logo search
КР-Электроснабжение (Кудряшова О

Введение

Нефтяная промышленность Тюменской области с самого начала формировалась на основе полной электрификации технологических процессов нефтяных месторождений, начиная от строительства скважин и далее – добычей, подготовкой и транспортом выработанной (добытой) продукции. В результате целенаправленной деятельности по расширению производства и ускорению освоения природных залежей нефти и попутного природного газа энергоемкость технологических процессов неуклонно возрастала и достигла к 1990-1991 году наивысшего уровня. Так, общее энергопотребление нефтяной промышленности Тюменской области в 1991 году составляло 43млрд. кВт. ч., а электрические нагрузки достигли 5.3 ГВт. Удельные затраты на добычу тонны нефти составляли в тот период более 80 кВт. ч/т, а жидкости – около 20 кВт. ч/т.Основные технологические процессы – насосная добыча нефти, газлифт, поддержание пластового давления путем заводнения нефтесодержащих пластов, бурение скважин, подъем и подача воды – потребляли и потребляют свыше 80% электроэнергии нефтепромыслов, а единичная мощность электроприемников достигает 12 МВт.

Динамичность развития нефтедобывающей отрасли и региона в целом, абсолютные величины объемов добычи определили уровень энергопотребления и электрических нагрузок, развиваясь вместе с ними.

Развитие Западно-Сибирского нефтедобывающего комплекса формирует и развитие электроэнергетики для всего региона. Доля нефтедобывающих объединений и предприятий в энергопотреблении Тюменской области составляет более 60% и продолжает оставаться на этом же уровне примерно 12-15 последних лет, несмотря на существенно снижение объемов производства и электропотребления во всех областях промышленности области в последние годы. В этой ситуации одним из перспективных направлений снижения энергозатрат и повышения эффективности функционирования нефтегазодобывающих предприятий (НГДП) является расчет электрических нагрузок и прогнозирование электропотребления в НГДП. В соответствии с этим расчетом решаются вопросы режимов функционирования проектируемой системы электроснабжения, оценивается величина капитальных вложений в строительство электрической сети, производится выбор элементов сети электроснабжения, определяется надежность и экономичность работы электрических сетей и систем в процессе эксплуатации.

От точности расчета электрических нагрузок зависит оптимальная работа системы электроснабжения, соотношение между рабочими – резервными элементами, экономические характеристики системы в процессе работы, эффективность капитальных вложений.

В нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири отмечается средне завышение проектных нагрузок по сравнению с фактическими почти на 50%. В связи с этим, как правило, завышены трансформаторные мощности и сечения линий электропередачи, хотя отмечаются отдельные случаи занижения мощностей подстанций, особенно напряжением 6 или 10 кВ. На неточность определения электрических нагрузок помимо чисто методических причин могут влиять так же общеэкономические причины – резкое снижение объемов производства, неподтверждение заявленных запасов углеводородного сырья, изменившиеся горно-геологические условия добычи и т.п. Однако, примерно половина погрешности определения нагрузок приходится на методический фактор расчетов. В связи с этим, требуется серьезное внимание к методическим основам расчета нагрузок, рассмотрение различных подходов к расчетам нагрузок, использование положительного опыта исследования и проектирования электрических сетей и систем.

В связи с этим, актуальной задачей является прогнозирование суточных, месячных и годовых графиков электрических нагрузок НГДП, что обеспечит эффективную работу на оптовом рынке электроэнергии.