7.2. Оборудование для производства гипсобетонных панелей методом проката и гипсовых блоков
Компонентами гипсобетона являются гипс, песок и опилки, перемешанные с водой и замедлителем схватывания гипса. Крупноразмерные плиты из гипсобетона изготовляют шириной до 3050 мм и длиной до 6000 мм.
Учитывая пониженное сцепление гипсобетона со стальной арматурой вследствие его расширения (на 0,2—0,8 %) при твердении, для повышения прочности гипсобетонные панели армируют деревянными рейками. Гипсобетонные изделия обладают такими свойствами, как малая плотность, несгораемость, высокое звукопоглощение и др.
Крупноразмерные гипсобетонные плиты изготовляют методом проката. Хранящиеся в силосном складе 1 (рис. 7.16) гипсовые вяжущие материалы по мере необходимости пополняют расходные бункера 2 вяжущих. В дозировочном отделении имеются также расходные бункера 4 опилок и бункера 3 песка. В расходные бункера песок и опилки поступают соответственно из приемных бункеров 6 и 5. Компоненты перемешиваются в две стадии: первая стадия — сухое перемешивание — в приемном лотке, одновременно транспортирующем сухую смесь; вторая стадия - с водой и замедлителем схватывания — в гипсобетоносмесителе непрерывного действия. На прокатном стане 11 гипсобетонной смесью заполняют реечные каркасы, предварительно подготовленные на посту 7 и уложенные на резиновую ленту нижнего транспортера. Гипсобетонная масса, распределенная по нижней ленте и уплотняемая резиновой лентой верхнего конвейера, проходит через щель между прокатными валками и формируется до заданной толщины. Скорость лент верхнего и нижнего конвейера 32—97 м/ч. Процесс формования на прокатном стане заканчивается калибровкой панелей между верхним и нижним блоками калибровочных валков.
Рис. 7.16. Технологическая схема производства гипсобетонных панелей методом проката
Скорость движения ленты конвейера обеспечивает прохождение панели через прокатный стан за 15—20 мин. За это время гипсобетонная смесь схватывается и приобретает прочность, равную 15—20 МПа. Далее панель поступает на обгонный роликовый конвейер 10, который разделяет панели и поочередно передает их на кантователь. Затем панели устанавливаются на кассетную вагонетку 9 и направляются в прямоточные тоннельные сушила 8 с теплоносителем температурой 378—408 К. Продолжительность сушки панели 18—24 ч.
Структурная схема установки изображена на рис. 7.17. Смеситель 1 представляет собой горизонтальный цилиндр, внутри которого вращается лопастной вал 2. Сухие компоненты вводятся через загрузочную горловину 35, а готовая смесь выдается через воронку 3. Специальное устройство 34 обеспечивает равномерное распределение гипсобетонной смеси по ширине ленты прокатного стана. Прокатный стан 1 состоит из привода, рабочей и накрывной лент, шнека для сбора отходов, устройств для мокрой очистки лент, калибрующей и приемной секций. На прокатном стане осуществляется укладка деревянных каркасов, распределение смеси и формование гипсобетона.
Привод стана обеспечивает движение рабочей 6 и накрывной 33 лент с одинаковой скоростью в пределах 60—120 м/ч. Привод состоит из электродвигателя 28, тахогенератора 27, редукторов 30 и цепной передачи 29 на вал приводного барабана 14 рабочей ленты. От вала приводного барабана 14 через систему передач 11 и 12 крутящий момент передается на вал приводного барабана 31 накрывной ленты 33, имеющей равную с рабочей лентой скорость. Под приводным барабаном 14 рабочей ленты смонтировано устройство для сухой очистки ленты, представляющее собой вал 1Ь с лопастями, вращающийся от автономного привода 13. Аналогичное устройство имеется под накрывной лентой, а также у лент обгонного роликового конвейера 2 и кантователя. Шнек 16, установленный под приводным барабаном 14, предназначен для сбора отходов и измельчения с последующей их утилизацией путем возврата в гипсобетоносмеситель 1 конвейерами 28 и 32. Рабочая и накрывная ленты имеют также устройства для мокрой очистки, представляющие собой каретку 10 со щетками, совершающими возвратно-поступательное движение. Загрязненные стоки из очистных устройств поступают в специальные сборники. Вибробалка 7 предназначена для лучшего распределения смеси по ширине ленты и уплотнения ее.
Калибрующий барабан 8 обеспечивает первичную калибровку панели. С помощью специальных винтов расположение барабана можно изменять по вертикали, чем достигают требуемой толщины панели. Окончательная калиброЁка панелей по высоте обеспечивается обжимными роликовыми обоймами 9, положение которых по вертикали изменяют специальными винтами.
Приемная секция предназначена для передачи деревянного каркаса панели на ленту прокатного стана. Она состоит из натяжного барабана 4, рабочей ленты и шнека 5 для очистки внутренней поверхности ленты.
Рис. 7.17. Структурная схема установки для изготовления гипсобетонных панелей
Обгонный'роликовый конвейер 2 предназначен для ускоренного транспортирования панелей на кантователь 3 и состоит из трех узких конвейеров 23, смонтированных на раме. Ленты узких конвейеров приводятся в движение приводным барабаном 17, связанным цепной передачей 25 с приводным барабаном 14 рабочей ленты.
При поступлении отформованной панели на роликовый конвейер включается его основной привод 24, обеспечивающий скорость перемещения ленты 1940 м/ч, вследствие чего панели ускоренно перемещаются на кантователь. Для сухой очистки лент обгонного конвейера служит специальная установка, по конструкции аналогичная установке, смонтированной на стане.
Прошедшая обгонный конвейер /7 панель поступает на кантователь 3, который поворачивает панель в вертикальное положение. Привод обгонного роликового конвейера сблокирован с приводом кантователя и включение конвейера происходит только при горизонтальном положении кантователя. Кантователь состоит из двух движущихся лент 20, натяжной 18 и приводной 19 станций и поворотной вилки 21, приводимой в движение двумя гидроцилиндрами 22 от специальной насосной станции. Скорость ленты кантователя равна скорости лент обгонного роликового конвейера. Отходы, полученные при сухой и мокрой очистке лент, системой ленточных конвейеров 28 и 32 и шнековым питателем 36 направляются в бетоносмеситель для переработки.
Основными операциями в производстве гипсобетонных блоков являются приготовление гипсобетонной массы, содержащей воды 60—70 % массы гипсового вяжущего, подготовка древесной фибры (опилок), являющейся заполнителем, формование и сушка блоков.
Из буферного склада гипс элеватором 7 (рис. 7.18) подается в накопительный бункер 2, откуда скребковым питателем поступает в винтовой конвейер 3. Туда же из бункера 4 подается ускоритель схватывания, в качестве которого применяют схватившийся гипс и, в частности, куски измельченных бракованных блоков. Древесная фибра, предназначенная для армирования и облегчения веса гипсобетонных блоков, подается в бункер 5, а оттуда тарельчатым питателем в винтовой конвейер 3, который обеспечивает предварительную сухую гомогенизацию смеси. Смесь разгружается в гипсобетоносмеситель 7 непрерывного действия, куда также подается вода из бака 6.
Рис. 7.18. Технологическая схема производства гипсобетонных блоков
При формовании мелкоразмерных гипсобетонных блоков на карусельных машинах необходимо обеспечить сокращенные сроки схватывания гипса с целью получения нужной производительности машины. Для этого воду для затворения подогревают до 308— 323 К, что ускоряет схватывание гипса и сокращает длительность сушки изделий.
Подготовленная гипсобетонная смесь заливается в формы карусельной машины 8, предварительно спрыскиваемые эмульсией, состоящей из смеси керосина и мыла, что уменьшает схватывание гипсового вяжущего, с металлической формой. Для этого же боковые дверки форм выполняют из металла (коррозионно-стойкой стали, латуни и др.), с которыми гипс слабо схватывается.
Карусельная формовочная машина — основной агрегат в производстве гипсовых блоков.
Гипсобетонную смесь заливают в форму, установленную на столе карусельной машины. Смесь выдерживается в форме в течение времени, за которое стол совершает один оборот, что по времени соответствует сроку схватывания гипсового вяжущего материала. Стол машины вращается периодически: за каждый период стол поворачивается на 1/28 полного оборота. На столе машины расположено 28 форм.
После первой остановки стола форма обрызгивается эмульсией. После второй остановки в форму подается гипсобетонная смесь. В период от третьей до двадцать четвертой остановки происходит схватывание гипсобетонной смеси. После 25-й остановки раскрывается одна боковая дверка, после 26-й другая боковая дверка и передняя дверка, после 27-й дверки полностью опускаются и после 28-й блок выталкивается из формы. Производительность карусельной машины составляет 500 блоков в 1 ч.
Сформованные и схватившиеся блоки поступают на ленточный конвейер 9 и далее накапливаются на поперечном конвейере, откуда их партиями забирает пневматический манипулятор для укладки на сушильные вагонетки 10. Далее блоки направляются в тоннельную сушилку 11. Процесс сушки продолжается 18—20 ч.
Устанавливая на столе машины различные формы, можно изготовлять блоки размерами 800 X 400 X 100 или 800 X 400 X 80 мм. Блоки выполняют со сплошными или сквозными отверстиями. Сквозные отверстия образуются стержнями из труб (алюминиевых, латунных или из коррозионно-стойкой стали), прикрепленных к задним стенкам формы.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Перечислите основные гипсовые изделия, их область применения.
Укажите основные этапы производства сухой гипсовой штукатурки.
Для чего предназначены формующий стол, насыщающий конвейер, конвейерная сушилка. Опишите их конструктивные особенности.
Опишите метод изготовления пустотелых гипсовых плит.
Опишите технологию для изготовления гипсобетонных плит методом проката и оборудование для его изготовления.
- 1.1 Общие сведения
- 1.2. Технологические схемы производства цемента
- 1.3. Печные агрегаты
- 1.4. Вращающиеся печи
- Внутрипечные теплообменные устройства
- Запечные теплообменные устройства
- Технологическая схема производства извести
- 3.1 Технологическая схема производства гипса
- 3.2. Гипсоварочные котлы
- 4. Оборудование для производства железобетонных изделий и конструкций
- Общие сведения
- 4.2. Армирование железобетонных изделий
- 4.3. Машины и оборудование для изготовления элементов ненапрягаемой арматуры
- 4.5. Оборудование для транспортирования и укладки бетонной смеси
- 4.14. Конвейерные линии для формовани железобетонных изделий
- 4.16. Кассетно-стендовое производство железобетонных панелей
- 4.17. Установки для формования железобетонных труб
- 5. Оборудования для производства асбестоцементных изделий
- 5.1. Общие сведения. Технологические схемы производства
- 5.2. Конструкция оборудования
- 5.3. Оборудование для производства асбестоцементных труб
- 6. Оборудование для производства силикатного кирпича
- 6.1. Технологические схемы производства силикатного кирпича
- 6.2. Конструкция оборудования для производства силикатного кирпича
- 7.2. Оборудование для производства гипсобетонных панелей методом проката и гипсовых блоков
- 8. Оборудование для производства изделий строительной керамики
- 8.1. Схемы производства кирпича и керамических камней
- 10. Оборудование для производства теплоизоляционных материалов и изделий из минеральной ваты и стекловолокна
- 10.1. Общие сведения
- 10.2. Оборудование для получения минераловатного расплава и его переработки на вату
- 10.3. Оборудование для производства изделий из минеральной ваты
- 11. Оборудование для производства строительного стекла
- 11.1. Технологические особенности
- 11.2. Оборудование для формования листового строительного стекла
- 11.3. Оборудование для подрезки и отломки листового стекла