logo search
otchet_praktika_2_kurs_1_chastrezerv

Во время работы необходимо:

1. Использовать инструменты по их прямому назначению.

2. Все работы, связанные с образованием отлетающих частиц материала, должны производиться в защитных очках.

3. Все работы, связанные с образованием пыли, должны производиться с использованием средств защиты органов дыхания (респираторы и пр.).

2.5.3. Сборочные работы. Основные операции. Организация рабочего места. Оборудование, приспособление и инструмент. Сборка неразъемных соединений: заклепочных, прессовых, сварных.. Сборка разъемных соединений.

Сборочные работы включают два этапа; предварительный и окончательный. Сборочные работы выполняются в сборочных отделениях и цехах завода. Место и организация выполнения сборочных работ определяются характером выпускаемых изделий, технологическим процессом, объемом производства. В единичном, мелкосерийном и серийном производстве сборка производится в сборочных цехах или сборочных отделениях механосборочных цехов. Рабочее место слесаря-сборщика - это часть производственной площади цеха или участка с необходимым оборудованием, инструментами, приспособлениями, материалами и принадлежностями, которые применяет рабочий или бригада для выполнения производственного задания. При слесарно-сборочных работах на каждое рабочее место слесаря отводится площадь от 6 до 10 м2.

Под организацией рабочего места слесаря-сборщика понимается правильная расстановка оборудования, наивыгоднейшее расположение инструмента и деталей на рабочем месте, планомерное снабжение деталями и вспомогательными материалами, механизация и оснащение специальными приспособлениями технологического процесса сборки. Основным рабочим местом слесаря-сборщика является верстак.

Рис 30- Верстак

Завертывают и отвертывают болты и гайки разных видов с головками различной формы обычными и специальными гаечными ключами. В комплект входят: гаечные открытые и торцовые двусторонние ключи, накладные ключи, баллонный ключ, молоток, зубило, бородок, шарнирная головка с удлинителем, отвертки простые и крестообразные ключ для шпилек, специальные ключи (для опорных пальцев тормозных колодок, стремянок рессор, головки цилиндров, свечей, регулировочного винта вала рулевой сошки и др.), динамометрическая рукоятка с набором головок разных размеров, коловорот, монтажная лопатка, пассатижи.  Весь инструмент укладывают в металлический раскладной ящик.

Основные виды неразъемных соединений:

- заклёпочные,

- сварные

Заклепочные соединения

Стандартные вытяжные заклепки позволяют осуществить неразъемное соединение с доступом только с одной стороны. Они производятся различной длины и диаметров, бывают с куполообразным (стандартным), увеличенным и потайным бортиком, могут быть из алюминия, стали, нержавейки, меди, в зависимости от вида применения. Для некоторых применений имеют специальную конструкцию: закрытые, многозажимные, лепестковые, рифленые, контактные и самоперфорирующие.

Существуют способы сварки, при которых материал:

- расплавляется (дуговая, электрошлаковая, электронно-лучевая,   плазменная, лазерная, газовая и др.),

- нагревается и пластически деформируется (контактная, высокочастотная,   газопрессовая и пр.)

- деформируется без нагрева (холодная, взрывом и др.); способ   диффузионного соединения в вакууме.

В общем случае процессы разборки и сборки сводятся к выполнению следующих работ:

подготовка механизма, приспособления или другой сборочной единицы к разборке (осмотр, ознакомление с устройством, составление кинематической схемы, запоминание и нанесение пометок на местах расположения деталей);

разборка, укладка деталей по строго определенным местам; дефектовка деталей (выявление неисправностей) и определение непригодности к дальнейшему использованию;

исправление и подгонка деталей или замена непригодных новыми;

сборка технического устройства в последовательности, обратной разборке;

проверка действия сборочной единицы и ее регулировка. Наиболее распространены такие операции, как разборка и сборка резьбовых соединений, снятие и установка на валах и осях деталей вращательного движения (шкивов, зубчатых колес и т. д.), закрепление их с помощью шпоночных и шлицевых соединений.