало и последовательность загрузки материалов в резиносмеситель; продолжительность перемешивания составных частей смеси; температура смешения; продолжительность смешения одной закладки смеси и т. д.
При этом очень важно поддерживать постоянство температуры смешения путем строгого соблюдения времени загрузки материала, так как при выгрузке температура смеси понижается.
Непрерывные процессы смешения осуществляются в одном резиносмесителе непрерывного действия в одну стадию или могут комбинироваться с периодическими по многостадийной системе.
- Реферат
- Содержание
- Введение
- 1 История и перспективы развития оао «Беларусьрезинотехника»
- 2 Структура оао «Беларусьрезинотехника» и структура завода
- 3 Усадка при шприцевании
- 4 История и перспективы развития оао «Белшина»
- 5 Структура оао «Белшина»
- 6 Принципиальная конструкция покрышек
- 7 Краткая технологическая схема производства пневматических шин
- 8 Виды энергии получаемой заводом для проведения технологических процессов. Водоснабжение комбината. Система вентиляции и отопления
- 8.1 Электроснабжение
- 8.2 Водоснабжение
- 8.3 Теплоснабжение
- 9 Организация труда и техника безопасности на оао «Белшина»
- 10 Принципиальные схемы технологических процессов при изготовлении шин. Устройство, принцип работы и техническая характеристика основного технологического оборудования.
- 10.1 Подготовка и обработка материалов
- 10.1.1 Резка и декристаллизация каучуков
- 10.1.2 Пластикация и гранулирование каучуков
- 10.1.3 Подготовка и обработка ингредиентов
- 10.2 Приготовление резиновых смесей
- 10.2.1 Способы развески материалов
- 10.2.2 Способы смешения
- 10.2.3 Повышение качества, снижение потерь и отходов резиновых смесей
- 10.3 Обрезинивание корда и тканей на каландрах
- 10.3.1Обкладка тканей резиновой смесью на каландре
- 10.3.2 Технологический процесс обрезинивания металлокорда
- 10.4 Профилирование протекторных заготовок и других деталей шин
- 10.5 Сборка шин
- 10.6 Подготовка покрышек к вулканизации
- 10.7 Формование и вулканизация покрышек
- 11 Виды ремонта технологического оборудования и их периодичность
- 12 Постановка на оао «Белшина» работы по стандартизации, сертификации и метрологическому обеспечению
- 13 Функции отдела технического контроля
- 14 Функции центральной заводской лаборатории
- 15 Организация рационализаторской и изобретательской работы на предприятии
- 16 Охрана окружающей среды. Использование отходов производства
- 17 Технологический процесс вулканизации покрышек
- 17.1 Вулканизация покрышек на гидравлических прессах
- 17.2 Принцип работы форматора-вулканизатора типа «автоформ»
- Заключение
- Список использованных источников