2.4.3. Дуговая и газовая сварка; ручная, полу- и автоматическая, под слоем флюса и в среде защитных газов. Сварочные автоматы и полуавтоматы Техника безопасности.
Дуговая сварка. При дуговой сварке (рис 25) в качестве источника энергии 2 используется электрический дуговой разряд 3, возникающий при присоединении свариваемых деталей 1 к одному, а электрода 4 — к другому полюсу источника тока. Движение электрода с дуговым разрядом и подведенным в его зону присадочным материалом (в виде прутка) 5 относительно кромок изделия заставляет перемещаться сварочную ванну, образующую сварной шов 6.
Рис 25 – Дуговая сварка
Электрошлаковая сварка применяется для автоматической сварки вертикальных швов из металла большой толщины.
Газовая сварка. Так для газовой сварки (3 сопло) алюминия применяют плавящийся электрод-проволоку 7, совпадающую по составу с основным металлом свариваемых изделий 2 или непла- вящийся вольфрамовый электрод (рис 26 ). Для ответственных конструкций чаще применяют последний метод, при этом присадочный металл подают сбоку непосредственно в дуговой разряд 4, 5, 6 или в сварочную ванну 1 рядом с дуговым разрядом.
Рис 26 - Газовая сварка
Газовую сварку применяют также для соединения деталей и з титана и его сплавов. Титан — металл, напоминающий по внешнему виду сталь, обладает также весьма высокой химической активностью, несколько уступая в этом отношении алюминия. Титан имеет температуру плавления — 1668° С. При обычной температуре титан очень устойчив к воздействию окружающей среды, так как закрыт окисной пленкой. В таком пассивном состоянии он даже устойчивее, чем коррозионно-стойкая сталь. При высоких температурах окисный слой перестает защищать титан. При температуре выше 500° С он начинает активно реагировать с окружающей средой.
Ручная полуавтоматическая и автоматическая сварка в среде аргона неплавящимся и плавящиеся электродами предназначены для сварки воздуховодов и фасонных частей из нержавеющей стали, алюминия и титана. Для ручной, полуавтоматической и автоматической сварки, резки и наплавки металлов переменным и постоянным током в качестве источников питания применяют сварочные трансформаторы, преобразователи и выпрямители. При автоматической сварке плавящимся электродом механизируются операции по возбуждению дуги и перемещению ее по линии наложения шва с одновременным поддержанием заданных параметров сварки. Сварочные автоматы представляют собой устройства, предназначенные для автоматической сварки. Конструктивно они могут выполняться на самоходных тележках и в подвесном варианте. Представителями таких конструкций являются сварочный автомат на самоходной тележке (тракторного типа) серии АДФ (рис 27).
Рис27- Сварочный автомат АДФ: 1-подающий механизм (проволока); 2-бункер для флюса; 3-пульт управления; 4-подача флюса; 5-светоуказатель; 6-кассета электродной проволоки; 7-10-регуляторы положения головки; 8-самоходная тележка; 9-рукоятка сцепления с приводом тележки.
Все сварочные автоматы условно можно разделить на три группы, в зависимости от типа двигателя, применяемого для подачи электродной проволоки. К первой группе относят автоматы, имеющие электродвигатель постоянного тока, обеспечивающий плавное регулирование скорости подачи проволоки в определенном диапазоне. Данная группа автоматов работает без блоков 3, 5, 7 и обеспечивает регулирование скорости подачи электродной проволоки в узком диапазоне напряжений сварочной дуги. Вторая группа автоматов предусматривает регулировку скорости подачи электродной проволоки. Это обстоятельство значительно сказывается на производительности автомата. Третья группа автоматов работает в полноценном режиме и лишена указанных недостатков. Скорость подачи электродной проволоки регулируется в широком диапазоне при помощи электронной схемы, что обеспечивает надежность в работе.
Cварочный полуавтомат – это аппарат для полуавтоматической сварки с механизированной подачей сварочной проволоки. Основные компоненты сварочного полуавтомата представлены на рисунке ниже.
Рис 28 – Сварочный полуавтомат
По назначению сварочные полуавтоматы можно разделить на:
сварочные полуавтоматы для сварки в защитных газах;
сварочные полуавтоматы для сварки под флюсом;
сварочные полуавтоматы для сварки порошковой проволокой;
универсальные сварочные полуавтоматы.
Техника безопасности при сварочных работах
Перед началом работ электросварщик должен проверить изоляцию электропроводов и электрододержателя, наличие заземления корпуса сварочного аппарата, кожуха рубильника, плотность соединения электропроводов с аппаратом. Если на корпусе аппарата обнаружено напряжение, необходимо отключить его от электросети. Для защиты глаз и лица от поражения лучами электрической дуги электросварщик и слесарь, помогающий ему, должны закрывать лицо шлемом-маской или щитком с защитными стеклами. Работы с открытой электрической дугой электросварщик, чтобы избежать ожогов, обязан вести в брезентовой одежде и защитной обуви. Присоединяют редуктор к баллону при закрытом вентиле. Подтягивать наружные соединения редуктора при открытом вентиле баллона запрещается. Замерзшие вентили отогревают только чистой горячей водой или паром. Шланги прочно закрепляют на редукторе, горелке, резаке специальными хомутами. При работе шланги не должны перекручиваться и длина их не должна превышать 20 м. До работы шланги продувают газом, чтобы удалить из них воду, песок и другие взвешенные частицы. Баллоны с газом должны иметь предохранительные колпаки и опорные башмаки, их нельзя подвергать ударам, переносить на руках; для этой цели следует пользоваться носилками. Баллоны с газами поднимают на высоту грузоподъемными кранами только в специальных контейнерах.
- Введение
- 1. Ознакомление с базовым предприятием
- 1.1 История развития предприятия
- 1.2 Отраслевая принадлежность и структура подразделений
- 1.3 Выпускаемая продукция
- 1.4 Основные инженерно-технические службы, конструкторские и технологические отделы, отдел менеджмента
- 2. Ознакомление с организацией и технологией производства
- 2.1 Назначение и структура заготовительного производства
- 2.1.1. Виды и способы получения заготовок из листового, профильного и
- 2.1.2. Рубка, резка, штамповка, раскрой. Применяемое оборудование.
- 2.1.3. Механизация, автоматизация, контроль качества. Техника безопасности.
- 2.2 Литейное производство
- 2.2.1. Основные цеха, отделения и участки. Этапы изготовления отливок.
- 2.2.2. Формовочное отделение. Способы формовки.
- 2.2.3. Заливочное отделение. Литейные сплавы, способы получения.. Процесс заливки и средства механизации.
- 2.2.4. Очистное отделение. Выбивка, обрубка, зачистка отливок. Дробеструйные и пескоструйные установки.
- 2.3. Кузнечнопрессовое производство.
- 2.3.1. Виды и способы получения заготовок методом давления. Ковка и штамповка.
- 2.3.2 Термическое отделение. Печи, горны, средства механизации.
- 2.3.1 Кузнечнопрессовое отделение. Операции ковки. Пневматические, паровоздушные молоты, гидравлические прессы. Техника безопасности.
- 2.3.4. Штамповочные паровоздушные и гидравлические молоты, кривошипные горячештамповочные прессы, горизонтальные ковочные машины, винтовые фрикционные и гидравлические штамповочные прессы.
- 2.4. Сварочное производство.
- 2.4.1 Виды сварных сборочных единиц металлоконструкций: станины, корпуса, барабаны и т. Д. Технология изготовления сварных металлоконструкций.
- 2.4.2 Сварка плавлением и давлением. Материалы сварных изделий. Свойство свариваемости
- 2.4.3. Дуговая и газовая сварка; ручная, полу- и автоматическая, под слоем флюса и в среде защитных газов. Сварочные автоматы и полуавтоматы Техника безопасности.
- 2.5.Механосборочное производство.
- Перед началом работы необходимо:
- Во время работы необходимо:
- 2.6 Склады и складское хозяйство
- 2.6.1 Структура складского хозяйства. Центральные и цеховые склады. Склады сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Правила складирования, хранения и учета продукции
- 2.7. Механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. Техника безопасности
- 2.7.1. Грузопотоки. Механизация и автоматизация.
- 3. Индивидуальное задание
- 3.1 Технологический процесс изготовления детали